АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Контрактура Дюпюитрена. Заболевание впервые описано Дюпюитреном, который установил, что данное заболевание обусловлено патологией ладонной фасции

Прочитайте:
  1. B. контрактура
  2. Классификация форм контрактуры Дюпюитрена
  3. КОНТРАКТУРА ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА
  4. Контрактура Дюпюитрена
  5. КОНТРАКТУРА ДЮПЮИТРЕНА.
  6. Контрактура жевательных мышц
  7. Контрактура нижней челюсти, профилактика и лечение.
  8. КОНТРАКТУРА ЩЕЛЕП
  9. Операции при контрактуре Дюпюитрена.

Заболевание впервые описано Дюпюитреном, который установил, что данное заболевание обусловлено патологией ладонной фасции. Болеют в основном мужчины работоспособного возраста.

Причины возникновения заболевания до сих пор не выяснены. Суть патологии заключается в гипертрофии и рубцовом перерождении ладонного апоневроза и его разветвлений. Апоневроз утолщается и уплотняется, напоминая по своему строению плотный соединительно-тканный рубец. Утолщение разветвлений апоневроза, идущих к основным фалангам пальцев, в последующем приводит к развитию контрактуры вначале пястно-фаланговых суставов, а затем и межфаланговых суставов. Кожа ладони спаяна с подлежащим рубцово-измененным ладонным апоневрозом. Поражаются чаще всего V, IV и реже III пальцы.

В начальных стадиях развития болезни в области дистальной ладонной складки пальпируется ограниченное уплотнение. По мере распространения рубцовых изменений клиническая картина контрактуры становится более четкой, как это описано выше. При тяжелых формах контрактуры Дюпюитрена страдает функция кисти. Некоторые больные предъявляют жалобы на то, что из-за контрактуры в суставах пальцев они не могут выполнять обычную для них работу, а некоторые из больных даже просят эти пальцы ампутировать.

Выделяют три формы заболевания:

1. Узловая форма;

2. Серповидная;

3. Смешанная (серповидно-узловая).

При узловой форме в области ладонной поверхности кисти появляется ограниченное уплотнение среднего размера с тенденцией к стягиванию тканей вокруг. При серповидной – там-же пальпируется не уз ел, аотносительно ровный тяж. Серповидно-узловая форма проявляется наличием как узла,так и выраженного тяжа

Лечение. Предложены различные методы консервативной терапии на ранних этапах формирвания контрактуры Дюпюитрена: ФТЛ с использованием ферментных препаратов и мазей с ГКС (электрофорез с лидазой, фонофорез с гидрокортизоновым гелем), локальное введение в тяж ферментных препаратов (лидаза, ронидаза и т.д.) или суспензии ГКС (кеналог, дипроспан и т.д.).

На поздних стадиях методы консервативной терапии не приводят к успеху. Только операция – иссечение рубцово-измененного ладонного апоневроза приводит к излечению больного. В тяжелых случаях операцию выполняют в 2 этапа. 1 этап – подкожное рассечение ладонного апоневроза с фиксацией пальцев гипсовой лонгетой на 3 недели с последующей ЛФК до 2 месяцев. 2 этап - иссечение ладонного апоневроза с учетом необходимости использования Z- или S-образных разрезов (с целью профилактики образования тяжа из рубца кожи) профилактики формирования подкожной внутритканевой гематомы (и формирования ишемического некроза кожи) и длительного заживления кожной раны (до 20 дней – срок снятия швов). В послеоперационном периоде эти больные нуждаются в проведении адекватного восстановительного лечения, иначе возможны рецидивы, которые возникают в 7 – 12% случаев.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 442 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)