АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Группы крови. Группа крови - это набор агглютиногенов – изогенных антигенов, встроенных в оболочку эритроцитов, и агглютининов - антител

Прочитайте:
  1. A) отрыв одной или группы опухолевых клеток от первичного очага опухоли
  2. A) уменьшение вязкости крови
  3. A) уменьшение содержания эритроцитов в периферической крови
  4. E Определение в крови уровней мочевины и креатинина
  5. E) биохимические анализы крови.
  6. E) биохимические анализы крови.
  7. Ft шили бес-группы группы не шьзованием шоованном
  8. I. Поверхностные антигены клеток крови
  9. MK и внутричерепной объем крови
  10. А) Общее замедление тока крови находят при сердечной недостаточности.

 

Группа крови - это набор агглютиногенов – изогенных антигенов, встроенных в оболочку эритроцитов, и агглютининов - антител, содержащихся в плазме крови. Такой набор агглютиногенов и агглютининов крови является специфическим индивидуальным биологическим признаком, отличающим один организм от других.

Наиболее активные, а значит и клинически важные агглютиногены и агглютинины, составляют систему АВ0, в которой учитываются только два агглютиногена - А и В, а также два агглютинина - a и b.

Агглютиноген А с a-агглютинином, а также агглютиноген В с b-агглютинином, называются одноименными. При взаимодействии одноименных агглютиногенов и агглютининов происходит гемагглютинация – склеивание эритроцитов с их последующим биологическим гемолизом. В связи с этим, в крови каждого человека могут находиться только разноименные агглютиногены и агглютинины.

Имеется только четыре возможных комбинации агглютиногенов и агглютининов, когда исключено их взаимодействие:

1) (0) a,b

2) (А) b,

3) (В) a,

4) (АВ) -.

Поэтому, согласно международной классификации системы АВ0, выделяют 4 группы крови: 0, А, В и АВ.

В соответствии с Российской классификацией эти группы обозначаются римскими цифрами. I группу крови имеют люди, у которых эритроциты не содержат агглютиногенов, A и B, а в плазме имеются агглютинины a и b («0» по международной классификации). У людей II группы эритроциты содержат агглютиноген А, а плазма - b-агглютинин («А» по международной классификации). К III группе относится кровь людей, у которых в эритроцитах находится агглютиноген В, а в плазме - a-агглютинин («В» по международной классификации). Кровь людей IV группы характеризуется наличием в эритроцитах агглютиногенов А и В и отсутствием в плазме агглютининов («АВ» по международной классификации).

I группу имеют 40-50%, II группу - 30-40%, III группу - 10-20%, IV группу - около 5% европейцев.

Среди агглютиногенов, не входящих в систему АВ0, одним из первых выявлен резус-фактор. Это сложная система, включающая в себя более 40 антигенов, встроенных в оболочку эритроцитов. Из них наиболее активен агглютиноген D. Люди, имеющие резус-антиген относятся к резус-положительными (Rh+), а не имеющие его - к резус-отрицательными (Rh-). Среди европейцев 85% людей - резус-положительные, а 15% - резус-отрицательные.

В составе Rh-системы отсутствуют одноименные агглютинины, но они могут появиться, если человеку с резус-отрицательной кровью перелить резус-положительную. При ошибочном переливании крови донора, содержащей резус-агглютиноген, у реципиента продуцируются антила - антирезус-агглютинины. Поэтому повторное ошибочное переливание резус-положительной крови реципиенту с резус-отрицательной кровью может вызвать реакцию гемагглютинации.

Резус-антигены, как и агглютиногены системы АВ0, передаются по наследству. Если мать резус-отрицательна, а отец резус-положителен, то плод в 50-100% случаев унаследует резус-фактор. Кровь резус-положительного плода, проникая во время родов через плаценту в организм резус-отрицательной матери, вызывает образование у нее антирезус-агглютининов. Антирезус-агглютинины женщины при повторной беременности диффундируют через плаценту в кровь плода, вызывая гемагглютинацию и внутрисосудистое свертывание его крови. В результате, развитие плода становится невозможным, организм матери отторгает его.

В настоящее время переливание цельной крови производится сравнительно редко. Чаще пользуются трансфузией различных ее компонентов – плазмы или сыворотки, эритроцитарной, лейкоцитарной или тромбоцитарной массы. В связи с опасностью заражения вирусами иммунодефицита (СПИД) и гепатита, а также возможностью ошибочного определения групповой принадлежности донора и реципиента, переливание крови или ее компонентов проводится только по жизненным медицинским показаниям.

При переливании крови по жизненным показаниям необходимо:

1) определить группу крови донора и реципиента,

2) определить резус-принадлежность,

3) провести прямую и обратную биологическую пробу,

4) провести индивидуальную пробу.

Допускается переливание только одногрупной, резус-совместимой крови. Однако, системы АВ0 и Rh учитывают лишь незначительную часть известных агглютиногенов. Некоторые из неучтенных агглютиногенов могут оказаться достаточно активными для того, чтобы вызвать реакцию гемагглютинации. Поэтому, перед гемотрансфузией проводят прямую, обратную и индивидуальную пробы на совместимость крови донора и реципиента.

Прямая биологическая проба проводится путем смешивания эритроцитов донора с сывороткой реципиента. Сыворотка – это плазма крови, из которой удален фибриноген. Цель пробы сводится к выявлению в плазме реципиента антител к эритроцитам донора. Обратная биологическая проба проводится путем смешивания эритроцитов реципиента с сывороткой донора. Ее цель - выявление в плазме крови донора антител к эритроцитам реципиента. Индивидуальная проба заключается в ограничении скорости и объема переливания крови на начальных этапах гемотрансфузии. Только в случае отсутствия клинических признаков гемагглютинации переходят к быстрому переливанию большого объема крови.

Гемотранфузионный шок, который возникает при ошибочном переливании несовместимой крови, обусловлен выделением из разрушившихся эритроцитов БАВ, приводящих к внутрисосудистому свертыванию крови, блокаде мелких кровеносных сосудов и коллапсу – резкому падению АД. При этом поражаются практически все органы, но особенно сильно - почки.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 710 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)