АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методика ЛФК при бронхиальной астме

Прочитайте:
  1. Cимптомы бронхиальной астмы
  2. II.1. Методика проведения сеанса
  3. IV. Методика
  4. Jfcr Единственная правда об астме
  5. JJL- Единственная правда об астме
  6. JjL- Единственная правда об астме
  7. Jp- Единственная правда об астме
  8. А. Дифференциальная диагностика приступа бронхиальной астмы
  9. А. Методика
  10. А. Методика

Бронхиальная астма — хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, сопровождающееся изменением чувствительнсти и реактивности бронхов и проявляющееся периодически вознкающими приступами затрудненного дыхания или удушья в резултате распространенной бронхиальной обструкции, обусловленной брохоспазмом, отеком бронхов и гиперсекрецией слизи.

Бронхиальная астма характеризуется приступами экспираторной одышки (удушья), обусловленной сужением просвета мелких бронхиол и появлением в них экссудата. B результате возникает острая задержка воздуха в легких и растяжение альвеол воздухом; вдох короткий, выдох замедлен и затруднен. Продолжительные и частые приступы могут привести к развитию хронического бронхита.
Бронхиальная астма имеет инфекционно-аллергическую природу. В качестве аллергена, вызывающего приступ удушья, могут быть самые разнообразные причины: запах сена, некоторых цветов, пищевые и лекарственные вещества и др.
Бронхиальная астма рассматривается как результат нарушения нормальных взаимоотношений различных отделов ЦНС, peгулирующих функции гладкой мускулатуры бронхов. Повышенная возбудимость подкорковых центров приводит к возникновению рефлекторного спазма бронхов и бронхиол под воздействием аллергенов. У больных бронхиальной астмой блуждающий нерв находится в состоянии повышенной чувствительности. При раздражении его наступает внезапный спазм гладкой мускулатуры бронхов и сужение их просвета, что затрудняет продвижение воздуха, особенно во время выдоха. Задержка воздуха приводит к расширению альвеол легких — эмфиземе.
Во время приступа у больного отмечается громкое дыхание, сопровождающееся свистом и хрипами. Больной опирается руками о стол, чтобы фиксировать пояс верхних конечностей, благодаря чему вспомогательные дыхательные мышцы принимают участие в дыхании. Дыхательные упражнения рефлекторно уменьшают у больного спазм бронхов и бронхиол (влияние носолегочного рефлекса).

 

 

Основными задачами лечебной физической культуры являются:
1) восстановление уравновешенности процессов возбуждения и торможения в коре больших полушарий головного мозга, погашение патологических кортико-висцеральных рефлексов и восстановление нормального стереотипа регуляции дыхательного аппарата;
2) уменьшение спазма бронхов и бронхиол; улучшение вентиляции легких;
3) активизация трофических процессов в тканях;
4) противодействие развитию эмфиземы легких;
5) обучение больного управлению своим дыхательным аппаратом во время астматического приступа с целью облегчить его;
6) обучение удлиненному выдоху.

 

Курс лечебной физической культуры в стационаре делится на 3 периода: I (щадящий), II (функциональный) и III (тренировочный). I и II периоды протекают в стационаре, III — в условиях поликлиники или санатория.
I период служит для ознакомления с состоянием больного, его функциональными возможностями. Продолжительность периода зависит от тяжести заболевания.
Во II периоде занятия проводятся в исходных положениях сидя, стоя с опорой о стул, стоя. Формы занятий следующие: лечебная гимнастика, утренняя гигиеническая гимнастика, дозированные прогулки.

 

В занятиях лечебной гимнастикой используют специальные упражнения:
1) дыхательные упражнения с удлиненным выдохом;
2) дыхательные упражнения с произношением гласных и согласных букв, способствующие рефлекторному уменьшению спазма бронхов и бронхиол;
3) упражнения на расслабление мышц пояса верхних конечностей;
4) диафрагмальное дыхание;
5) упражнения для укрепления мышц брюшного пресса (наружных и внутренних косых мышц живота, прямой мышцы живота), способствующие улучшению выдоха;
6) массаж грудной клетки и мышц предплечья (уменьшает скованность грудной клетки и облегчает дыхание).
В занятия лечебной гимнастикой для больных бронхиальной астмой следует включать самые простые, легко выполнимые дыхательные упражнения (рис. 6).


Рис. 6. Специальные дыхательные упражнения, способствующие выдоху

Между дыхательными упражнениями с произношением звуков обязательно надо включать паузу отдыха для расслабления мышц (20—30 с). Дозировка упражнений— 4—12 раз. Темп медленный и средний.
Применение массажа оказывает рефлекторное положительное воздействие на состояние больных бронхиальной астмой. Вначале массируют переднюю поверхность грудной клетки (применяя поглаживание, растирание, разминание, прерывистую вибрацию, сдвигание), затем область спины.
III период курса лечебной физической культуры протекает в условиях санатория или поликлиники. Занятия лечебной гимнастикой проводятся в исходном положении стоя. Применяются те же специальные упражнения, что в предыдущих периодах.
Людям молодого возраста с редкими приступами наряду с утренней гигиенической гимнастикой, лечебной гимнастикой в санаторно-курортных условиях показаны дозированные занятия греблей, плаванием, лыжами, коньками, волейболом, баскетболом и др.

