АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Основные принципы профилактики заболеваний мочевыводящих путей

Прочитайте:
  1. Cимптомы и синдромы заболеваний, проявляющихся на слизистой оболочке полости рта.
  2. E Дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу при недостаточности сфинктеров желчевыводящих путей
  3. I ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ
  4. I ОСНОВНЫЕ ЖАЛОБЫ НЕФРОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
  5. I. Основные методы обследования.
  6. I. ОСНОВНЫЕ неврологические заболевания.
  7. I. Роль центров санитарно-эпидемиологического надзора в профилактике инфекционных заболеваний.
  8. II. 4. ХАРАКТЕРИСТИКА АНТИРЕТРОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ И ПРИНЦИПЫ КОМБИНАЦИИ ГРУПП ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ ВААРТ
  9. II. Гиперкапния на почве хронических бронхолегочных заболеваний.
  10. II. Мероприятия в отношении механизмов, путей и факторов передачи

Лекция. (т2.2№4.5.)

Профилактика болезней органов пищеварения, болезней почек и мочевыводящих путей.

Основные принципы профилактики заболеваний мочевыводящих путей

В профилактике заболеваний мочевыводящей системы большое значение отводится своевременной санации различных очагов инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит, хронический гайморит, хронический аппендицит, хронический холецистит и т. д.), являющихся потенциальными источниками заноса микробов в почки с кровотоком, а также устранению причин, затрудняющих отток мочи.

Важную роль в профилактике играют соответствующие гигиенические мероприятия (особенно у девочек и беременных женщин), препятствующие восходящему распространению инфекции по мочевыводящим путям, а также борьба с запорами и лечение колитов.

При подозрении на пиелонефрит, острый диффузный гломерулонефрит или обострение хронического диффузного гломерулонефрита и др. пациент должен быть немедленно госпитализирован в стационар. Ему назначается постельный режим, который продолжается до момента схождения отеков, нормализации артериального давления и показателей мочи. Помещение, в котором находится больной, должно быть теплым и сухим.

Пациентам с заболеваниями почек и мочевыводящей системы следует придерживаться строгой диеты. Принимать медикаментозные средства необходимо только по назначению врача. При хроническом процессе больному надлежит находиться на диспансерном учете, периодически проверяя состояние своего здоровья и корректируя терапию.

Людям, страдающим заболеваниями почек и мочевыводящих путей, следует избегать переутомления и переохлаждения. Им противопоказан тяжелый физический труд, работа в ночную смену, на открытом воздухе в холодное время года, в горячих цехах, в душных помещениях. По возможности им следует рекомендовать дневной отдых (лежа) в течение 1–1,5 часа. При возникновении интеркуррентного (любого другого, способного оказать воздействие на данную болезнь) заболевания рекомендуются обязательное соблюдение постельного режима, соответствующая медикаментозная терапия, при необходимости – антибактериальная терапия (врачом назначаются антибиотики, не обладающие нефротоксическим действием).

 

 

В целях профилактики обострений хронических заболеваний показаны:

• своевременная и активная терапия острых инфекций мочевого тракта (уретриты, циститы, острые пиелонефриты) и женских половых органов; санация любых очагов хронической инфекции;

• ликвидация местных изменений в мочевых путях, вызывающих нарушение уродинамики (удаление камней, рассечение сужений мочевыводящих путей и др.);

• коррекция нарушений иммунного статуса, ослабляющих общую противоинфекционную реактивность организма.

Многие люди периодически страдают циститом, и если он стал повторяться, не стоит пренебрегать следующими простыми правилами: не носите тесных джинсов или брюк, не переохлаждайтесь, избегайте дезодорантов для интимных мест, внимательно следите за тем, чтобы ваше нижнее белье было тщательно выполоскано (стиральные порошки с биодобавками могут вызвать раздражение).

Основным консервативным методом лечения нефроптоза является ношение бандажа. Раннее его применение предупреждает прогрессирование заболевания и возникновение осложнений. Надевать бандаж следует только в горизонтальном положении, утром, перед тем как встать с кровати, на выдохе.

