2. Как должна выглядеть спальня больного бронхиальной астмой.
3. Меры профилактики ночных приступов удушья.
4. Принципы лечения ночных приступов удушья.
1. Причины ночных приступов удушья у больных бронхиальной астмой до конца не ясны. Это и активизация воспалительного процесса в ночные часы, скапливание мокроты в дистальных отделах бронхов, повышение тонуса блуждающего нерва, прямой контакт с аллергеном и т.д. Узнайте, у кого из больных есть аллергия к домашней пыли. Спросите – какие меры профилактики они используют дома. После этого переходите к следующему пункту занятия.
2. Домашняя пыль состоит из органического и неорганического компонентов. Домашняя пыль содержит остатки насекомых, перхоть животных и человека, остатки пищи, бактерии и грибы. Другой компонент домашней пыли – домашний клещ (Dermatophagoides pteronyssinus и Dermatophagoides farinae), питающийся перхотью и остатками пищи. Часто домашний клещ является основным аллергеном. В коврах, мягкой мебели, шерстяных вещах, пере подушки содержится огромное количество клеща. Ложась спать на перовую подушку и укрываясь шерстяным одеялом, больной астмой подвергается массивному воздействию аллергена. Вследствие этого выработаны специальные требования к помещению, в котором живет больной астмой с аллергией на домашнюю пыль. Особо строгие правила должны соблюдаться в отношении спальни. Ниже мы приводим рекомендации американских врачей:
1) В спальне должно быть минимум мебели. Украшения на стенах (в том числе картины и ковровые покрытия) являются коллектором домашней пыли. Занавески должны быть из легкого материала и стираться. В спальне не должно быть книжных полок.
2) Стеновой шкаф необходимо мыть и держать в нем только сезонную одежду. Одежда не должна быть развешана по стульям или лежать на кровати – она должны быть убрана в шкаф. Дверцы шкафа должны быть плотно закрыты.
3) На полу и стенах не должно быть ковров. Необходимо проводить еженедельную влажную уборку и пылесосить квартиру. При этом желательно, чтобы пылесосили родственники больного. Если это невозможно, пылесосить нужно во влажной маске, а по окончании выходить из комнаты, так как в воздухе после уборки с помощью пылесоса висит мелкая пыль.
4) На матрасы надеть пыленепроницаемые чехлы. Во время уборки спальни будьте уверены, что вы вымыли также и под кроватью. Запрещено хранить что-либо под кроватью (старые газеты и т.д.).
5) Перьевые, паралоновые и пуховые подушки нужно заменить на ватные или сделанные из полиэстера. На подушках также должны быть пыленепроницемые чехлы.
6) Простыни нужно стирать в горячей воде. На кровати должно лежать покрывало, чтобы пыль в течении дня не накапливалась на постели.
7) Дети, болеющие астмой, не должны спать с мягкими игрушками.
8) Пыль нужно стирать мягкой тряпкой, собирающей пыль, а не развевающей ее в воздухе. После уборки больной астмой должен в течение нескольких часов находиться вне комнаты.
9) Не хранить в спальне детские игрушки.
10) Домашние животные не должны бывать в спальне. Дверь в спальню должна быть закрыта в течение дня, чтобы животные не могли входить в нее. Очень трудно удалять шерсть и перхоть животных с ковров и мебели: на это могут уйти недели ежедневной уборки пылесосом.
Социальные условия в нашей стране не всегда позволяют выполнять эти правила. Но часть из них доступна любому больному. Больным с другими формами бронхиальной астмы не нужно придерживаться столь строгих правил, но следует помнить, что домашняя пыль в большом количестве может выступить в качестве неспецифического раздражителя, поэтому квартира, в которой живет больной астмой, должна быть тщательно убрана.
3. Если ночные приступы удушья связаны с вдыханием аллергена, нужно приложить максимум усилий для того, чтобы избежать с ним контакта. Также перед сном мы рекомендуем вдохнуть интал, дитэк и (или) ингаляционный глюкокортикоид, в зависимости от базисной терапии, при необходимости в сочетании с симпатомиметиком. Также высокоэффективными оказались препараты пролонгированного теофиллина – теотард, теодур, теопэк, эуфиллин-ретард и т.д. Эти препараты поддерживают постоянную концентрацию теофиллина в крови в течение 12 часов. При назначении 200-300 мг на ночь в ряде случаев удается избежать возникновения ночных приступов. Для того, чтобы уменьшить побочные эффекты (головокружение, головная боль, возбуждение, боли в желудке) мы обычно начинаем с ½ таблетки (100-150 мг), постепенно ее увеличивая до привычной. Для профилактики ночных приступов также может быть использован отечественный препарат сальтос (симпатомиметик длительного действия) в таблетках и порошках для ингаляций. Больные, откашливающие большое количество мокроты, перед сном должны проводить туалет дыхательных путей, то есть ингалировать отхаркивающие препараты с последующим откашливанием (см. занятие №3), принимать дренажные положения.
4. У больного, страдающего ночными приступами удушья, на столике около кровати должен стоять термос с горячей водой или настоем отхаркивающих трав. Горячее питание в сочетании с отхаркивающими препаратами (например, мукалтином) часто позволяет купировать приступ удушья. Больные, занимающиеся закаливанием, иногда купируют приступ удушья, обливаясь холодной водой. При более тяжелом приступе нужно вдохнуть симпатомиметик (можно 2-3 раза). Больной должен встать, опираясь руками на стул, стол, стену и т.д., дыхание должно быть поверхностным с удлиненным выдыхом. Желательно провести пикфлоуметрию, чтобы были объективные данные о тяжести приступа. Родственники могут провести баночный массаж. Если приступ не купируется, нужно вызвать скорую помощь. При тяжелом приступе, когда у больного есть соответствующие врачебные рекомендации, возможно самостоятельно принять таблетированные глюкокортикоиды и вызвать скорую помощь.
Вопросы к теме:
1. Что входит в состав домашней пыли?
2. Какие меры предосторожности необходимо применять больным астмой с гиперчувствительностью к домашней пыли?
3. Какие лекарства применяют для профилактики ночных приступов удушья?