АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Билет 4. Препарирование под штампованную коронку
Препарирование под штампованную коронку. Начинают с сепарации апроксимальных стенок, добиваясь параллельности стенок зуба.. С жевательной стороны снимают равномерный слой тканей на 0,3мм, сохраняя анатомическую форму жевательной пов-ти зуба. Препарирование вестиб, оральной пов-ей начинают с наиболее выступающих участков, толщина снимаемого слоя зависит от формы зуба. Зуб по форме должен напоминать цилиндр. Клинико-лабораторные этапы изготовления МШК:К: одонтопрепарирование, снятие оттисков.Л: получение гипсовых моделей. Определение ЦО, фиксация моделей в артикулятор. Гравировка шейки зуба скальпелем. Контурирование клинической шейки зуба на модели с помощью химического карандаша. Восстановление анатомической формы зуба моделировочным воском. Изготовление гипсового столбика Гравировка гипсового штампа (отступив примерно на 1мм от клинической шейки зуба, обозначенной химическим карандашом, параллельно ей делают канавку глубиной 0,5мм. Эта канавка служит ориентиром для определения длины края металлической коронки). Изготовление металлического штампа (для получения из металла точной копии гипсового штампа его сначала замачивают в воде. В резиновое кольцо диаметром 3-4 см и высотой 4-5см наливают жидкий гипс. Влажный гипсовый штамп предварительно обмазывают тонким слоем гипса, затем полностью помещают в жидкий гипс так, чтобы штамп был расположен строго вертикально и в центре резинового кольца. Затвердевший гипсовый блок выталкивают из резинового кольца, затем придают блоку форму прямоугольника и на 2х противолежащих сторонах делают клиновидные продольные бороздки глубиной 3-4мм. Раскалывают гипсовый блок и извлекают из него гипсовый штамп. Затем все части гипсовой формы помещают в резиновое кольцо и заливают в нее расплавленный легкоплавкий металл. Для каждого зуба отливают 2 штампа. Первый используют для окончательной штамповки, 2- для предварительной). Подготовка гильз к штамповке (гильза –это металлическая заготовка, из которой штампуется коронка. Для получения гильз необходимого диаметра их протягивают через аппарат «Самсон». предварительная штамповка с помощью наковальни и молоточка. Окончательная штамповка на 1м штампе(металлический штамп обклеивают пластырем, оставляя свободной окклюзионную пов-ть. В мпециальную кювету заливают легкоплавкий металл, в кот погружают металлический штамп коронковой частью вниз. После того, как металл затвердел, вынимают его из кюветы и разбивают молотком пополам. Штамп вынимают, снимают лейкопластырь и надевают на него гильзу. Штамп с гильзой погружают в контрштамп и производят штамповку). Отбеливание, шлифовка, полировка коронки.К: фиксация коронки.
2. терапевт.лечение 21,22 зубов бюгельное протезирование с опорой на 18,17,13 22,23 восстановление 11,21,22 штифтовой конструкцией эндодонтическое лечение 48,38 (при возможности) и протезирование штифтовой конструкцией (одиночные коронки со вкладками) при не удовлитв. Мостовидных протезах на 37-35 47-44 переделка протезов.
3. моделирование восковой композиции культевой вкладкиПрямой метод – в полости рта, проводится при помощи армировки беззольным штифтом, или без него восками (модевакс, литниковый воск, воск с памятью формы) при полостях 1 и 5 классов. Палочку моделировочного воска разогревают до пластичного состояния. Образуют небольшой восковой конус и вдавливают его в полость. После охлаждения воск выводят из полости и осматривают, устраняя дефекты. Моделировка вкладки – подогретую палочку воска вновь вдавливают в полость, срезают лишний воск, просят пациента сомкнуть зубы в положении ЦО, а затем воспроизвести жевательные движения. Далее моделируется анатомическая форма зуба. Когда восковая модель готова, ее извлекают из полости. Для этого из металл проволоки толщиной 1мм делают штифты. Штифт прочно зажимают в пинцет, концы его нагревают и погружают в модель вкладки. После остывания воска штифт служит ручкой, при помощи которой вкладку без покачивания выводят из полости.
Непрямой метод – проводится техником на модели с предварительным снятием оттиска. Показан при полостях 2,3,4 класса. Отливают модель, для этого снимают: либо двойной оттиск, либо комбинированный оттиск с использованием кольца.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 799 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
|