Рекомендуется также проведение специального комплекса гимнастических упражнений для укрепления мышц передней брюшной стенки. При возникновении нефроптоза вследствие похудения желательно, чтобы больной прибавил в весе. К консервативной терапии этого заболевания относится также назначение спазмолитических, обезболивающих, противовоспалительных средств, теплых ванн. Необходимое положение пациента в кровати – с приподнятым изножьем.

Больным с патологией мочевыводящей системы показано санаторное лечение на климатических курортах с теплым и жарким климатом без резких суточных колебаний температуры, низкой влажностью, со слабыми ветрами, большим количеством солнечных дней.

Климатолечение назначают в виде аэрогелиотерапии, благодаря чему улучшается белковый, липидный, водно-солевой обмены, исчезают или значительно уменьшаются отеки, повышается относительная плотность мочи. Ее количество уменьшается вследствие усиления потоотделения. Повышенная потеря воды через кожу и легкие способствует выделению из организма хлорида натрия и уменьшению задержки воды в тканях, то есть создаются условия «относительного покоя» для почек.

 

Учитывая большую потерю белка с мочой, нарушение белкового синтеза, липидного и водно-солевого обмена, диетотерапия должна быть направлена на восполнение белка, ограничение жиров, углеводов, хлорида натрия. В условиях жаркого климата не рекомендуется резкое ограничение жидкости.

Не всем больным с патологией мочевыводящей системы показано санаторно-курортное лечение. Противопоказаниями к нему являются: высокая протеинурия (содержание белка в моче выше 4 г/сут.), выраженная гипопротеинемия (содержание белка в сыворотке крови ниже 60 г/л), диспротеинемия (нарушение соотношения в крови альбуминов и глобулинов), сочетающаяся со множественными отеками, трудно поддающимися медикаментозному лечению, и многие другие. Прежде чем решить оздоравливать свой организм в курортных местах, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Обычно санаторно-курортное лечение при заболеваниях мочевыводящей системы бывает комплексным, как и лечение этих патологий. Основу лечебного комплекса составляет климатотерапия, дополняемая диетическим питанием, лечебной физкультурой, физиобальнеотерапией. Климатотерапия включает аэро– и гелиотерапию. Назначаются купания в море или в открытом бассейне с морской водой. Бальнеотерапия включает в себя хвойные, кислородные ванны. Проводят водолечебные процедуры (хвойные и общие углекислые ванны). Используют питье минеральной и радоновой воды, грязелечение, озокерит, синусоидальные модулированные токи, электромагнитные колебания дециметрового диапазона, ультразвук, электрическое поле УВЧ, гальванический ток и др.

На многих современных курортах в комплекс профилактических методов терапии включаются сухие и масляные массажи, иглорефлексотерапия, йога (асаны, дыхательные упражнения, специальные положения пальцев рук – мудры), фитотерапия (лечение растениями), литотерапия (лечение камнями).

 

Лечебное питание при заболеваниях почек характеризуется исключением поваренной соли; ограничением жидкости, простых углеводов (сахара); некоторым снижением белка (главным образом растительного происхождения); исключением веществ, раздражающих почки (кофеин, алкоголь, эфирные масла и др.); полным обеспечением потребности организма в витаминах и минеральных веществах.

Общая масса дневного рациона - 2,5 кг. Количество потребляемой жидкости снижается до 1 л в день, включая первые и третьи блюда. Режим питания - 4 раза в день.

Блюда готовят хорошо разваренными или измельченными. Мясо, птицу и рыбу используют в отварном виде или с последующим обжариванием, запеканием. Лук и другие пряные овощи предварительно бланшируют. Для улучшения вкусовых свойств кулинарных изделий используются различные приправы: цедра и сок лимона, уксус винный или яблочный, томаты, овощные соки, корица, лавровый лист.

Рекомендуются следующие продукты и способы их кулинарной обработки.

Хлеб - преимущественно пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, бессолевой и отрубной, бисквит, печенье не сдобное.

Холодные блюда - салаты из сырых и вареных овощей с растительным маслом; мясо, куры, рыба в отварном виде или в виде заливных блюд на овощных отварах.

Супы (половина порции - 250 г) - молочные; заправочные на овощных, крупяных отварах; сладкие на фруктовых и ягодных отварах.

