Разберитесь
1. У ребенка появилось болезненное утолщение в средней трети плечевой кости, температура повышена. О чем следует думать? Каков план обследования?
2. На основании рентгенографии высказано подозрение на остеогенную саркому бедра. Как поступить хирургу поликлиники: а) пунктировать опухоль; б) направить на обследование в онкологический диспансер?
Клинический минимум обследования при подозрении на злокачественное новообразование кости включает опрос, физикальное и рентгенологическое обследование, в неясных случаях — цитологическое исследование пунктата из опухоли или гистологическое исследование материала, полученного путем пункционной или открытой (интраоперационной) биопсии.
Опрос. При опросе выясняют характер и особенности болевого синдрома, время появления и динамику увеличения прощупываемой опухоли, связь заболевания с перенесенными травмами, этапы обращения больного за медицинской помощью, характер и результаты проведенных ранее обследований.
Осмотр и пальпация. При осмотре можно обнаружить деформацию или увеличение объема конечности, выбухание, припухлость тканей, гиперемию кожи и расширение подкожных вен над выбухающим образованием. Прощупываемая опухоль имеет плотную или плотноэластическую консистенцию, мало- или безболезненна, фиксирована к кости или представляет собой утолщенную кость.
Данные, полученные в результате опроса, осмотра и пальпации, позволяют врачу заподозрить злокачественное новообразование костей. «Сигналами тревоги» являются:
1) стойкая постоянная, постепенно усиливающаяся боль в конечности или кости туловища, не связанная с травмой или возникшая после нее по прошествии светлого промежутка времени;
2) появление твердого неподвижного образования, исходящего из кости;
3) равномерное или асимметричное увеличение объема конечности за счет вздутия кости;
4) стойкое нарушение функции конечности, не связанное с травмой.
Лабораторные исследования. У многих больных при исследовании крови обнаруживают повышение СОЭ, реже — лейкоцитоз без сдвига влево и гипохромную анемию. Биохимическое исследование сыворотки крови нередко выявляет повышение активности щелочной фосфатазы, достигающее наиболее высоких цифр при остеолитической форме остеогенной саркомы.
Рентгенологическое исследование. В большинстве случаев рентгенография играет решающую роль в диагностике злокачественных новообразований костей. Рентгенограммы делают в двух взаимно перпендикулярных проекциях.
Рентгенологическая картина отражает изменения, обусловленные тремя патологическим и процессами: остеолизом, остеосклерозом и периостальными реакциями.
Остеолиз на рентгенограмме в начальной фазе развития опухоли проявляется в виде участка остеопороза, на месте которого в дальнейшем появляется неправильной формы очаг деструкции кости с неровными контурами. В зависимости от вида опухоли пораженный участок представляет собой гомогенное просветление или состоит из мелких сливающихся очагов просветления с прослойками костной ткани в виде глыбок и тяжей (рис. 5). В отличие от метастазов в кости для первичных злокачественных новообразований характерен одиночный очаг поражения. От очага деструкции при воспалительных процессах он отличается отсутствием секвестров. Поскольку опухоль не распространяется через суставной хрящ, соседние кости не поражаются.
Остеосклероз при остеобластической форме остеогенной саркомы обусловливает появление интенсивной бесструктурной тени, которая занимает часть или всю окружность кости и распространяется за пределы последней на мягкие ткани в виде негомогенного уплотнения с неровными и нечеткими границами (рис. 6). При других злокачественных опухолях остеосклероз проявляется муфтообразным утолщением кости, неравномерным утолщением и вздутием (рис. 7) кортикального слоя (хондросаркома).
Рис. 5. Рентгенограмма дистального отдела бедренной кости. Виден обширный участок деструкции с наибольшим разрушением структуры кости в медиальной части метафиза. Отчетливо видны спикулы. В верхней части на латеральной поверхности бедра видна отслойка надкостницы. Остеолитический вариант остеогенной саркомы.
