АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация форм контрактуры Дюпюитрена

Прочитайте:
  1. I. Классификация и определения
  2. I. Определение, классификация, этиология и
  3. II. Клинико-морфологическая классификация острого панкреатита.
  4. II. Этиология и классификация
  5. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  6. TNM клиническая классификация
  7. TNM. Клиническая классификация
  8. V 13: Классификация наследственных болезней.
  9. V. МЕЖДУНАРОДНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ
  10. VIII) Классификация желез внутренней секреции

Для определения хирургической тактики при лечении контрактуры Дюшоитрена наиболее подходят классификации по характеру локализации патологического процесса в ладонном апоневрозе и по степени выраженности сгибателыюй контрактуры пальцев.

По характеру локализации патологического процесса Л. Д. Горидова (1979) и А, М. Волкова (1993) выделяют 3 формы. Пальцевая форма характеризуется развитием патологических изменений, как правило, в продольных тяжах апоневроза III порядка в пределах пальца. При этом наступает сгибательная

контрактура ПМФС и разгибательная - ДМФС. Встречается в 10% случаев.

Ладонная форма характеризуется поражением продольных пучков апоневроза I порядка в пределах ладони. На пальцах патологических изменений нет, и в состоянии сгибательной контрактуры находятся только ПФС. Наблюдается в 28% случаев. При смешанной ладонно-пальцевой форме поражаются продольные пучки I и II порядка. Патологические изменения в апоневрозе наблюдаются на ладони и пальцах. В состоянии сгибательной контрактуры находятся ПФС, ПМФС, а иногда и ДМФС. Эта форма встречается наиболее часто - в 62% случаев.

По степени выраженности сгибательной контрактуры пальцев наиболее удачна классификация Tubiana в модификации Mikkelsen, различающая 5 степеней выраженности контрактуры:

I степень - наличие клинических признаков болезни без контрактуры пальцев;

II степень - контрактура пальцев от 0 до 45°;

III степень - контрактура от 45 до 90°;

IV степень - контрактура от 90 до 135°;

V степень - контрактура более 135°.

Методика измерения следующая. Угломером измеряют угол контрактуры в суставах пальцев. Затем полученные величины складывают с результатом вычисления суммарного угла сгибательной контрактуры.


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 668 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)