 
Часть занятия Исходное положение Описание упражнений Дозировка Методические указания
Вводная Сидя на стуле Сгибание и разгибание рук в локтевых суставах 4—6 раз Темп средний
Сгибание и разгибание стоп с одновременным сгибанием пальцев в кулак 6—8 раз То же
Основная Стоя, с опорой руками о столик или спинку кровати Дыхательное упражнение с произношением Ж 4—6 раз Темп медленный, выдох удлиненный
Стоя, ноги на ширине плеч, кисти рук на затылке Наклоны туловища в стороны 4—6 раз При наклоне выдох. Темп средний
Стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены Отведение рук в стороны (вдох) с последующим сжиманием грудной клетки в нижней ее части (выдох) 4—6 раз Темп медленный, выдох удлиненный
Стоя, в руках набивной мяч Поднять руки вверх с мячом — вдох, опустить вниз — выдох 6—8 раз Темп средний, выдох удлиненный
Стоя, правая рука на груди, левая — на животе Диафрагмальное дыхание 4—6 раз На вдохе — брюшная стенка поднимается, на выдохе — опускается
Стоя, в руках набивной мяч Передача мяча от груди партнеру 6—8 раз Выполняется на выдохе
Стоя Отвести руки в стороны под углом 45° — вдох, опустить вниз — выдох 4—6 раз Максимально расслабить мышцы пояса верхних конечностей и грудной клетки
Стоя Ходьба обычна 1 мин. Дыхание свободное
Стоя, с опорой руками о столик или спинку стула Дыхательное упражнение с произношением Ж 4—6 раз Темп медленный, выдох удлиненный
Сидя на стуле «Ходьба» 15—30 с Дыхание свободное
         
Заключительная Сидя на стуле, кисти к плечам Поднимание согнутых рук в стороны (вдох) с последующим постепенным сжиманием грудной клетки (выдох) 4—8 раз Максимально расслабить мышцы пояса верхних конечностей
Пауза отдыха 60 с    
Сидя на стуле Сгибание и разгибание стоп с одновременным сгибанием пальцев в кулак 4—8 раз Дыхание свободное

 

 

Примерный комплекс специальных упражнений

1. И. п. — основная стойка (о. с). Медленно поднять руки в стороны — вдох; опуская руки, сделать продолжительный выдох с произнесением звука «шшш».

2. И. п. — стоя, обхватить руками нижнюю часть грудной клетки. Сделать вдох; на выдохе, слегка сжимая грудную клетку, протяжно произносить «жжж».

3. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч, кисти на грудной клетке (пальцы обращены вперед), выполнить отведение локтей в стороны—назад, толчкообразно нажимая кистями на ребра и произнося звук «оо-оо-оо».

4. И. п. — то же, но равномерно отвести плечи назад — вдох; свести плечи — выдох.

5. И. п. — сидя, руки на поясе, отвести правую руку в сторону— назад с поворотом туловища направо — вдох; вернуться в и. п. — продолжительный выдох. То же, но в левую сторону.

6. И. п. — стоя, ноги йа ширине плеч; руки разведены в стороны, на уровне плеч и максимально отведены назад. На счет «раз» сделать вдох; на счет «два» — руки быстро скрестить перед грудью, чтобы локти оказались под подбородком, а кистями сильно хлестнуть по спине, выше лопаток, — выдох.

7. И. п. — лежа на спине; руки, согнутые в локтях, подложить под поясницу. На вдохе прогнуть спину с опорой на затылок и локти; на выдохе вернуться в и. п.

8. И. п. — то же, но руки вдоль туловища. Развести руки в стороны — вдох; подтянуть одно колено к груди, обхватив его руками, — медленный выдох. То же, но с другой ногой.

9. И. п. — то же, но делать вдох; поднимая туловище, наклониться вперед, коснувшись лбом коленей (руками тянуться к пальцам ног), — медленный выдох.

1. И. п. — то же, но поднять прямые ноги вверх — вдох; опуская ноги, сесть — выдох.

2. И. п. — то же, но плотно обхватить кистями нижнюю часть грудной клетки — вдох; на выдохе сжать грудную клетку руками.

3. «Диафрагмальное дыхание». И. п. — лежа на спине, ноги согнуты в коленях; одна рука лежит на груди, другая — на животе.

 

 

На вдохе брюшная стенка поднимается вверх вместе с рукой; рука, лежащая на груди, остается неподвижной. На выдохе живот втягивается; лежащая на нем рука надавливает на живот. Вдох — через нос, выдох — через рот (губы сложены трубочкой).

