АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФОРМЫ И ВИДЫ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ У ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ

Прочитайте:
  1. A. пищеварения у человека. Составить схему.
  2. Ds:ХОБЛ 11 стадия, стабильная фаза, смешанной формы, эмфизема легких. Соп:хрон атрофический фарингит.
  3. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  4. I. Формы выявления инфекционных больных
  5. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  6. II. КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ ДУШЕВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
  7. II. Констатация смерти человека
  8. II. Хронические формы сосудистой патологии мозга
  9. III. 1. Основные формы работы активной логопсихотерапии
  10. III. Классические формы

Инфекция. В общебиологическом смысле понятие «инфек­ция» отождествляется с понятием «симбиоз» (сожительство). В этом аспекте под вирусной инфекцией следует понимать эволюционно сложившиеся формы взаимоотношений между вируса­ми, животными и человеком, проявляющиеся в виде инфекци­онного процесса (явной и скрытой болезни) или вирусоносительства. Оба компонента инфекции (вирус – животное и вирус – человек) равноценны и неправильно выделять один из них в ка­честве основы системы. Способность инфекционных вирусов размножаться и вызывать болезнь определяется взаимодействи­ем многих вирусных и хозяйских факторов, прежде всего виру­лентностью (степенью патогенности) вирусов и чувствительно­стью организма.

Восприимчивость и резистентность организмов. Воспри­имчивость – способность организма реагировать на внедрение вируса развитием болезни или носительства, а резистентность – устойчивость, которая обусловливается неспецифическими фаторами врожденного (наследственного) иммунитета, в первую очередь клеточной (тканевой) ареактивностью. Будучи мерой чувствительности, выраженной количественно, восприимчивость-резистентность может быть полной, высокой, умеренной слабой или же совсем не проявляться, что зависит от возраста, пола, характера обмена веществ, выработки гормонов, медиато­ров, цитокинов, поскольку они определяют степень проницае­мости иммунобиологических барьеров (кожи, слизистых, лим­фоузлов), активность иммунокомпетентных клеток и процесс выработки антител (иммуноглобулинов).

Пути проникновения и распространения вирусов. В есте­ственных условиях инфицирования вирусы проникают в орга­низм животного и человека через поврежденные кожные покро­вы или слизистые оболочки дыхательных путей, кишечника, мо­чеполового тракта. Эффективное взаимодействие между виру­сом и клеткой инициируется наличием у них специфических ре­цепторов, ферментов депротеинизации вирусных оболочек и ви­рулентных свойств вирусов. Так, инфекциозность парамиксовируса Сендай проявляется лишь после протеолитического расще­пления находящегося в его составе белка слияния, а у вируса гриппа после ферментативной обработки гемагглютининов (гликопротеидных шипов), освобождающихся с помощью нейраминидаз от остатка сиаловой (нейраминовой) кислоты. Таким образом, взаимодействие обусловлено тесным сродством (тропизмом) между вирусом и хозяином.

По тропизму выделяют две группы вирусов – дермо- и висцеротропные (пневмо-, энтеро-, нейро-, вазотропные), т. е. тка­ни-мишени могут находиться вблизи и вдали от входных ворот инфекции. Для того чтобы достичь отдаленных мишеней, виру­сы должны обладать резистентностью к защитным факторам ор­ганизма – антителам, фагоцитам, детергентному действию солей желчных кислот, протеаз, переносить высокие и низкие значения рН и пр. Интересно, что в кишечнике и дыхательных вирусы захватываются специализированными эпителиальны М-клетами и транспортируются в подслизистый слой, обеспечивая им генерализованный путь распространения к месту первичной локализации по кровеносным и лимфатическим путям. Нейротропные вирусы могут достигать первичной локализации, распространяясь вдоль нервных стволов (вирусы бешенства, полиомиелита, простого герпеса).

Эпидемический процесс. Вирусные инфекции возникают при наличии трех звеньев эпидемического (греч. epidemia - полная болезнь) процесса: 1) источника-резервуара инфекции (человек и животное); 2) восприимчивых особей и 3) механизма передачи. Так как выпадение или нейтрализация одного из них прерывает эпидемический процесс, то в совокупности они являются главной его движущей силой. Различают три формы эпидемического процесса: спорадическую заболеваемость, эпи­демии и пандемии. Спорадической называют заболеваемость, свойственную определенной местности и болезни в данный пе­риод времени. Под эпидемией понимают необычно высокий уровень заболеваемости, во много раз превышающий споради­ческую. Очень интенсивные эпидемии, сопровождающиеся мас­совой заболеваемостью людей на обширных территориях, име­нуют пандемией. Привязанность вирусного заболевания к опре­деленному региону называют эндемией или природно-очаговой инфекцией, не регистрируемые в данной местности инфекции – экзотическими (греч. exotikos - чужой) или завозными. Приме­нительно к животному миру эпидемический процесс называют эпизоотическим, а эпидемии и пандемии – эпизоотиями.

