АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Морфологическое и анатомическое строение листа в связи с его функциями. Транспирация. Механизм регуляции интенсивности транспирации

Прочитайте:
  1. E Нарушение терморегуляции
  2. I. Липидный механизм
  3. I. Моторика и тонус миометрия регулируется нейрогуморальными механизмами.
  4. I. Строение глаза
  5. II. Кальциевые механизмы
  6. II. Мероприятия в отношении механизмов, путей и факторов передачи
  7. II.Механорецепторные механизмы регуляции. Легочно-вагусная регуляция дыхания
  8. III) Строение зубов
  9. III. Мероприятия, направленные на разрыв механизма передачи
  10. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития

Лист - вегетативный орган растения, развивающийся на стебле, имеющий двустороннюю симметрию, нарастающий основанием путем вставочного роста (однодольные) или всей поверхностью (двудольные).

Функции листа: ассимиляция органических веществ (фотосинтез); транспирация (испарение воды); газообмен (поглощение и выделение СО2 и О2); запасание питательных веществ и воды; вегетативное размножение.

Лист большинства растений состоит из пластинки, прикрепленной к стеблю при помощи черешка; при отсутствии черешка лист называют сидячим. Часто у основания черешка образуются парные боковые выросты - прилистники. Иногда основание черешка расширяется во влагалище, охватывающее стебель (зонтичные). У злаков лист состоит из длинного трубчатого влагалища и узкой листовой пластинки.

Различают листья простые и сложные. Простые листья имеют одну пластинку (цельную или выемчатую). Сложные листья состоят из двух или более листочков, прикрепленных к общему черешку короткими черешочками. Благодаря этому сложный лист опадает по частям: сначала листочки, а потом черешок.

Простые листья свойственны подавляющему большинству растений (травы, деревья, кустарники). Их классифицируют по целому ряду признаков. Листья с цельной пластинкой по форме: листовой пластинки - яйцевидные, округлые, ланцетные, эллиптические, продолговатые, линейные и др.; верхушки пластинки - тупые, острые, заостренные, остроконечные, выемчатые; основания пластинки - сердцевидные, округлые, клиновидные, стреловидные, копьевидные; края пластинки - цельнокрайние, пильчатые, двоякопильчатые, зубчатые, городчатые, выемчатые.

Листья с выемчатой пластинкой: лопастные (глубина выемки - не более четверти ширины половины пластинки); раздельные (глубина выемки - одна треть ширины половины пластины и более); рассеченные (глубина выемки может достигать главную жилку листа). По расположению выемок различают тройчато-, пальчато- и перистолопастные, раздельные и рассеченные листья.

Выделяют следующие типы жилкования листьев: простое - листовую пластинку пронизывает одна жилка (мхи, плауны, хвойные, из покрытосеменных - элодея); дихотомическое - жилки ветвятся вильчато (гинко); сетчатое - наиболее широко распространенный тип жилкования, когда одна или несколько крупных жилок дают боковые ответвления, образующие густую сеть (перистое и пальчатое жилкование); дуговое и параллельное - несколько неветвящихся одинаковых жилок пронизывают лист; у злаков - параллельное жилкование, у ландыша - дуговое.

Сложные листья классифицируют по расположению листочков на общем черешке: пальчатосложные - листья располагаются на верхушке черешка в одной плоскости и расходятся более или менее радиально; перистосложные - листья располагаются по всей длине черешка попарно, причем на верхушке может располагаться один лист (непарноперистосложные) или два (парноперистосложные); тройчатые - на черешке расположено три листочка.

Микроскопическое строение листа у многих растений достаточно сходно, что определяется его основными функциями - фотосинтезом, газообменом, транспирацией. На схематическом строении листа четко выделяются следующие участки: эпидерма, мезофилл, проводящие пучки (жилки). Как правило, на верхней эпидерме почти полностью отсутствуют устьица, она покрыта толстым слоем кутина. Между верхней и нижней эпидермой находится мезофилл, состоящий из ассимиляционной паренхимы. У светолюбивых растений клетки паренхимы, прилегающие к верхней эпидерме, имеют вытянутую форму, плотно сомкнуты, без межклетников. Это столбчатая (палисадная) паренхима. У теневых листьев она может отсутствовать. В столбчатой паренхиме в основном осуществляется фотосинтез. Ближе к нижней эпидерме расположены клетки округлой формы с крупными межклетниками - губчатая паренхима, осуществляющая главным образом процессы газообмена и транспирации. В мезофилле расположены проводящие пучки, в которых ксилема обращена к верхней стороне листа, а флоэма - к нижней. Проводящие пучки связывают лист с проводящей системой стебля.

У ряда пустынных растений листья толстые и мясистые, что способствует сохранению запасов воды, а у кактусов, наоборот, листья превращаются в колючки для уменьшения испарения воды и защиты от поедания животными. В листьях многих растений (например, капусты) откладывается большое количество запасных питательных веществ. Листья некоторых растений (росянки, венериной мухоловки) способны улавливать насекомых. Небольшие насекомые, попадая на эти листья, погибают, растворяются при помощи ферментов, выделяемых листьями, и потребляются растением в качестве пищи.

Транспирация – процесс испарения воды растением. Физический процесс перехода воды из жидкого состояния в парообразное

Выделяют устьичную и кутикулярную транспирацию. Кутикулярная транспирация обычно составляет 10% от общей потери воды листом. У листьев со слабым развитием кутикулы, доля этого вида транспирации может повышаться до 30%.

Устьичная транспирация слагается из трех этапов: а) переход воды из клеточных оболочек в межклетники (из жидкого в парообразное состояние); б) выход воды из межклетников через устьичные щели; в) диффузия паров воды с поверхности листа в слои атмосферы.Молекулы воды покидают растение, перемещаясь (как и вну­три растения) в направлении более низкого водного потенциа­ла, т.е. из тканей наружу через устьица


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1735 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)