АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Обмен углеводов в покое и при мышечной работе. Значение запасов углеводов для мышечной работоспособности

Прочитайте:
  1. APUD – СИСТЕМА (СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ)
  2. E Назначение бицилина-3 ежемесячно в течение 3 лет
  3. E Расстройство всех видов обмена веществ
  4. E) уменьшением синтеза белка на единицу мышечной массы
  5. E. Нарушение обмена билирубина.
  6. E74.1 Нарушения обмена фруктозы
  7. IV. Ликвидация гиповолемии и регуляция водно-солевого обмена
  8. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  9. V2: Мышцы и фасции области плечевого сустава. Мышцы и фасции плеча. Топография подмышечной впадины и плеча. Мышцы, фасции и топография предплечья.
  10. А) Когда температура поверхности тела выравнивается с таковой окружающей среды, ведущее значение приобретает потоотделение и испарение пота и влаги с поверхности тела.

Обмен углеводов в мышцах обеспечивает создание тканевых запасов гликогена в состоянии покоя и использование этих запасов, а также поступающей глюкозы при напряженной работе; основные энергетические потребности всех типов мышц удовлетворяются главным образом за счет окисления продуктов обмена жиров. Ни медленно сокращающаяся гладкая мышечная ткань, ни сердечная мышца не потребляют глюкозу в значительной мере. Во время напряженной работы сердце обеспечивает себя лактатом для окисления.

Значение запасов углеводов для мышечной работоспособности. В начале мышечной работы мобилизуются углеводные ресурсы организма из печени и мышц. Основным потребителем глюкозы крови во время работы является мозговая ткань. Определенную часть глюкозы крови поглощает сердце. Скелетные мышцы в первую очередь, в энергетических процессах, используют собственный гликоген, и только при снижении его уровня усиливается использование глюкозы крови.

Большое количество углеводов содержится в пище растительного происхождения (крупы, овощи, фрукты). На долю углеводов приходится 2/3 потребляемых человеком пищевых веществ (что составляет 400 - 800 гр. в сутки). Из них примерно 35% приходится дисахаридов (сахара свекловичного) и 65% - полисахаридов (крахмал, клетчатка).

Обмен воды и минеральных веществ, его значение для обеспечения мышечной работоспособности. Чувство жажды. Роль почек в водно-солевом обмене. Питьевой режим при физических упражнениях разной мощности и длительности.

Вода — важнейший компонент всех видов клеток, основа межклеточной жидкости, плазмы и лимфы; она составляет около 65—70% массы тела человека. В клетках вода является растворителем ряда неорганических и органических соединений, участником многих видов химических реакций, которые происходят в водных растворах. Ежесуточно организм человека теряет большое количество воды с выводимой мочой, потом и выдыхаемым воздухом. Поэтому человек восполняет потери воды в процессе питья, а также получает ее с пищей. Суточная потребность человека в воде составляет примерно 2,5—3 л, однако в зависимости от условий внешней среды она может меняться.

Минеральные соли необходимы для поддержания постоянства величины осмотического давления крови и тканевой жидкости, активной реакции среды, для обеспечения нормальной свертываемости крови (кальций), транспортировки газов кровью, построения костной ткани, возникновения и проведения возбуждения в мышечных и нервных клетках, для синтеза гормонов щитовидной железы (иод) и т. д. Минеральные соли выводятся из организма с мочой, калом, потом. Общее количество минеральных веществ в организме составляет около 4,5% его массы.

Чувство жажды тем сильнее, чем больше дефицит воды в организме. Более того, даже если организму не хватает значительного объема воды, он все равно продолжает ее терять в процессе выведения токсинов и регуляции температуры (через потоотделение). Жажда характеризуется сухостью и чувством стянутости во рту. Человек выпивает достаточное количество воды, ощущение жажды исчезает.

Роль почек в регуляции водного и солевого баланса связана с ультрафильтрацией в клубочках и процессами реабсорбции и секреции при канальцевом аппарате нефрона. Объемная фильтрация в клубочках зависит от количества функционирующих клубочков и фильтрационного давления, которое обусловлено разностью гидростатического, онкотического и внутрипочечного давления. Через почечный клубочек фильтруется до 150—200 л жидкости за сутки, а выделяется — 1,5—2 л. Остальное количество жидкости реабсорбируется в почечных канальцах.

Питьевой режим во время спортивной тренировки помогает, прежде всего, завершить запланированные упражнения до конца. При нарушении оптимального водного баланса начинается обезвоживание организма, которое приводит к сильной слабости и может вызвать головокружение. Такое явление можно очень просто объяснить: при тренировке с умеренным уровнем силовой нагрузки наше тело может потерять до полутора литров жидкости. Это приводит к сгущению крови, а также снижению в ней уровня кислорода, который должен поступать к головному мозгу и мышцам. Примерно через каждые четверть часа физической нагрузки делайте два-три хороших глотка чистой негазированной воды. Так вы сможете не только поддержать силы, но и увеличить общую полезность тренировки.


Дата добавления: 2015-03-04 | Просмотры: 1669 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)