Особенности вирусных инфекций. Так же как все другие инфекционные болезни, вирусные инфекции отличаются от со­матических: 1) контагиозностью (заразительностью); 2) эпидемичностью (способностью распространяться); 3) передачей по­средством специфического механизма; 4) специфичностью ло­кализации возбудителя в определенных органах и тканях, в ко­торых возникают характерные для определенной болезни пато­логические изменения; 5) неповторяемостью в результате воз­никновения иммунитета.

Протекают вирусные инфекции циклически. В первом пе­риоде явных признаков заболевания не отмечается. Этот так на­зываемый инкубационный период начинается с момента зара­жения и продолжается до появления первых симптомов заболе­вания. Следующий период – продром (лат. prodromus - пред­вестник) сопровождается повышением температуры, головными и мышечными болями, слабостью и общим недомоганием. Сме­няется продром периодом развития основных симптомов, спе­цифических для каждого вирусного заболевания. При благопри­ятном течении болезнь заканчивается выздоровлением (реконвалесценцией). Повторные приступы или обострения болезни (рецидивы) возможны при слабо выраженном иммунитете. Пол­ное выздоровление приводит к развитию такого прочного иммуни­тета, который исключает повторные заболевания (реинфекцию).

Классификация вирусных инфекций. По характеру воз­никновения выделяют экзогенные и эндогенные вирусные ин­фекции. Экзогенные порождаются вирусами, которые проника­ют в организм человека и животных извне от больных и вирусоносителей, т. е. горизонтальным путем. Эндогенные возникают при активации вирусов, находящихся в организме в латентном («спящем») состоянии. При этом такие вирусы передаются от матери ребенку так называемым вертикальным путем через пла­центу. Классическим примером персистирующего вируса явля­ется вирус простого герпеса, который, сохраняясь в нервных ганглиях, периодически активируется.

При локальном размножении вирусов в тканях-мишенях воз­никают очаговые (ограниченные) инфекции. Диссеминация (рассеивание) вируса за его пределы приводит к генерализован­ным инфекциям с размножением вирусов в кровеносном русле и образованием множественных вторичных очагов в разных орга­нах и тканях. Очаговые вирусные инфекции у человека вызыва­ют, например, вирусы гриппа, а генерализованные - вирусы ге­моррагических лихорадок (греч. haimorrhagia - кровотечение).

В зависимости от тяжести проявления различают тяжелые, средние, легкие, латентные (бессимптомные) вирусные болезни, а по течению - острые, внезапно начинающиеся и сравнительно быстро разрешающиеся, и хронические, приобретающие затяж­ное течение и часто сопровождающиеся рецидивами.

По характеру течения хронические инфекции сходны с мед­ленными, но ничего общего с ними не имеют. Медленные ви­русные инфекции отличаются тем, что вызываются особыми вирусами, протекают без ре­цидивов и всегда заканчиваются полной дегенерацией тканей и летальным исходом. Роднит хронические и медленные вирусные инфекции разве лишь то, что при них отмечается длительное персистирование вирусов. Персистирующей инфекцией может завершиться любой вид вирусной инфекции, так как ее возник­новение обусловлено не только особенностями отдельных генов вирусов или мутациями в них, но может явиться следствием возникшей иммуносупрессии организма (лат. suprimo - подав­лять) или появлением новой, более устойчивой к вирусам гене­рации клеток.

Наибольшее распространение в эпидемиологии получила на­учно-обоснованная классификация вирусных болезней по меха­низму передачи и источнику инфекции, подразделяющая их по первому показателю на 4, а по второму – на 2 группы. Руковод­ствуясь ею, все инфекции животных и человека, вызываемые вирусами различных семейств, подсемейств и родов, по преоб­ладающему механизму передачи подразделяют на кишечные, инфекции дыхательных путей, кровяные, инфекции кожных по­кровов и слизистых оболочек, а по источнику инфекции – на антропонозные, вирусы которых паразитируют в организме чело­века, и зоонозные (зооантропонозные), циркулирующие среди животных, но поражающие также людей. Кишечные инфекции передаются фекально-оральным путем, при котором основными факторами передачи являются пища (алиментарный путь), вода, посуда, грязные руки, мухи. Инфекции дыхательных путей рас­пространяются воздушно-капельным, реже воздушно-пылевым путем. Для кровяных инфекций характерен трансмиссивный путь передачи через кровососущих членистоногих (комары, москиты, мокрецы, клещи и пр.). В механизме заражения вирус­ными инфекциями кожных покровов и слизистых оболочек фак­торами передачи служат предметы обихода и производственной обстановки, некоторые из них передаются без участия факторов окружающей среды через укус животных или половым путем.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1420 | Нарушение авторских прав



1 | 2 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)