АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Термические ожоги. Тема: Термические повреждения

Прочитайте:
  1. Алгоритм 72 «Ожоги и травмы глаза, века, конъюнктивы»
  2. В зависимости от глубины повреждения выделяют ожоги четырех степеней.
  3. Глава 24 ХИМИЧЕСКАЯ ТРАВМА (ХИМИЧЕСКИЕ ОЖОГИ И ОТРАВЛЕНИЯ)
  4. Заболевания (ожоги, рубцовые сужения, инородные тела) пищевода.
  5. Занятие 6. ТЕРМИЧЕСКИЕ ПОРАЖЕНИЯ. ОСОБЕННОСТИ КОМБИНИРОВАННЫХ ХИРУРГИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЙ В СОВРЕМЕННОЙ ВОЙНЕ. ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ И ЛЕЧЕНИЕ НА ЭТАПАХ МЕДИЦИНСКОЙ ЭВАКУАЦИИ.
  6. Как влияют ожоги на фармакологию анестетиков?
  7. Лучевые ожоги
  8. Местное действие высокой температуры (термические ожоги)
  9. Наиболее часто встречающиеся лучевые ожоги бывают от солнца. Тяжесть состояния пострадавшего зависит от глубины, площади и места расположения ожога.
  10. Ожоги II степени

Тема: Термические повреждения. Электротравма. Уход за больными.

План лекции.

Понятие «ожог»

Классификация ожогов.

Термические ожоги

Отморожения

Химические ожоги

Электротравма

Развитие повреждений тканей организма под влияни­ем неблагоприятных физических, а также химических факторов можно условно разделить на три группы:

■ ожоги, ■ отморожения, ■ электротравма.

ОЖОГИ

ОЖОГ — это повреждение тканей организ­ма, возникающее в результате местного действия вы­сокой температуры, а также химических веществ, электрического тока или ионизирующего излучения.

По данным ВОЗ, на термические поражения приходится 6% от числа травм мирного времени. Число пострадавших от ожогов во всем мире воз­растает, особенно в промышленно развитых странах. Среди причин леталь­ных исходов при различных повреждениях ожоги составляют 20% у де­тей и 28% у лиц старше 65 лет. Чаще других встречаются термические ожоги.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ

(1) ПО ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ ПОЛУЧЕНИЯ ОЖОГА

■ производственные, ■ бытовые, ■ военного времени.

 

(2) ПО ХАРАКТЕРУ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ФАКТОРА

■ термические,

■ химические,

■ электрические,

■ лучевые.

Термические ожоги

Термические поражения развиваются наиболее часто. При развитии ожога степень повреждения тканей определяют следующие факторы:

1. Температура воздействия (чем она выше, тем тяжелее повреждения, ожог

может вызывать повышение температуры до 50°С и выше).

2. Теплопроводность предмета, контактирующего с кожей (воздух, водяной пар, кипяток, открытое пламя, металлический предмет и т. д.). При этом чем выше теплопроводность, тем больше степень повреждения. Так при 100°С ожоги сухим воздухом обычно не развиваются (напри­мер, в сауне), в то же время горячая вода той же температуры (кипя­ток) вызывают серьезные, порой смертельные глубокие ожоги.

3. Время контакта с горячим агентом (чем оно больше, тем серьезнее по­вреждения). Влажность окружающей среды (чем она выше, тем больше степень ожога).

4. Состояние кожных покровов и организма больного в целом.

б) Химические ожоги

Химические ожоги образуются при попадании на кожу и слизистые различных химических веществ (кислоты, щелочи). В некоторых случа­ях пациенты по ошибке выпивают сильные химические жидкости, вы­зывающие ожог полости рта, пищевода и даже желудка. Всего на долю химических ожогов приходится 5-7% всех ожогов.

в) Электрические ожоги

На долю электрических ожогов приходится около 3%. Их особеннос­тью является дополнительное поражение электромагнитным полем внут­ренних органов.

(3) ПО ГЛУБИНЕ ПОРАЖЕНИЯ

Глубина поражения тканей (степень ожога) имеет наиболь­шее значение в развитии патоло­гического процесса и прогнозе.

1 степень — поражение на уровне эпидермиса, проявляющееся гипе­ремией и отеком кожи.

2 степень — повреждение всего эпителия с образованием пузырей, заполненных прозрачной жидкостью.

3 степень — некроз кожи. Выделяют Ша и Шб степени:

степень — некроз эпителия и поверхностных слоев дермы.

3б степень — некроз всех слоев дермы вместе с волосяными лу­ковицами, потовыми и сальными железами с переходом на под­кожную клетчатку.

4 степень — некроз всей кожи и глубже лежащих тканей (подкож­ная клетчатка, фасция, мышцы, кости).

Ожоги I, II и Ша степени относятся к поверхностным, а Шб и IV — к глубоким. Такое разделение носит принципиальный характер. При всех поверхностных ожогах возможно самостоятельное закрытие дефекта, так как сохранены источники эпителизации (камбиальный слой эпителия, выводные протоки сальных и потовых желез, волосяные фолликулы). При глубоких ожогах все возможные источники роста эпителия погиба­ют и самостоятельное закрытие дефекта невозможно.

(4) ПО ПЛОЩАДИ ПОРАЖЕНИЯ

Значение имеет относительная (по отношению к общей поверхности кожи) вели­чина зоны повреждения. Выражается она в процентном отношении к всей поверхности кожи.

Площадь поверхности кожи человека колеблется от 15 000 см2 до 21000 см2.

Создано множество схем и расчетов, позволяющих арифметически или графически представить себе общую площадь ожогов и площадь бо­лее глубоких из них. Точно определить площадь поражения достаточно трудно из-за индивидуальных особенностей человека — рост, вес, длина конечностей.

При определении площади трудно учитывать естественные складки кожи, затрудняет определение площади поражения отсутствие резких границ, отделяющих одну область от другой, на результат измерения влияет и способность кожи к растяжению. Трудно измерить площадь ожогов еще и потому, что контуры их всегда неровные, иногда ожоги как бы рассыпаны по поверхности тела.

Способы определения площади ожоговой поверхности.

а) Правило «девяток» (метод Уоллеса)

В соответствии с ним площадь по­верхности всех основных частей тела составляет 1-2 девятки (9% от всей поверхности тела) — со­ответственно 9 и 18% У детей указан­ные соотношения несколько иные и изменяются с возрастом.

- голова и шея 9%

- верхние конечности по 9% каждая, всего 18%

- туловище: передняя и задняя части по 18% всего 36% (грудь-9%, живот-9%, проекции сзади соответственно по 9%)

- нижние конечности по 18% каждая, всего 36%

- промежность – 1%

Хотя правило девяток не совсем точное, оно дает возможность определить площадь пораженной поверхности просто и быстро.

б) «правило ладони». (Метод Глумова)

В соответствии с ним площадь ожога сравнивает­ся с площадью ладони пострадавшего, равной 1% от всей поверхности тела. Для удобства можно ис­пользовать бумажный шаблон ладони пострадав­шего и им измерять площадь поражения. Обыч­но для определения площади поверхности ожога пользуются одновременно правилом девяток и правилом ладони.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1261 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)