Тема: Терминальные состояния
Это пограничные состояния между жизнью и смертью. Все терминальные состояния обратимы (при условии своевременного, правильного проведения реанимационных мероприятий).
Причинами терминальных состояний могут быть:
Ø острые массивные кровопотери,
Ø тяжелые политравмы,
Ø острые отравления,
Ø асфиксии при утоплении, повешении, аспирации инородных тел и др.
Ø инфаркт миокарда,
Ø коматозные состояния,
Ø электротравмы, поражение молнией.
Выделяют 4 фазы стадии терминальных состояний:
1) предагональное состояние
2) терминальная пауза
3) агония
4) клиническая смерть
Все стадии являются обратимыми ( 1, 2, 3 ст. могут отсутствовать).
Стадия клинической смерти длится всего 3 - 6 мин., если не начать реанимацию наступает биологическая смерть.
Завершением терминального процесса является биологическая смерть - необратимое состояние, когда оживление организма, как единого целого невозможно.
При любой катастрофе не более 50% пострадавших погибают непосредственно от тяжести патологии, причиной всех остальных смертей является несвоевременная, неорганизованная и некачественная помощь.
Основой терминального состояния является гипоксия
1.Предагональное состояние - крайне тяжелое состояние больного:
- общее двигательное возбуждение,
- спутанность, заторможенность, отсутствие сознания,
- кожа бледная с землистым оттенком,
- ногтевое ложе синюшное,
- пульсчастый, затем замедленный,
- АД снижается и вскоре не определяется,
- дыхание сначала учащено (тахипноэ) потом брадипноэ, судорожное, аритмичное,
- рефлексы не вызываются,
- тонус скелетных мышц снижен,
- температура тела снижена,
- анурия могут быть судороги.
Возникают грубые нарушения дыхания, кровообращения, жизненно-важных функций организма. Длительность зависит от причины, вызвавшей это состояние. В конце этой фазы возникает терминальная пауза.
2.Терминальная пауза -длится от нескольких секунд до 3-4 минут, дыхание неритмичное.Пульс резко замедлен определяется только на сонных и бедренных артериях, реакция зрачков на свет и корнеальные рефлексы исчезают, нарастает ширина зрачка.
3. Агония -характеризуется последней короткой вспышкой жизнедеятельности. Возможно кратковременное восстановление сознания, некоторое учащение пульса, тоны сердца низкие, АД на короткое время повышается, потом резко падает и далее не определяется, м.б. непроизвольное мочеиспускание и дефекация, угасают роговичные рефлексы, дыхание патологического типа. Во время агонии вес тела уменьшается на 20 грамм. У людей, переживших клиническую смерть появлялись необычные способности, 90% поменяли профессию. Агония завершается последним вдохом и переходит в клиническую смерть.
4. Клиническая смерть – пограничное состояние перехода от гаснущей жизни к биологической смерти. Характеризуется полным прекращением всех внешних проявлений жизнедеятельности, но процесс еще обратим, так как обменные процессы резко понижаются, но не прекращаются полностью.
Продолжительность клинической смерти в среднем 4 минуты (т.к. клетки мозга в отсутствии О2 могут существовать не более 5 мин.). Промежуток между остановкой сердца и смертью мозга крошечный, но он отпущен нам природой и дает шанс вернуть человека к жизни. В этот период необходимо еще оказывать реанимационную помощь в полном объеме.
Характеризуется отсутствием сознания, дыхания, кровообращения, рефлексов, зрачки широкие, на свет не реагируют.
Учитывая, чрезвычайно короткий срок, в течение которого можно надеяться на успех, реанимационные мероприятия должен начинает тот, кто первым обнаружил пострадавшего. Это может быть врач, медсестра, санитарка и даже не мед. работник.
Не нужно терять время на абсолютно точную диагностику остановки сердца и дыхания. При подозрении на клиническую смерть приступайте к реанимации.
Точный отсчет времени наступления клинической смерти условно считают с момента остановки сердца (кровообращения). Практика показывает, что только в 10-15% случаев медицинский работник на догоспитальном этапе может точно установить время наступления клинической смерти.
Время удлиняется в холодное время или больной находится в состоянии гипотермии, у детей младшего возраста до 12-15 минут. Холод защищает мозг, замедляются обменные процессы.
Если больного оживляют после этого времени (спустя 6 минут) и удается запустить сердце и дыхание, то функция высших отделов мозга при этом не восстанавливается, наблюдается гибель части мозга, и больные либо погибают в первые сутки после реанимации, либо у них развиваются тяжелые психоневрологические расстройства, несовместимые с нормальной жизнью. Наступает смерть мозга, множественные очаги некрозов, кровоизлияния, резкий отёк тканей, необратимые изменения в веществе мозга, особенно в коре больших полушарий, это уже социальная смерть или декортикация.
Нужно бороться за жизнь больного, пока не погиб мозг!
5. Биологическая смерть, или истинная, конечный этап завершающий жизнь, когда возврат к жизни уже невозможен. Прекращаются все обменные процессы в клетках и тканях, идет распад белковых структур:
- в течение первого часа окончательно гибнет мозг
- в течение 2-х часов гибнут сердце, почки, легкие, печень.
- кожа, ногти, волосы живут несколько дней,
Ранние симптомы биологической смерти:
- помутнение роговицы,
- деформация зрачка (симптом «кошачьего глаза») → потом появляются:
- трупные пятна в отлогих местах,
- трупное окоченение (развивается через 2-4-6 часов после смерти и продолжается от 3 до 9 суток)
- специфический запах разложения.
