АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация рецепторных образований

Прочитайте:
  1. CЕАР-классификация.
  2. I. Классификация и определения
  3. I. Определение, классификация, этиология и
  4. II. Клинико-морфологическая классификация острого панкреатита.
  5. II. Этиология и классификация
  6. IV. Классификация переломов костей конечностей.
  7. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  8. TNM классификация рака слюнных желез (коды МКБ-0-С07, С08)
  9. TNM клиническая классификация
  10. TNM клиническая классификация (коды МКБ-0-С11.0.1, С11.2, С11.3).

В зависимости от структурной организации рецепторные образования делят на первичные и вторичные. Рецепторные образования обонятельного, кожного и двигательного анализаторов относят к первичным. Они образуются волокном сенсорного, или чувствительного, нейрона, которое непосредственно подвергается раздражению. К вторичным рецепторам относят вкусовые, зрительные, слуховые, вестибулярные. Органы чувств обеспечивают восприятие различных раздражений, действующих на организм, и служат для приспособления к меняющимся условиям окружающей среды. По характеру, воспринимаемых раздражителей анализаторы разделяются на дистантные, т. е. действующие на расстоянии (зрение, слух), и контактные (осязание, вкус). По виду энергии раздражителя анализаторы подразделяются на химические (вкус, обоняние), механические |(слух, осязание), световые (зрение). Таким образом можно сделать вывод, что анализаторы это совокупность нервных образований, обеспечивающих осознание и оценку действующих на организм, раздражителей. Анализатор представляет собой функциональную систему, состоящую из воспринимающих раздражение рецепторов (периферической части), проводниковой части и центральной части — определенной области кор головного мозга, где формируются ощущения.

Рецепторы — чувствительные окончания, превращающие энергию внешнего раздражителя в энергию нервных импульсов. Могут быть представлены свободными нервными окончаниями, чувствительными клетками. Проводниковая часть состоит из соответствующего нерва и проводящих путей. Центральная часть— отдел ЦНС это участок коры головного мозга. Рассмотри анализаторы более подробно.

С точки зрения физиологии орган чувств, анализатор (Sense Organ) - комплекс анатомических структур, воспринимающих и анализирующих различные раздражения внешней и внутренней среды. Каждый анализатор состоит из трех частей: периферической (рецепторов), которая воспринимает энергию внешнего раздражения и перерабатывает его в нервный импульс; проводящего пути, по которому импульс направляется к нервному центру; коркового центра, расположенного в соответствующих участках коры большого мозга, где происходит высший анализ. С помощью органов чувств человек воспринимает свет (эту функцию выполняют органы зрения), звук и положение тела в пространстве (орган слуха и равновесия), тепло, боль и прикосновение (кожа), запах (орган обоняния) и вкус пищи (орган вкуса). Органы чувств - рецепторы, состоящие из большого числа чувствительных клеток и связанных с ними вспомогательных приспособлений, например, глаз, ухо. И.П. Павлов разработал принципиально новое учение об анализаторах. Согласно ему, каждый анализатор является комплексным "механизмом", который не только воспринимает сигналы внешней среды и преобразует их энергию в нервный импульс, но и производит высший анализ и синтез. Для восприятия важную роль играет предшествующий опыт. Раздражения внешней среды интерпретируются мозгом с учетом накопленной информации.

 

Орган зрения

Зрительный анализатор

Состоит из глазного яблока, воспринимающего световые раздражения, и из защитных приспособлений (верхние и нижние веки, слезный аппарат, мускулы, железы и др.)

Глазное яблоко имеет форму сдавленного спереди назад шара. Оно образовано из стенки с тремя оболочками (наружной, средней и внутренней) и преломляющей среды (хрусталик, стекловидное тело, внутриглазная жидкость). При воздействии светового раздражителя на внутреннюю оболочку глаза возникает нервный процесс возбуждения, который передается по зрительному нерву в затылочную долю коры полушарий головного мозга.

Орган слуха (акустический анализатор)

Состоит из наружного, среднего и внутреннего уха. Люди способны воспринимать звуковые волны, имеющие частоту колебаний до 90 тысяч в секунду. Люди хорошо определяют местонахождение источника звука.

Орган обоняния (обонятельный анализатор)

Представляет собой расположенную в глубине носовой полости область, выстланную обонятельным эпителием. Клетки обонятельного эпителия являются началом обонятельных нервов, по которым возбуждения передаются в головной мозг. При продолжительном действии одних и тех же пахучих веществ на обонятельный орган наступает притупление обоняния, но если дать, ему отдых, то чувствительность к этим пахучим веществам снова восстанавливается.

Орган вкуса (вкусовой анализатор)

Его роль выполняют особые вкусовые сосочки, расположенные на верхней поверхности языка. Растворенные химические вещества раздражают в" них нервные окончания вкусового нерва. Возникшие нервные возбуждения по вкусовому нерву передаются в кору больших полушарий, где создается ощущение основного вкуса — сладкое, горькое, соленое, кислое и их комбинаций.

Орган осязания (кожный анализатор)

Его роль наряду с другими функциями выполняет кожный покров. В его толще расположены чувствительные нервные окончания, которые способны воспринимать прикосновение, давление, тепло, холод и боль. Возникшее в нервных окончаниях нервное возбуждение передается по нервам в спинной мозг и далее в соответствующий центр в коре головного мозга.

Физиологической основой восприятия являются процессы, проходящие в органах чувств, нервных волокнах и центральной нервной системе. Под действием раздражителей возникает возбуждение нервных окончаний, которое по проводящим путям передается в нервные центры и, в конечном итоге, в кору головного мозга. Здесь оно поступает в проекционные (сенсорные) зоны коры, которые представляют собой как бы центральную проекцию нервных окончаний, имеющихся в органах чувств. В зависимости от того, с каким органом связана проекционная зона, формируется определенная сенсорная информация.

Описанный выше механизм является механизмом возникновения ощущений. Следовательно, ощущения могут быть рассмотрены как структурный элемент процесса восприятия. Собственные физиологические механизмы восприятия включаются в процессе формирования целостного образа на последующих этапах, когда возбуждение от проекционных зон передается в интегративные зоны коры головного мозга, где и происходит завершение формирования образов явлений реального мира. Поэтому интегративные зоны коры головного мозга, завершающие процесс восприятия, часто называют перцептивными зонами. Их функция существенно отличается от функции проекционных зон.

Физиологическая основа восприятия еще более усложняется тем, что оно тесно связано с двигательной деятельностью, с эмоциональными переживаниями, разнообразными мыслительными процессами. Следовательно, нервные возбуждения, вызванные внешними раздражителями, переходят в нервные центры, где охватывают собой различные зоны коры, вступают во взаимодействия с другими нервными возбуждениями. Сеть возбуждений, взаимодействующих между собой и широко охватывающих разные зоны коры, и составляет физиологическую основу восприятия.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1327 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)