АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Нарушение защитных механизмов нервной системы

Прочитайте:
  1. A) нарушение проведения возбуждения по правой ножке пучка Гисса
  2. C) нарушение процессов реабсорбции в проксимальных отделахпочечных канальцев
  3. E Нарушение терморегуляции
  4. E. Нарушение обмена билирубина.
  5. I. Мероприятия, направленные на создание системы эпидемиологического надзора
  6. I. Нарушение образования импульса.
  7. I. Нарушение частоты менструации
  8. I. Неврогенные опухоли из собственно нервной ткани.
  9. I. Противоположные философские системы
  10. II. Клетки иммунной системы

Защитные механизмы нервной системы делятся на специфические и неспецифические. К НЕСПЕЦИФИЧЕСКИМ относятся те механизмы, которые обеспечивают различные виды общего гомеостаза организма и защиту нерв­ной системы наряду с защитой других органов и систем. СПЕЦИФИЧЕСКИМИ механизмами являются те механизмы, которые присущи самой нервной сис­теме и связаны с особенностями ее деятельности.

Физиологические механизмы защиты, которые акад. И.П.Павлов назы­вал физиологической мерой защиты, включают в себя и "механизмы уравно­вешивания организма со средой", общее положение которого также было выдвинуто И.П.Павловым.

В специальном плане "уравновешивающие механизмы" представляют со­бой АНТИСИСТЕМЫ - уже с момента действия патогенного агента благодаря антисистеме может быть предотвращено образование патологической систе­мы, а в начале формирования последней ее дальнейшее развитие может быть ограничено или подавлено.

Важную роль в регуляции нормальной и измененной деятельности и реактивности различных образований ЦНС (в том числе и антисистем) иг­рают пептиды (опиоиды, соматостатин, холецистокинин, пептид дельта-сна, субстанция Р и др.).

Велика роль различных барьерных механизмов. На строении гематоэн­цефалического барьера мы уже останавливались в Лекции. Возникающая первично (при избирательном патогенном воздействии) или вторично (в ходе развития патологического процесса) проницаемость барьера под вли­янием эндо- и экзогенных веществ ведет к "прорыву" ГЭБ, что определит клинические проявления заболевания. Так, при тяжелом стрессе в мозг могут проникать вирусы (напр. вирус гриппа), которые внедряются в ней­роны. Патологическая проницаемость ГЭБ возникает при судорожных состо­яниях, острой артериальной гипертензии (кризовые состояния), действии антител к мозговой ткани и нейромедиаторам, при воспалении сосудов и оболочек мозга, отеке мозга, опухолях и др.

Некоторые формы патологии нервной системы могут быть связаны с усиленной проницаемостью ГЭБ по отношению к эндогеннным веществам. Так, проницаемость ГЭБ для кинуренина (метаболит триптофана), образую­щегося в печени, может привести к судорожному синдрому, повышенная проницаемость для молочной кислоты может способствовать в некоторых случаях депрессии (метаболический ацидоз - лактат-ацидоз - гипоксия мозга - поведенческие расстройства (депрессия и др.).

Путями поступления патогенных агентов ЦНС могут служить нервные стволы (столбнячный токсин, вирус полиомиелита, вирус бешенства, орга-

нические и неорганические яды и т.д.).

Это основные подходы к патогенезу заболеваний в нервной системе. Частные проявления различных синдромов Вы можете прочитать в соответс­твующих главах Учебников.

6. Вопросы для контроля за усвоением темы:

1. К чему могут привести нарушения трофической функции нервной системы?

2. Какие типы высшей нервной деятельности были выделены академи­ком И.П.Павловым и каковы особенности процессов возбуждения и торможе­ния у каждого из этих типов?

3. Каковы основные причины неврозов?

4. Как изменяется условно-рефлекторная деятельность при неврозах?

5. Каковы вегето-соматические проявления при невроза?

6. В чем заключается отличие патологического условного рефлекса от физиологического?

7. Что такое боль и какова ее биологическая роль?

8. Какие вещества относятся к медиаторам боли?