Блюда из мяса - нежирной говядины, телятины; птицы (куры, индейки), кролика в вареном виде или с последующим обжариванием или запеканием, рубленые или кусками.

Блюда из рыбы - в вареном или запеченном (после отваривания) виде.

Яйца используются преимущественно в составе блюд не более 1 шт. в день или в виде белкового омлета. Молоко и кисломолочные продукты - молоко цельное или при плохой переносимости в разбавленном виде, кефир, простокваша, ацидофилин, творог (преимущественно нежирный). Сметана и сливки ограничиваются.

Блюда и гарниры из овощей - все виды овощей (кроме щавеля, шпината, репы, редьки) в сыром, вареном и запеченном виде.

Крупяные и мучные изделия - из любых видов круп и макаронных изделий. Бобовые (кроме сои) исключаются.

Сладкие блюда - любые фрукты и ягоды в сыром, вареном и печеном виде; арбуз, дыня. Сахар, мед, варенье и другие сладости - в ограниченном количестве.

Соусы - сметанные, молочные, на овощных отварах, сладкие.

Напитки (с учетом нормы свободной жидкости) - чай некрепкий, чай с молоком, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, настой из пшеничных отрубей. Газированные напитки исключаются.

Жиры - масло сливочное несоленое, преимущественно растительные масла.

Запрещаются: бульоны мясные и рыбные; соленые продукты и блюда; мясные и рыбные гастрономические продукты; жиры животные - бараний, говяжий, свиной; сдобные и мучные кондитерские изделия; крепкий чай, какао; газированные напитки.

 

Противопоказания.

Лекарственные травы широко применяются при лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей. Однако, необходимо помнить, что у всякого лекарства есть свои противопоказания и фототерапия здесь не исключение.

При болезнях почек к лечению травами надо относиться с особой осторожностью, поскольку многие растения обладают раздражающим почечную паренхиму действием.

Кроме того, необходимо учитывать и сопутствующие заболевания, на течение которых неумелое траволечение может оказать негативное влияние.

С опасностью отравления связано применение и таких растений, как крушина ломкая, полынь горькая, рододендрон золотистый, черемица белая. Отвар дубовой коры, принятый в больших количествах, вызывает рвоту. Не рекомендуется поить отваром дубовой коры детей.

 

При беременности нельзя применять сок алоэ, настойку барбариса, девясил, душицу, петрушку огородную (кудрявую), ревень тангутский, руту, папоротник, пижму. Только по назначению врача следует принимать барвинок, будру, бузину, дымянку, мыльнянку, наперстянку, родиолу розовую (золотой корень), спорынью, хмель. Строгого соблюдения дозировки требуют такие растения, как адонис, арника, багульник, льнянка, окопник, тысячелистник, чистотел.

Эффективность неспецифической профил(нН.п). в значительной мере определяется деятельностью участковых врачей-терапевтов, в т.ч. цеховых врачебных участков, и педиатров, которые в основном осуществляют первичную диагностику инфекционных заболеваний почек и диспансерное наблюдение за выявленными больными. В связи с этим важное значение приобретает повышение квалификации этих специалистов в области нефрологии.

Врачи-нефрологи внедряют в практику современные методы диагностики и лечения заболеваний почек, проводят консультации и дают рекомендации участковым врачам по обследованию. диагностике и лечению больных нефрологического профиля, ведут диспансерное наблюдение (см. Диспансеризация) больных с наиболее сложной патологией почек, организуют мероприятия по повышению квалификации врачей и среднего медперсонала по вопросам профилактики, диагностики, лечения и экспертизы трудоспособности больных с заболеваниями почек.

Особое внимание уделяется организации Н.п. на амбулаторно-поликлиническом этапе, где обеспечиваются ранняя диагностика, диспансеризация. лечение и экспертиза трудоспособности.

Широко используется лечение пациентов с заболеваниями почек в дневных стационарах, которые создаются в поликлиниках, медсанчастях и санаториях-профилакториях. Совершенствуется система медико-социальной реабилитации почечных больных, включающая постстационарное долечивание в санаторно-курортных учреждениях.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 2014 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)