Разберитесь. В чем заключаются различия возрастного состава больных остео саркомой и хондросаркомой?
В чем заключаются различия возрастного состава больных остео саркомой и хондросаркомой? Чем их можно объяснить?
Заболеваемость. Первичные злокачественные новообразования костей встречаются относительно редко. В зарубежных странах показатели заболеваемости колеблются в пределах 1,0— 3 0 на 100 000 населения. По данным ВОЗ, существенных различий в частоте опухолей в разных регионах не наблюдается.
Сведения о заболеваемости злокачественными опухолями костей в целом по нашей стране отсутствуют. На территории отдельных областей уровень заболеваемости находится в пределах мировых показателей.
На долю костных сарком приходится 1—2% от общего числа злокачественных новообразований. Удельный вес их практически не меняется, что свидетельствует об отсутствии тенденции к снижению или ускоренному росту заболеваемости.
Возрастно-половые особенности. Злокачественные новообразования костей чаще возникают у мужчин, но различия в уровне заболеваемости мужчин и женщин незначительны. Более существенны закономерности возрастного состава заболевших. В отличие от других злокачественных опухолей саркомы костей часто встречаются у людей молодого возраста. Большинство больных моложе 30 лет. Дети до 16 лет составляют 25 % от заболевших.
Предрасполагающие факторы. Больные нередко связывают появление злокачественной опухоли костей с перенесенной травмой, наличие которой отмечается в анамнезе у 1/3 заболевших. Однако предположению об этиологической связи опухоли с травмой противоречит несоответствие между частотой ушибов и повреждений костей скелета и редкостью злокачественных новообразований. Вопрос окончательно не решен.
В эксперименте злокачественные опухоли костей удается получить с помощью ионизирующего излучения. В клинической практике такие случаи встречаются у больных, получавших ранее лучевое лечение по поводу доброкачественных и злокачественных новообразований. Костные саркомы обычно развиваются в зоне облучения. Средний интервал между облучением и возникновением опухоли составляет 10 —И лет.
Предопухолевыми заболеваниями считают фиброзную дистрофию, болезнь Педжета, хондромы и экзостозы. Эти заболевания в 10 - 15 % случаев приводят к возникновению злокачественных новообразований костей. Малигнизации способствуют травмы, физиотерапевтическое и лучевое лечение, избыточная солнечная радиация. В связи с опасностью озлокачествления больные нуждаются в диспансерном наблюдении ортопеда-травматолога. Контрольные осмотры проводят ежегодно. По показаниям осуществляют оперативное лечение.
Профилактика заключается в выявлении и радикальном хирургическом лечении предопухолевых заболеваний, отказе от физиотерапевтических процедур и не всегда обоснованного назначения лучевой терапии при доброкачественных опухолях костей иостеохондропатиях.
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 443 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|