Рис. 6. Рентгенограмма бедра. В области нижнего метадиафиза интенсивное уплотнение костной ткани и внекостного компонента с неровными контурами. Во внекостном компоненте видны «спикулы». Остеопластический вариант остеогенной саркомы.
Периостальные реакции проявляются утолщением и отслойкой надкостницы в виде козырька (см. рис. 5), луковичным периоститом, появлением спикул (рис. 8, 9) и др.
Многообразие рентгенологических проявлений затрудняет распознавание злокачественных опухолей и дифференциальную диагностику с воспалительными и дистрофическими процессами кости. В затруднительных случаях полезны прицельные и суперэкспонированные снимки, томография и ангиография костей.
Ангиография относится к числу уточняющих методов диагностики. При злокачественных опухолях костей на ангиограмме обнаруживают повышенную васкуляризацию опухолевой ткани, извилистое и хаотичное расположение сосудов, скопления контрастного вещества в опухоли. В настоящее время значение метода снижается в связи с внедрением радиоизотопного сканирования, компьютерной томографии и ядерно-магнитного резонанса.
Рис. 7 Рентгенограмма фрагмента плечевой кости. Кость вздута. Виден обширный очаг неравномерной деструкции. Корковый слой в центральной части истончен. Вверху и внизу — утолщен, местами расслоен. Периостальные «козырьки» и спикулы отсутствуют. Хондросаркома.
Рис. 8. Рентгенограмма бедренной кости. Участок деструкции в дистальном метафизе бедра с разрушением коркового слоя и наличием спикул. Остеогенная саркома.
Рис. 9. Рентгенограмма плечевой кости. В средней и верхней третях кость муфтообразно утолщена, костная структура в зоне поражения нарушена, преобладают участки уплотнения костной ткани. Мягкотканный компонент новообразования имеет слоистый рисунок в виде «луковичного» периостита. Отслойки надкостницы и спикул не видно. Саркома Юинга.
Изотопное исследование производят препаратами радиоактивного стронция, накопление которого в опухолевой ткани в 5— 10 раз выше, чем в нормальной кости. Наиболее высокий уровень накопления изотопа отмечается при остеобластической форме остеогенной саркомы. Злокачественные опухоли, не сопровождающиеся реактивным костеобразованием (саркома Юинга, ретикулосаркома), характеризуются низким уровнем накопления изотопа. Другим недостатком является длительный (64 дня) период полураспада радиоактивного стронция, что сопровождается высокой лучевой нагрузкой на кость и ограничивает применение метода.
Компьютерная томография открыла новые перспективы в диагностике злокачественных новообразований костей. Она дает возможность установить протяженность внутри- и внекостного распространения опухоли, отношение к крупным сосудам и нервам, что важно для выбора объема оперативного вмешательства, оценки эффективности химиотерапии и лучевого лечения.
Ядерно-магнитный резонанс обладает столь же высокой разрешающей способностью. Метод позволяет оценить степень распространения опухоли на окружающие структуры и составить представление о физико-химических процессах, протекающих в кости.
Цитологическое и гистологическое исследование. В практической работе для установления окончательного диагноза приходится прибегать к цитологическому или гистологическому исследованию опухолевой ткани. Исследование производят в специализированных стационарах. Материал получают путем пункции опухоли толстыми инъекционными иглами или специальными иглами для трепанобиопсии. В затруднительных случаях прибегают к открытой биопсии, которую производят непосредственно перед оперативным вмешательством. Проксимальнее опухоли накладывают жгут, рассекают мягкие ткани и обнажают опухоль. При наличии мягкотканного компонента иссекают участок на периферии опухоли. При внутрикостном росте новообразования сначала удаляют долотом участок кортикального слоя, а затем иссекают кусочек пораженной ткани. Производят, срочное гистологическое исследование. При подтверждении диагноза выполняют резекцию кости или ампутацию конечности.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 659 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|