АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Дыхательная гимнастика. 1. Значение массажа лица и мышц грудной клетки у больных бронхиальной астмой и хроническим обструктивным бронхитом

Прочитайте:
  1. V2: 5 Дыхательная система
  2. V2: Дыхательная система. Носовая полость. Гортань. Трахея.
  3. А. Дыхательная недостаточность.
  4. Вопрос. Характеристика понятия «дыхательная недостаточность». Виды дыхательной недостаточности по этиологии, течению, степени компенсации, патогенезу.
  5. ГИМНАСТИКА.
  6. ГРУДНАЯ КЛЕТКА И ДЫХАТЕЛЬНАЯ МУСКУЛАТУРА
  7. Диагноз - Острая внебольничная двусторонняя очаговая пневмония. Осложнение – дыхательная недостаточность 1-2 степени.
  8. Дыхание. Дыхательная система. Функции дыхательной системы.
  9. Дыхательная гимнастика
  10. Дыхательная гимнастика А.Н.Стрельниковой

 

План занятия:

1. Значение массажа лица и мышц грудной клетки у больных бронхиальной астмой и хроническим обструктивным бронхитом.

2. Обучение массажу лица.

3. Обучение навыкам массажа грудной клетки.

4. Обсуждение вопросов закаливания.

 

Массаж

Массаж известен с глубокой древности. В основе механизма действия массажа лежат сложные механизмы взаимодействия – рефлексогенные, нейрогуморальные, обменные и другие процессы, которые регулируются нервной системой. Начальным звеном в этом являются механорецепторы кожи, подкожной клетчатк4и, импульсы, из которых поступают в центральную нервную систему. Ее ответные реакции способствуют нормализации регулирующей функции, происходит мобилизация и тренировка защитно-приспособительных факторов организма.

Важное место в физической реабилитации занимают массаж лица и мышц грудной клетки. Носовое дыхание – нормальный физиологический акт, и нарушение его вызывает различные патологические состояния всего организма. Тесные анатомо-физиологические связи верхних и нижних дыхательных путей определяли большой интерес к массажу лица. Слизистая оболочка носа и пазух обладает сложным комплексом защитных приспособлений. Нарушение проходимости в полости носа нормальной аэродинамической струи, являющейся адекватным раздражителем рецепторов слизистой оболочки, вызывает реакцию в бронхиальных путях.

Массаж лица включает массаж крыльев носа, придаточных пазух носа, а также массаж точек выхода тройничного и лицевого нервов. Массаж заканчивают умыванием холодной водой. Таким образом, массаж лица обладает санационным и рефлексогенным эффектом.

 

Массаж лица

Массаж лица выполняется самими больными ежедневно в утренние и вечерние часы.

Массаж лица проводится в следующей последовательности:

Прием I. Воздействие на крылья носа и кожу верхней челюсти ниже переносицы. Массаж выполняется поверхностью согнутых первых пальцев. Совершаются колебательные движения с частотой 100-120 движений в минуту.

Прием II. Вторым приемом массажа лица является «пневмомассаж», движения такие как на приеме I, но требуется плотно зажимать ноздри (медиальными поверхностями ногтевых фалангов больших пальцев). Вдох делается ртом, выдох – сильно носом. В ходе одного вдоха необходимо промассировать высоким давлением воздуха придаточные пазухи носа. Повторять 3-5 раз.

Прием III. Массаж кожи лба под глазами. Массаж выполняется ладонной поверхностью II, III, IY и Y пальцев обеих рук круговыми движениями в быстром темпе от спинки носа к углу рта.

Прием IY. Массаж кожи лба. Массаж проводится подушечками пястно-фаланговых суставов II, III, IY и Y пальцев круговыми движениями от середины лба к вискам. Повторяют 10-15 раз до появления у массируемого ощущения тепла.

Прием Y. Растирание кожи лба вращением ладоней по периметру лба (левой руки с права налево, правой – слева на право).

Прием YI. Растирание тыльными сторонами ладони нижней челюсти у подбородка. Повторяют 10-15 раз до ощущения тепла.

Больным обучают навыкам массажа грудной клетки. Используются приемы перкуссии, вибрации, растирание и поглаживание грудных мышц. Перкуссия при массаже существенно увеличивает количество отделяемой мокроты. Физические свойства вибрационного массажа улучшают реологические свойства мокроты, а сочетание методов вибрации и разминания и растирания грудных мышц воздействует на биомеханику сокращения этих мышц, повышая эффективность сокращения и снижая затрачиваемую мышцами работу.

 

Массаж грудной клетки

Прием I. «Поглаживание». Выполняется ладонями и расставленными врозь пальцами обеих рук от плеча к бедрам и от бедра к плечам тыльной стороны кисти. Темп до 120 движений в мин. Продолжительность до 30 сек.

