АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиническая картина. Контрактура Дюпюитрена характеризуется постепенно прогрессирующим течением с периодами затихания и быстрого прогресси-рования

Прочитайте:
  1. II. Клиническая картина
  2. II. Клиническая картина
  3. III. Клиническая картина
  4. IV клиническая стадия
  5. IV. Клиническая картина
  6. TNM клиническая классификация
  7. TNM. Клиническая классификация
  8. V 3: Семиотика и клиническая диагностика наследственных заболеваний
  9. V. Клиническая картина
  10. VI. Клиническая картина

Контрактура Дюпюитрена характеризуется постепенно прогрессирующим течением с периодами затихания и быстрого прогресси-рования. В 78% процесс носит двусторонний характер. Начало заболевания, как правило, бессимптомное. Однако у 10-13% больных отмечается длительный доклинический период, характеризующийся рядом проявлений. В этот период у больных наблюдается чувство усталости в кистях, особенно после нагрузки, неопределенные болевые ощущения, иррадиирущие в локоть и плечо, преходящие онемения и похолодания пальцев.

По типу клинического течения контрактуры Дюпюитрена А. М. Волкова (1993) выделяет 3 формы: первичную, вторичную и смешанную. Для первичной формы характерно медленнопрогрессирующее течение (10 и более лет), возраст больных - старше 50 лет, умеренно выраженная андрогенная недостаточность, нарушения кровоснабжения головного мозга и сопутствующая патология (диабет, гипертония, язвенная болезнь и пр.). Вторичная форма характеризуется быстропрогрессирующим течением (3-5 лет), возраст больных 40-45 лет, умеренной андрогенной недостаточностью, нарушением кровоснабжения шейного отдела позвоночника. При смешанной форме - стремительное прогрессирование (0,5-1,5 года), возрастом больных до 35 лет, выраженная андрогенная недостаточность, декомпенсированное расстройство кровообращения кисти.

Развитие клинической картины характеризуется появлением плотных подкожных узелков на ладони, которые, разрастаясь, захватывают продольные пучки ладонного апоневроза с нарастающим их укорочением, что приводит к прогрессивному ограничению экстензии пальцев, флексия при этом не страдает. Обычно процесс начинается с ульнарного края кисти, поражая 4-5-и пальцы. Но может наблюдаться и радиальное начало распространения болезни. При этом патологический процесс всегда распространяется в ульнарном направлении. К примеру, если первые проявления болезни появились на 3-м пальце, вероятность поражения 4-5-го пальцев в последующем весьма велика, тогда как поражение 1-2-го пальцев маловероятно. Параллельно с изменениями ладонного апоневроза в патологический процесс вовлекаются кожные покровы. Изменения кожи характеризуются образованием воронкообразных втяжений на уровне сгибательных складок и атрофией подкожной клетчатки. Кожный покров сморщивается и интимно соединяется с ладонным апоневрозом. В запущенных случаях сгибательная контрактура пальцев характеризуется крайней степенью выраженности, наступает атрофия собственных мышц кисти. В процесс вовлекаются параартикулярные ткани, что приводит к фиброзному анкилозу суставов. При микроскопии на стадии узелков преобладает клеточная пролиферация, на стадии тяжей отмечается обеднение клеточного состава и преобладание межклеточного матрикса. Контрактура Дюпюитрена в 19% случаев сочетается с аналогичными патологическими изменениями подошвенного апоневроза (болезнь Леддерхозе) и в 27% с индуративным затвердением кавернозных тел полового члена (болезнь Пейрони). Для больных контрактурой Дюшоитрена характерно наличие сопутствующей патологии - сахарного диабета, гипертонической болезни, язвенной болезни желудка, эпилепсии, остеохондроза позвоночника.

 


Дата добавления: 2015-02-06 | Просмотры: 508 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)