1. И. п. — лежа на животе, руки вдоль туловища, выполнять поочередное приподнимание прямых ног вверх: поднять ногу — вдох, опустить — выдох. То же, но другой ногой.

2. И. п. — упор лежа на животе; руки согнуты в локтях на уровне груди. Разгибая руки, приподнять верхнюю часть туловища и прогнуть спину — вдох; вернуться в и. п. — выдох.

3. И. п. — лежа на животе, руки вытянуты вперед. Приподнять вверх прямые руки и ноги — вдох; задержать дыхание и вернуться в и. п. — медленный выдох.

4. И. п. — о. с. Поднять надплечья; затем, расслабив мышцы, опустить их.

5. И. п. — стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены, соединить лопатки. Затем расслабить мышцы плечевого пояса и спины и слегка наклониться вперед.

6. И. п. — сидя, руки на поясе, расслабить мышцы правой руки и опустить руку. Расслабить мышцы левой руки и опустить руку. Расслабить мышцы шеи и наклонить голову вперед.

Продолжительность занятия лечебной гимнастикой — 20 мин и более (1 раз в день). Темп выполнения упражнений — медленный или средний. Количество повторений каждого упражнения — 4—5 раз; постепенно оно увеличивается до 8 —10 раз. Помимо занятий ЛГ больные должны ежедневно (2 раза в день) самостоятельно выполнять комплекс специальных физических упражнений. Больным с бронхиальной астмой рекомендуется ежедневно заниматься дозированной ходьбой. При ходьбе следует обращать внимание на удлиненный выдох, который должен быть в 1,5 — 2 раза длиннее вдоха, и постепенно увеличивать дистанцию. Возможно также применение дозированного бега. На первых этапах тренировки выполняется бег на месте с невысоким подниманием бедра, в медленном й среднем темпе. Начинают бег с 30—60 с (3 раза в день: утром — после сна; в обед — за 30 мин до еды; вечером — за 2 ч до сна), ежедневно прибавляя по 10—15 с и постепенно увеличивая продолжительность бега до 15 мин (3 раза в неделю). Важным условием является сочетание бега с правильным дыханием: вдох — через нос, удлиненный выдох — через рот (губы сложены трубочкой). Желательно проводить занятия дозированным бегом на свежем воздухе. Больным с легкой и средней степенью тяжести заболевания показано также дозированное плавание — к занятиям приступают через 2 — 3 недели после обострения. Во время плавания выдох осуществляется в воду, преодолевая сопротивление воды, при этом происходит тренировка дыхательной мускулатуры. Для больных бронхиальной астмой с редкими приступами рекомендуют спортивные игры (волейбол, баскетбол, настольный и большой теннис, бадминтон), с несколько облегченными условиями и правилами их проведения; продолжительность —15—60 мин (индивидуально), чередуя игру с паузами отдыха. В практике лечения бронхиальной астмы применяются дыхательные тренажеры. Элементарными тренажерами могут быть воздушные шары и надувные игрушки; выдох необходимо осуществлять в медленном темпе. В процессе реабилитации детей-астматиков важное место занимают закаливание и ежедневные прогулки на свежем воздухе.
Помимо традиционных методик лечебной гимнастики для реа-билитации больных с бронхиальной астмой используют методику волевой ликвидации глубокого дыхания К. П. Бутейко и парадоксальную гимнастику А. Н. Стрельниковой. Основным методическим приемом К. П. Бутейко является поверхностное дыхание через нос, с задержками на выдохе; по мнению автора, это снижает дефицит углекислого газа в легких. В парадоксальной гимнастике А.Н.Стрельниковой акцент делается на вдох, который должен быть коротким и активным, с большим количеством повторений в высоком темпе. Вдох выполняется при сжатии грудной клетки, а выдох — при разведении рук (в традиционной методике — наоборот). Это способствует развитию и укреплению дыхательных мышц, а также мышц грудной клетки и верхних конечностей. При выписке из стационара больному рекомендуется продолжать занятия лечебной гимнастикой под наблюдением врача — в кабинете ЛФК поликлиники или во врачебно-физкулыурном диспансере. Санаторное лечение проводится как в специализированных пульмонологических санаториях, расположенных на юге страны, так и в местных санаториях. Основными лечебными факторами, используемыми для восстановления здоровья больных, являются воздушные и солнечные ванны, занятия лечебной гимнастикой, массаж, закаливание и др. В специализированных санаториях для лечения бронхиальной астмы используется бальнеотерапия (грязевые аппликации, нарзанные ванны). При лечении больных бронхиальной астмой на курортах одним из факторов терапевтического воздействия является климатотерапия. Оценка эффективности применяемых средств ЛФК осуществляется на основании самочувствия больного (частота приступових продолжительность), показателей функции внешнего дыхания (частоты дыхания, форсированной ЖЕЛ и др.) и кровообращения (ЧСС, АД).

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1730 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)