Оказание мед. помощи бессильно при явных признаках биологической смерти. Биологическая смерть - процесс необратимый.
После выхода организма из состояния клинической смерти сначала восстанавливаются: деятельность сердца, дыхания, и лишь потом сознание.
Период восстановления функции коры головного мозга наиболее продолжителен.
Во время клинической смерти в клетках организма скапливается большое количество недоокисленных токсических продуктов обмена веществ, развивается ацидоз.
В любом случае перенесенная гипоксия оставляет последствия. Возможны осложнения через несколько суток после оживления. Процессы восстановления функции мозга протекают по разному. Для изучения этих изменений используется термин " постреанимационная болезнь " Здесь сочетаются глубокая гипоксия, расстройство кровообращения, а главное - нарушения в ЦНС.
При реанимации, когда кровоток возобновляется, они попадают в кровь и отравляют весь организм. Так возникает постреанимационная болезнь, она затрагивает интересы всех органов - легких, почек, эндокринной системы, надпочечников. Но главное - это нарушение функции Ц Н С!(центральной нервной системы).
Большой процент больных, выведенных из терминального состояния, оказываются инвалидами из-за нарушений в нервной системе.
Поэтому реанимация должна бытьсердечно-легочно-мозговой. Вместе должны работать реаниматолог, невропатолог и психиатр.
Окончательное выздоровление длится очень долго, до 1 года и больше. Об этом надо помнить и предупреждать родных и возможных исходах оживления.
Вспомним великого советского физика Льва Ландау, 4 раза пережившего клиническую смерть. После этого он прожил еще 7 лет, прекрасно помнил стихи далекой юности, но в творческом отношении, как он сам признавался, он был тенью самого себя.
Даже при самой совершенной организации скорой и неотложной помощи дежурная бригада вряд ли сможет приехать на вызов за 5 минут. А критическая ситуация может произойти в любой обстановке: в электричке, в автобусе, в зубоврачебном кресле, на улице и т.д. Поэтому реальной помощи можно ожидать только от людей, находящихся в непосредственной близости от места происшествия, от тех, кто первым заметил признаки клинической смерти у пострадавшего, и начал оживление, т. е. реанимацию.
Грамотные меры по оживлению, примененные в первые 1-2 мин. после остановки сердца могут спасти 8 из 10 внезапно умерших. Здесь требуются не только знания, но и быстрота реакции, определенная твердость. Ибо растерявшийся мед. работник может только усугубить ситуацию. Владея простыми методами оживления (искусственное дыхание и непрямой массаж сердца) даже человек не имеющий мед. образования, может спасти жизнь пострадавшему, поддерживая в его организме кровообращение и дыхание до прихода врача. И тогда больной сможет не 5, а 30-40 мин. подождать приезда скорой помощи.
Этими простыми методами должны владеть: работники милиции, спасатели, водители пожарной охраны, шоферы такси и представители других профессий.
Однако полноценную реанимационную помощь может провести только мед. работник. Методами реанимации можно пользоваться в любой обстановке, здесь не нужна аппаратура.
Основой реанимации является искусственное поддержание дыхания и кровообращения.
Дальнейшее изложение мер представлено в виде инструкции. Базовый алгоритм состоит из определенной последовательности действий, условия требуют автоматического исполнения всех действий. Несоблюдение определенной последовательности действий сводит на нет все усилия по спасению жизни.
Следует:
1. Оценить собственную безопасность:
а) необходимо осмотреться в радиусе 5-10м от себя и пострадавшего и оценить обстановку на наличие опасных факторов (ДТП, толпа зевак, животные, дождь, ураган);
б) только убедившись в их отсутствии можно приближаться к пострадавшему.
2. Оценить реакцию пострадавшего:
а) для восприятия разговорной речи нужно задать несколько простых вопросов, требующих односложного ответа «да» или «нет», например, «что с вами?», «вам помочь?», «вам плохо?»;
б) для оценки болевых ощущений – похлопать по щекам, потрясти за плечи;
в) если отсутствует реакция на речь и на боль, то необходимо констатировать отсутствие сознания и приступить к следующему пункту алгоритма.
3. Призвать дополнительную помощь:
а) не надо кричать «помогите!», «спасите!» и прочее что сеет панику, физическая и эмоциональная нагрузка меньше, когда спасатель не один, поэтому необходимо звать на помощь;
б) нужно выбрать в помощники молодого сильного мужчину, чья сила понадобится потом, правильно к нему обратиться: «Мужчина в военной форме с портфелем в руках, подойдите, пожалуйста, мне потребуется ваша помощь» (не просите помощи у пожилых, хрупких девушек и детей);
в) попросить его вызвать скорую, сказав, что человек без сознания, без дыхания, начата реанимация.
4. Оценить дыхание:
а) одну ладонь положить на лоб пострадавшему, отклоняя голову назад, другую руку под подбородок, поднять его вверх, запрокинуть голову;
б) далее наклониться, выполнить правило «трех П»:
· посмотреть за движением грудной клетки;
· послушать ухом к носу и рту есть ли дыхание;
· почувствовать щекой выдыхаемый воздух (участвуют 3 анализатора одновременно – зрительный, слуховой, тактильный).
в) если дыхание есть – обморок, если нет –
г) одну руку положить на сонную артерию, а второй приподнять верхнее веко и проверить состояние зрачка.
Не нужно! Пытаться измерить давление, определять пульс на периферических сосудах, выслушивать сердечные тоны, так как все это отнимает много времени.
Чем быстрее диагностирована клиническая смерть и начаты реанимационные мероприятия, тем больше шансов оживить больного без повреждения головного мозга.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1294 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
|