Прием II. Растирание «Враздрай». Правая ладонь на правой лопатке массируемого, левая ладонь – на пояснице слева. Выполняется ладонями резкими встречными движениями продольно по всей спине. Темп до 120 движений в мин. Продолжительность 30 сек.

Прием III. «Лопатки-руки». Вращательными движениями массируется кожа на лопатках. Темп 100 движений в минуту. Продолжительность до 30 сек.

Прием IY. «Живот-грудь». Под животом у бедер пальцами (движением вверх-вперед) с силой скользят по животу и бокам, затем по груди. Повторяют до 5-6 раз.

Прием Y. «Плечо-шея». Выполняется поглаживающими движениями больших пальцев от плеча, к шее и в обратном порядке. Выполняется на правой и левой стороне по 15 сек.

Прием YI. «Растирание перекрестно». Выполняется вращательными движениями ладоней навстречу друг другу (исходное положение: правая рука на правой лопатке, левая рука на пояснице слева). Продолжительность до 30 сек.

Прием YII. «Похлопывание». Выполняется на противоположной от массажиста стороне грудной клетки ладонями, сложенными «лодочкой». Продолжительность до 1 мин. Движения быстрое до 100 движений в мин.

Прием YIII. «Рубление». Выполняется на противоположной от массажиста стороне грудной клетки (сверху и сбоку) краями кистей. Пальцы при этом разведены и расслаблены. Ладони обращены друг к другу, движения очень быстрые (до 150 в мин.). Продолжительность до 30 сек в каждой стороне.

Прием IX. «Покалачивание». Выполняется на противоположной стороне от массажиста полураскрытыми кулаками. Движения вверх-вниз. Продолжительность 1 мин.

Прием X. «Вибрация». Пальцы исходно в межреберных промежутках. Сохраняя давление производят вибрирующие движения, не отрывая пальцев. Вибрацию производят по протяженности межреберных промежутков.

Прием XI. «Выкручивание кожи в межлопаточной области спины». Захватывают кожу большими и указательными пальцами по линии нижних углов лопатки. Кожа оттягивается в стороны-вверх до образования наиболее высокого валика. Затем движение повторяют на уровне середины лопатки и уровне верхних углов.

Прием XII. «Поглаживание». Проводится по всей поверхности спины. Действиями.

Массаж лица необходимо проводить ежедневно 2 раза в день утром и вечером. При ОРВИ массаж с промыванием носовых ходов проводят до 4-х раз в сутки.

Массаж грудной клетки следует проводить ежедневно, в период обострения БА проводят массаж грудной клетки 2-3 раза в сутки. Технике массажа обучаются также родственники пациентов.

 

Закаливание.

Закаливание – это тренировка физиологических механизмов адаптации путем систематического, периодически повторяющегося с возрастающей интенсивностью раздражения кожных покровов. Вода с температурой 33С ощущается человеком как безразличная, 23С – как прохладная, 13С – как холодная. Вода с температурой ниже 23С оказывает раздражающее действие, на что организм отвечает изменением интенсивности процессов терморегуляции и физиологических механизмов адаптации. Под влиянием охлаждения процессы теплообразования в организме ускоряются, при интенсивном воздействии холода стимулируются функции надпочечников и щитовидной железы.

Для больных хроническим бронхитом и бронхиальной астмой действенных комплексов и программ закаливания нет. В существующих программах предлагается медленное снижение температуры воды, сроки для достижения температурной адаптации настолько растянуты, что не могут обеспечить закаливание пациентам, так как за это время наступает обострение заболевания. Наша методика предусматривала быстрое закаливание холодной водой. Больные были тщательно обследованы для исключения тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как ИБС с приступами стенокардии, аритмические варианты ИБС (пароксизмы мерцательной аритмии, экстрасистолии и др.), заболеваний мочеполовой системы (хронический пиелонефрит, острый и хронический гломерулонефрит), поражения нервной системы.

Переход к принятию холодных водных процедур является произвольным. Для большинства больных переход к низкотемпературным режимам следует осуществлять постепенно через комфортный и контрастный душ, возможно начать холодные обливания без предварительной подготовки. Водные процедуры нужно поводить ежедневно по 1-2 раза в сутки. При обострениях заболевания холодные обливания использовались до 4-8 раз в сутки.

Необходимо предупредить больных о том, что в первые 3 месяца занятий возможны обострения БА, поэтому в начале занятий по программе физической реабилитации отменять или уменьшать объем поддерживающей терапии не следует.

В период обострения БА мы рекомендуем продолжать статические и динамические дыхательные упражнения, массаж лица и грудной клетки. Необходимость продолжения холодных обливаний и циклических видов физкультуры объем их в период обострения БА определяет врач. В период обострения следует усилить бронхолитическую терапию, при необходимости госпитализировать больного, а объем физических методов определяет врач.

Вопросы по теме:

1. Для чего нужно проводить массаж лица?

2. Каковы основные приемы массажа грудной клетки?

3. Можно ли проводить закаливание при бронхиальной астме?

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 658 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)