АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Телефон: 465-48-56 Белевский А.С., Булкина Л.С; 465-83-60 Княжеская Н.П

Прочитайте:
  1. Айзенштадт А.А., Хрупина А.С., Смолянинов А.Б., Самойлович М.П., Климович В.Б. (Санкт-Петербург)
  2. Вольф А.С., Миттаг Ю.Э.
  3. Жоголев К.Д., Иванов А.М., Старовойт А.В., Сухонос Ю.А., Повзун А.С., Пелешок С.А., Никитин В.Ю., Титова М.В., Шинкарева О.Г. (Санкт-Петербург)

 

КАК ОТКРЫТЬ АСТМА-ШКОЛУ?

 

В настоящее время в Москве работают 5 астма-школ – на базе 57 ГКБ, 33 ГКБ, института иммунологии, института педиатрии и поликлиники 7. Как открыть астма-школу?

1. Набор больных. Астма-школу могут посещать все больные бронхиальной астмой. Единственные требования – это сохраненный интеллект и память, чтобы больной мог усвоить новую информацию. Группы в наших школах смешанные. В одну группу входят больные разные по возрасту и с разным стажем заболевания. Так например, в нашей школе в одной и той же группе занимаются больные астмой в возрасте от 17 до 70 лет со стажем заболевания от 1 года до 20 и более лет. Опыт показывает, что такое смешение допустимо, более того – больные бронхиальной астмой с большим стажем обмениваются опытом с недавно заболевшим, что идет последним на пользу. Таким образом, возникает элемент астма-клуба, хотя в астма-школе мы занимаемся психологическим тренингом. Набор больных в астма-школу осуществляется следующим образом: если вы работаете в стационаре, нужно повесить объявление о том, что идет набор больных в астма-школу и сообщить об этом всем врачам, чтобы они записывали больных. Так же идет запись больных на амбулаторном приеме. Вам обязательно нужно знать телефоны больных, чтобы предупредить их о дне открытия астма-школы. Мы приветствуем, если больные приводят в астма-школу членов своей семьи, болеющих бронхиальной астмой. Единственное требование, которое мы предъявляем, чтобы астма-школа была «закрытым коллективом» и в процессе занятий не присоединялись новые больные. Если не соблюдать это правило, то новые больные начинают задавать вопросы, которые уже обсуждались на предыдущих занятиях и тянут группу назад. Группа проходит полный цикл занятий, затем набирается новая группа. Этим астма-школа отличается от астма-клуба, где на каждое занятие могут приходить новые больные. Таким образом, астма-клуб – «открытый коллектив», астма-школа – «закрытый коллектив».

2. Количество больных в группе. Опыт показывает, что для успешных занятий количество больных в группе не должно превышать 10-15 человек. В процессе занятий примерно 1/3 больных по различным причинам перестает посещать занятия, поэтому желательно набрать группу 15-18 человек - к 3-4 занятию сформируется постоянная группа 10-12 человек.

3. Реквизит. Для занятий нужен обычный учебный класс или любое помещение такой же площади. Мы занимаемся в стандартном классе, где стоят ученические парты. Важно, чтобы больным было удобно делать записи по ходу занятий. К каждому занятию желательно иметь какой-то демонстративный материал – плакат, лекарства, видеофильмы и т.д. Более подробно об этом написано в структурах занятий.

4. Как организовать цикл занятий. Общая продолжительность цикла составляет 1,5 месяца и включает в себя 12 занятий. Цикл обучения основан на разработанной обучающей программе. Тема «Глюкокортикоидная терапия бронхиальной астмы» может быть разделена на 2 занятия (подробнее – в структуре занятия), тогда продолжительность цикла увеличивается на 1 занятие. Мы рекомендуем начинать астма-школу в вечернее время (наша астма-школа начинается в 18.00) так как больные должны успевать на занятия после работы. Продолжительность одного занятия от 1 до 1,5 часов. Частота занятий – 2 раза в неделю в будние дни.

5. Как строится занятие. На первом занятии нужно предупредить больных, что они должны задавать вопросы по мере их возникновения, не дожидаясь конца занятия. Таким образом, монолог врача перебивается вопросами и замечаниями больных и занятие быстро из лекции превращается в беседу. Желательно заранее подготовить вопросы, с которыми вы будете обращаться к аудитории, чтобы выяснить уровень информированности больных и заставить активно работать аудиторию. В конце занятия демонстрируется видеофильм. Итак, что же представляет из себя образовательная программа, на которой строится работа астма-школы?


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 468 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)