АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

IV. Выявление случаев сальмонеллеза среди людей

Прочитайте:
  1. DS. :ФКУ, позднее выявление, отставание психомоторного развития.
  2. I. Выявление расстройств произвольных движений
  3. III. Выявление больных псевдотуберкулезом и кишечным иерсиниозом
  4. IV. Выявление, регистрация и учет паразитарных болезней
  5. IV. Клиническая диагностика случаев легионеллеза.
  6. IV. Лабораторная диагностика псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза у людей
  7. VI. Противоэпидемические мероприятия в очаге сальмонеллеза
  8. VI. Регистрация случаев легионеллеза
  9. VII. Противоэпидемические мероприятия в очагах внутрибольничного сальмонеллеза

4.1 Выявление случаев заболеваний сальмонеллезами людей, а также бактерионосителей проводится медицинскими работниками лечебно-профилактических организаций (ЛПО), независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности во время амбулаторных приемов, посещений на дому, при медицинских осмотрах, диспансеризации и при других мероприятиях.

4.2 Обследованию на наличие возбудителей сальмонеллезов подлежат лица с кишечными дисфункциями, переболевшие сальмонеллезом, а также поступающие на работу на предприятия пищевой промышленности, торговли, общественного питания, объекты водопользования, в детские учреждения, а также в лечебно-профилактические учреждения.

4.3 Медицинским работником, установившим диагноз сальмонеллез (или при подозрении на него с учетом клинических и эпидемиологических данных), производится забор клинического материала от больного (фекалии, кровь, рвотные массы, промывные воды желудка, при необходимости моча) в день обращения и до начала этиотропного лечения.

4.4 При лечении больного на дому сбор материала для исследования осуществляется персоналом лечебно-профилактических учреждений.

4.5 Доставка клинического материала в лабораторию с целью установления этиологии возбудителя и его биологических свойств проводится в течение 24-х часов.

4.6 Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного исследования, эпидемиологического анамнеза.

4.7 По степени достоверности диагноза случаи заболевания сальмонеллезами классифицируются как подозрительные, вероятные или подтвержденные.

4.7.1 Подозрительный случай сальмонеллеза - лихорадка более 38оС, диарея, рвота, боли в животе.

4.7.2 Вероятный случай сальмонеллеза - связь заболевания с употреблением эпидемически значимых при сальмонеллезе продуктов.

4.7.3 Подтвержденный спорадический случай сальмонеллеза - выделение из клинического материала сальмонеллы определенного серовара.

4.8 При эпидемиологически доказанной вспышке диагноз выставляется на основании клинико-эпидемиологического анамнеза.

Данные серологического обследования (в парных сыворотках нарастание титра антител не менее, чем в 4 раза против сальмонелл определенной группы в реакции РПГА) или положительный результат ПЦР используются как вспомогательные методы для лабораторного подтверждения случаев или для установления источника инфекции.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 538 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.012 сек.)