АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЦЕЛЕВЫЕ УСТАНОВКИ

Прочитайте:
  1. II. Целевые задачи
  2. II. Целевые задачи
  3. II. Целевые задачи
  4. II. Целевые задачи
  5. II. Целевые задачи
  6. II. Целевые задачи
  7. II.Целевые задачи
  8. III. УЧЕБНО-ЦЕЛЕВЫЕ ЗАДАЧИ.
  9. V. УЧЕБНО-ЦЕЛЕВЫЕ ЗАДАЧИ
  10. Автоматические установки пожаротушения (АУПТ)

ТЕМА

«ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ КОСТЕЙ»

 

Различают первичные и вторичные (метастатические) злокачественные новообразования костей. Первичные злокачественные новообразования представляют собой многочисленную группу опухолей, различающихся по гистогенезу, особенностям роста и метастазирования, что сказывается на клинической и рентгенологической картине, выборе метода лечения и прогнозе заболевания.

Многие первичные злокачественные опухоли костей являются саркомами. Поэтому в клинической практике термин «саркома»нередко употребляют в собирательном смысле для обозначения всех злокачественных новообразований костей независимо от их гистогенеза. Для удобства изложения термин «саркома костей» употребляется в этом же значении.

В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями саркомы костей занимают скромное место, но они часто поражают детей и людей молодого возраста. Этим объясняется их большое значение в патологии человека.

Диагностика злокачественных опухолей костей представляет значительные трудности. В поликлиниках общей лечебной сети она осуществляется главным образом путем рентгенологического исследования. В специализированных учреждениях используют ангиографию, компьютерную томографию, ядерно-магнитный ре­зонанс, пункционную и открытую биопсию.

Не менее сложным является лечение заболевших. В послед­ние годы в лечении злокачественных новообразований костей достигнут значительный прогресс. Он выразился в сужении пока­заний к ампутациям конечностей и широком использовании сохранных операций. Отдаленные результаты лечения улучши­лись. Это связано с включением в схемы лечения больных химио­терапии и применением современных источников ионизирующего излучения. Практическому врачу широкого профиля, фельдшеру нет необходимости детально разбираться в особенностях каждого вида злокачественных новообразований костей. Поэтому в насто­ящей главе представлены сведения, общие для всех костных сарком, и описаны три наиболее распространенных вида опу­холей.

Целевой задачей обучения является знание 5 основных по­ложений и овладение 4 практическими навыками.

ЦЕЛЕВЫЕ УСТАНОВКИ

Знать

1. Основные, виды первичных зло­качественных новообразований ко­стей.

2. Клиническую картину злокаче­ственных опухолей.

3. Методы диагностики.

4. Основные рентгенологические признаки злокачественных ново­образований костей.

5. Принципы лечения.

Уметь

1. Собрать анамнез и провести физикальное обследование больного с новообразованием костей.

2. Заподозрить на основании ана­мнеза и клинических данных зло­качественную опухоль кости.

3. Наметить план обследования при подозрении на злокачественное новообразование кости.

4. Обнаружить на рентгенограмме типичные признаки злокачествен­ной опухоли кости.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 388 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)