9. Каковы механизмы действия эндогенных опиоидов?

10. Каковы особенности болей в сердце?

11. Почему необходимо экстренно устранить сердечную боль?

12. Что является морфологическим субстратом при болезни Альцгей­мера?

13. Укажите основные структурные компоненты гемато-энцефалическо­го барьера.

14. Учитывая, что ткань мозга относится к так называемым забарь­рным органам, какие особенности патологических процессов мы увидим в ней?

7. Задания для самоподготовки и УИРС:

1. Концепция психосоматической патологии.

2. Что такое информационные неврозы?

3. Бехтерев В.М. - изучение наследия.

4. Сознание и компьютер.

8. Ответы на вопросы:

I. Выборочные тесты:

Основное значение в поражении нервной системы при болезни бе­ри-бери принадлежит дефициту:

1. Тиамина (Вит В1)

2. Рибофлавина (Вит В2)

3. Пиридоксина (Вит В6)

4. Цианкобаламина (Вит12)

** 1.

Одним из основных проявлений болезни бери-бери является поражение нервной системы, обусловленное недостаточностью тиамина (Вит В1). Нервная система, имеющая самый интенсивный углеводный обмен среди дру­гих систем организма, нуждается в значительном количестве тиамина. Ви­тамин В1 в форме кокарбоксилазы катализирует расщепление пировиноград­ной кислоты в цикле трикарбоновых кислот. При недостатке тиамина в ор­ганизме окисление ПВК в цикле Кребса задерживается, что приводит к на­рушению наиболее эфективного в энергетическом отношении пути окисления углеводов. Это сопровождается накопление ПВК и молочной кислот в орга­низме. При недостаточности тиамина ослабляется также пентозный путь окисления глюкозы, что ведет к уменьшению выработки восстановленной

формы НАДФ, следствием чего является ограничение биосинтетических воз­можностей клетки. Кроме того, Витамин В1 играет важную роль в обмене ацетилхолина и тем самым участвует в передаче нервного возбуждения, реализации трофической функции нервной системы.

У больного отмечается нарушение всех видов чувствительности на правой половине тела. Эта патология обусловлена повреждением:

1. Задних столбов спинного мозга.

2. Задних рогов спинного мозга.

3. Левой задней центральной извилины коры головного мозга.

4. Левого зрительного бугра.

** 4.

Повреждение задних столбов спинного мозга (спинная сухотка, фуни­кулярный миелоз) сопровождается выпадением проприоцептивной чувстви­тельности, тогда как болевая и температурная чувствительность сохраня­ется. При повреждении клеток задних рогов спинного мозга (сирингомие­лия) нарушается болевая и температурная чувствительность на стороне повреждения. Проприоцептивная и тактильная чувствительность при этом сохраняется. При нарушении задней центральной извилины коры головного мозга сохраняются все виды чувствительности, но человек не в состоянии определить место раздражения. И только при повреждении зрительных буг­ров, где расположены конечные, третьи нейроны чувствительных путей, нарушаются все виды чувствительности.

ЛИТЕРАТУРА.

Основная литература:

1. Лекция.

2. Патологическая физиология. Под ред. А.Д.Адо.- Томск, из­дательство Томского университета.- 1994 г.

3. Патологическая физиология. Под ред. Зайко Н.Н.,Киев.1985г.

4. Патофизиология. Курс лекций. Под ред. П.Ф.Литвицкого. М.- "Медицины".- 1995.

Дополнительная литература:

1. Асланян Н.Л. и др. Методические рекомендации к изучению курса "Патологическая физиология". Тема "Патофизиология биоритмов". - М., Изд-во УДН, 1989.

2. Кассиль Г.Н. Гематоэнцефалический барьер. - М., Наука, 1963.

3. Малашхия Ю.А. Иммунный барьер мозга. - М., Медицина, 1986.

4. Петелин Л.С. Ретикулярная формация ствола мозга и синдромы ее поражения: Лекция для врачей-курсантов ЦИУВ. - М., 1982.

5. Лиманский Ю.Л. Физиология боли. - Киев, Здоровья, 1986.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 913 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)