АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Биоэлектрические явления в клетке

Прочитайте:
  1. I. Определение инфекционного процесса и формы его проявления.
  2. I. Формы выявления инфекционных больных
  3. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  4. II. Болезни, при которых деменция сопровождается другими неврологическими проявлениями, но нет явного наличия другого заболевания
  5. III. — Проявления призрака.
  6. X. Порядок выявления больных холерой и вибриононосителей в очаге
  7. А) Клинические проявления интоксикации
  8. Агранулоцитоз, этиология, патогенез, виды, картина крови, клинические проявления. Панмиелофтиз, картина крови.
  9. Алгоритм «Действие медицинского работника в случае выявления больного с подозрением на кишечную инфекцию (сальмонеллез, дизентерию, эшерихиоз, стафилококковая инфекция, диареи)»
  10. Алгоритм «Действие медицинского работника в случае выявления больного с подозрением на норовирусную инфекцию и алгоритм забора клинического материала»

II.ОСНОВЫ ЦИТОЛОГИИ И ГИСТОЛОГИИ

Биопотенциал – электрический потенциал плазматической мембраны клетки, источником которого являются электрохимические градиенты различных ионов.

Деполяризация – внутри клетки создается повышенная концентрация ионов, для поддержания гомеостаза клетки, представленных остатками аминокислот других молекул. Не проходящих через мембрану К+. В тканевой жидкости в основном Cl- и Na+. В связи с этим в клетке накапливается значительный избыток отрицательных зарядок, а за счет натриевого насоса снаружи накапливаются катионы натрия. При этом наружная поверхность мембраны клетки заряжается электроположительно, а внутренняя – электроотрицательно. Воздействие на клетки и ткани раздражителей химической природы или электрических ведет к разному изменению проницаемости мембраны для натрия путем открытия натриевых каналов. Это ведет к лавинообразному поступлению внутрь клетки ионов натрия и мене быстрый выход из клетки ионов калия. Этот приток катионов в клетку ведет к деполяризации мембраны, т.е смены зарядок на противоположные.

Потенциал покоя – внутри клетки создается повышенная концентрация ионов, для поддержания гомеостаза клетки, представленных остатками аминокислот других молекул. Не проходящих через мембрану К+. В тканевой жидкости в основном Cl- и Na+. В связи с этим в клетке накапливается значительный избыток отрицательных зарядок, а за счет натриевого насоса снаружи накапливаются катионы натрия. При этом наружная поверхность мембраны клетки заряжается электроположительно, а внутренняя – электроотрицательно. Как результат создается разность потенциалов от -40 до -90 МВ, которая называется потенциалом покоя.

Потенциал действия - Воздействие на клетки и ткани раздражителей химической природы или электрических ведет к разному изменению проницаемости мембраны для натрия путем открытия натриевых каналов. Это ведет к лавинообразному поступлению внутрь клетки ионов натрия и мене быстрый выход из клетки ионов калия. Этот приток катионов в клетку ведет к деполяризации мембраны, т.е смены зарядок на противоположные. Суммарный поток ионов оказывается направленным внутрь клетки. С этого момента потенциал покоя перерастает в волновой потенциал действия, что приводит к переходу клетки из состояния покоя в возбуждения с формированием ответных реакция, потенциала действия и развитием рефрактерности.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 748 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)