АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Отличительные признаки моховидных, классификация, роль в природе и хозяйственное использование

Прочитайте:
  1. E. сельскохозяйственное орудие
  2. I. Определение, классификация, этиология и
  3. I. Сомнительные (или предположительные) признаки
  4. II Общие признаки проявления инфекционного заболевания
  5. II. Сердечный приступ (инфаркт миокарда). Характерные признаки (симптомы).
  6. N 13. Внешние признаки гемолизированной
  7. А каковы признаки? Симптомы «Профессионального выгорания»
  8. А) Женское бесплодие: классификация, этиопатогенез, принципы диагностики и лечения.
  9. А) Классические признаки воспаления
  10. А. возможны признаки «печеночной диспепсии»,

Мхи насчит-т около 25 тыс. видов. Относ-ся к высшим споровым раст., для кот. хар-но разделение тела на органы. Встреч-ся повсеместно, но преимущественно в обл. с умерен. и хол. климатом: в густых лесах, на болотах, на стенах и крышах, на скалах.

ОБЩАЯ ХАР-КА ОТДЕЛА

1. чередование поколений с преобладанием в цикле развития гаметофита.

2. у мхов нет настоящих проводящих элементов, только предшественники про-х эл-тов: гидроиды (проводят воду) и липтоиды (пров. орг-кие в-ва).

3. вегет-ное тела представлено либо слоевищем, либо слегка дифференцированным на стеблевую и листовую части. Настоящих корней и листьев у мхов нет, имеются ризоиды (у кукуш.льна), а листью явл-ся выростами покровных тканей стебля.

4. спорофит прикрепл-ся к гаметофиту, полностью зависит от него и пит-ся за счет него. Моховидные – ед. ветвь с регерессивным развитием спорофита и эта ветвь явл-ся тупиковой.

5. споры образ-ся в споровой коробочке – спорогон. Мейоз происходит не перед образование гамет, а перед образование спор. Гаметы образ-ся в рез-те митоза.

6. оплодотворение происходит при наличии воды.

Значение. Участвуют в образовании лесных фитоценозов, способны накапливать вредные в-ва из почвы. Явл-ся регулятором водного баланса. Сфагнум уч-ет в торфообразовании, обладает антисептическими св-ми и препятствует развитию гнилостных бактерий (в-во сфагноль), способствует мумизации.

Классификация.

1. антоциановые мхи.

2. моршанциевые (печеночные) – маршанция полиморфа. Имеет дорзовентральное строение (имеют спин.и брюшн.части). на брюшной стороне ризоиды. Слоевище имеет дихотомическое ветвление. Анатомическое стр-е слоевища: слоевище покрыто однослойной эпидермой. В верхней эпидерме располаг-ся устьица, кот постоянно открыты (образованы 16 кл.). дальше располаг-ся основная ткань, образованная паренхимными кл. (запасающая ф-я – масла и крахмал, механическая, водопроводящая и водозапасающая ф-ии). Снизу также покрыто 1-слойной эпидермой, в кот. имеется 2 типа ризоидов: простые 1-клет-е (ф-я прикрепления и запаса), язычковые (впитывают воду). Амфигастрии (видоизменен-е листья) – удерживают воду. Размножение: вегетативное преобладает. На слоевище с верх-й стороны образ-ся выводковые корзинки, в кот. формир-ся выводковые почки, кот. при созревании вымываются с током воды. Прикрепл-ся к субстрату и дают начало нов. талому. Половое – цикл развития – различают муж. и жен. гаметофиты. На жен. формир-ся жен. Подставки (более рассечененые, лопастные), на муж. муж. подставки (звездчатой формы). На лопастях жен. подставок с нижней стороны формир-ся орхигонии с яйцекл., на муж. с верхней стороны – антеридии со спермат-ми. При наличии воды = оплодотворение = зигота = спорогон (спороносная коробочка). Спорофит 2n, прикрепл-ся к жен. гаметофиту при помощи подставки. В спорогоне формир-ся спороносная ткань, из кот. в рез-те мейоза формир-ся -n- споры, кот прорастают либо в жен. либо в муж. гаметофит.

3. листостебельные мхи. – сфагнум. Внешний вид – состоит из стебля, хар-но мутовчатое ветвление. На бок-х побегах мутовок располаг-ся 1-слойные ридуцир-е чешуйчатые листья. Лист состоит из 1 слоя кл. 2-х типов: хлорофилоносные (фотосинтез) – чоед-ся по 3-4, гиалиновые (воздухоносные) – занимают наибольшую S листа и выполняют несколь ф-й: при осадках заполн-ся водой (могут накапливать в 30 раз больше своего веса = заболачивание), при потере воды заполн-ся воздухом. Стебель пр5едставлен протостеллой. Стебель – комплекс проводящих тканей. Снаружи гидроиды (мех-я ф-я), в центре липтоиды. Снаружи стебель покрыт первичной корой. Размножение: вегетативное – частями растения. Половое – на верхушке раст. формир-ся архегонии с яйцекл. и здесь же на боковых ответвлениях антеридии со сперматозоидами. Гаметофит 2-домный, т.к. архегонии и антеридии формир-ся на 1 растении. При наличии воды = оплодотворение = зигота, из кот. формир-ся спорогон (спороносная коробочка), кот. прикрепл-ся к гаметофиту при помощи ложной ножки и связь с гаметофитом происходит ч/з стопу. Сверху коробочка прикрыта крышечкой. В верхней части спорогона в виде незамкнут. кольца формир-ся спорогенная ткань (2n). Перед образованием спор происходит мейоз. Образ-ся –n- споры, кот. прорастают в пластинчатую протонему, а на ней формир-ся новый гаметофит.

Кукушкин лен. Состоят из стебля, на кот. по спирали располаг-ся чешуйчатые, редуцированные листья. Внутри стедля гидроиды, снаружи – липтоиды. Прикрепл-ся ризоидами. Лист с нижней стороны – 1-слойная эпидерма, далее склеренхима (мех-я ткань), затем проводящие эл-ты флоэмы и ксилемы. Все остальное пространство заполнено паренхимой, далее слой выстилающих кл., от кот. идут кл. ассимиляторы (ф-я фотосинтеза), кажд. Столбик заканч-ся покровной кл. Размножение - половое – различ-т муж. и жен. гаметофит. На верхушке жен. гаметофита формир-ся архегонии с яйцекл., на верхушке муж. – антеридии со сперматозоидами. При наличии воды = оплод-е = зигота (2n) = спорогон (коробочка), кот. состоит из центральной колонки по сторонам кот. формир-ся спорогонная ткань. Сверху колонка имеет расширение и образует перистом с зубчиками. Сверху коробочка прикрыта крышечкой. Для коробочки хар-рен фотосинтез, поэтому питание самостоятельное и прикрепл-ся к гаметофиту при помощи истинной ножки. В спорогенной ткани происходит мейоз = споры (n), кот прорастают в нитчатую протонему, на кот. формир-ся молодой гаметофит.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 920 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)