АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Jp- Единственная правда об астме

Прочитайте:
  1. Jfcr Единственная правда об астме
  2. JJL- Единственная правда об астме
  3. JjL- Единственная правда об астме
  4. Аллергенспецифическая иммунотерапия при бронхиальной астме
  5. Бета-адреностимуляторы, применяемые при бронхиальной астме
  6. ВНЕЗАПНЫЕ СМЕРТИ ПРИ АСТМЕ
  7. Внезапные смерти при астме
  8. Вопрос о вязкости мокроты при астме мы рассмот-
  9. Воспаление дыхательных путей при бронхиальной астме

организм этого дополнительного повышения произ-водительности правой половины сердца не замечает теперь это для организма новая норма. Но норма па­тологическая, испорченная! И новой нормой ее мо^. но называть условно, так как патологическая норма по сути дела, есть отклонение от нормы непатолощ-ческой.

Сложившееся положение необходимо исправить. Никакими лекарственными средствами этого сде­лать невозможно, так как любое лекарственное сред­ство будет воздействовать на обе половины сердцд одновременно. Снижение производительности пра­вой половины сердца будет сопровождаться таким же снижением производительности левой половины сердца, а патологическая разница останется, сохра­нится. Лекарственные средства смещают работу обе­их половин сердца на новый уровень с сохранением патологической разницы в производительности по­ловин сердца. Вот почему автор заявляет, что изле­чение астмы возможно на сегодня только с помощью акупунктуры, позволяющей воздействовать не толь­ко на отдельные половины сердца, но и еще более ад­ресно, точно.

В этой книге автор указывает конкретное направ­ление воздействия для специалиста акупунктуры при бронхиальной астме. Осуществлять это указа­ние автора должен уметь каждый специалист аку­пунктуры, если это действительно специалист.

Важно понимать, что незначительное дополни­тельное превышение производительности правой половины сердца над производительностью левой половины сердца при астме не может быть устранено самим организмом. Поэтому без вмешательства аку' пунктуры бронхиальная астма остаётся в организме навсегда!


а 5. Надо ли при астме противоречить К. П. Бутейко... -J(r 87

Автор надеется, что его критика совершенно несо—гоятельных теоретических взглядов современной едицины и методов лечения, применяемых ею при стме, будет понята как совсем не новое, а давно и сем известное положение дел, и направлена она не на подрыв доверия больных к специалистам по аст­ме. Автор рассматривает ее как призыв к давно на­зревшему изменению взглядов специалистов на это заболевание и пониманию специалистами и больны­ми недопустимости жить по-старому, обрекая боль­ных на пожизненные страдания от астмы только по­тому, что специалистам существующее положение удобно и выгодно и не хочется ничего в нем менять. Менять необходимо! Никакие отговорки специали­стов теперь не могут быть приняты во внимание — в этой книге для них преподносится в готовом виде буквально всё «на блюдечке с голубой каемочкой». Ссылаться на отсутствие новых разработок уже нельзя!

Автор также надеется, что его книга не станет причиной позднего обращения больных за медицин­ской помощью или отказа от нее, если они не подоб­рали себе специалиста акупунктуры и не избавились с его помощью от астмы. Бездействие больного при астме опасно для его жизни!

Одновременно автор хотел бы напомнить специа­листам, что никто и никогда не сможет придумать ничего более действенного для укрепления доверия больных астмой к специалистам, чем замена послед­ними неэффективных официальных способов помо­щи больным на излечивающий это заболевание спо­соб альтернативной медицины.


НЕ ПУСКАЙТЕ БОЛЬНЫХ АСТМОЙ В ГОРЫ И В БАРОКАМЕРУ!

С

тремление сообщить читателю как можно больше сведений, которые он мог бы применить с пользой для здоровья, заставляет автора подробнее рассмот­реть возможность пребывания астматиков в горах и направления их в барокамеры.

Больным бронхиальной астмой часто рекоменду­ют поехать в Кисловодск, что означает — в горы, на высоту 827-900 метров над уровнем моря. Рекомен­дуют жить в горах. Назначают и процедуры с имита­цией подъема на высоту в барокамере.

Автор, к сожалению, не имеет возможности про­иллюстрировать плачевные результаты таких реко­мендаций письмами читателей без их согласия.

Выше, в главе 4, мы уже вели разговор о реакции организма на пребывание в горах, когда развивается горная болезнь, связанная с медленным набором вы­соты в естественных условиях гор. Горную болезнь отличают от высотной болезни, связанной с быст­рым перемещением на большую высоту на летатель­ном аппарате или имитацией его в барокамере.

Главной особенностью пребывания в горах (на вы­соте) является уменьшенное содержание кислорода в воздухе, которым дышит человек (снижение пар» циального давления Р0 в воздухе). Не отвлекаясь на изменения содержания углекислого газа — в возДУ*


Глава 6. Не пускайте больных астмой в горы... -Ць- 89

й в альвеолах легких — отметим главное для нас данном рассмотрении — гипоксию воздуха в альве-лах легких. Вслед за Дж. Уэстом (1988) мы приме-яеМ в данном случае рефлекс Эйлера—Лильестран-

(без искажений его) и получаем картину пребыва­ния человека в горах (на высоте). В главе 4 было пока­зано, что совершенно здоровый человек, оказавший­ся высоко в горах, неизбежно сталкивается с усиле­нием работы правой половины сердца, то есть с ис­кусственно развивающейся бронхиальной астмой. Скоротечная астма в горах (на высоте) — особенная, некоторые ее клинические проявления ослаблены (нет густой мокроты, бронхоспазма). Но их место за­нимает, пожалуй, более жестокое явление — генера­лизованный спазм артериол легких, который и ос­лабляет обычные клинические проявления астмы. В результате кровоток (перфузия) в легких может в тяжелых случаях на большой высоте почти останав­ливаться. Часто подобное положение заканчивается скоротечной левожелудочковои сердечной недоста­точностью (отеком легких), которая не заменяет со­бой астму, а развивается в дополнение к скоротечной бронхиальной астме.

Все эти явления будут продолжаться в течение всего времени нахождения человека высоко в горах.

Что же будет с теми, кто уже был болен астмой на равнине? Положение этих людей в горах серьезно ос­ложняется, и дело может дойти до критического со­стояния. Рефлекторное увеличение легочной венти­ляции (частоты и глубины дыхания) только усили­вает работу правой половины сердца, а, следователь-Но> и астму.

Вывод прост: больным астмой нельзя не только ^омендовать находиться в горах, их нельзя даже искать в горы! И никогда их нельзя направлять Жамеру для «подъема на высоту»!


90 -JfL Единственная правда об астме

Зато больным правожелудочковой сердечной иР достаточностью («антиастмой») в горах xopoin0 Собственная болезнь компенсируется влиянием вы соты, через 3-4 дня у таких больных развиваются коллатерали, компенсирующие кислородную нед. таточность на высоте. И вот этих людей и нужно на­правлять в горы, в Кисловодск! Все это верно только до момента равенства противоположных влияний выше в горах и у этих людей начнутся проявления горной болезни. И здесь вывод прост: люди, больные правожелудочковой сердечной недостаточностью могут находиться в горах (каждый на своей опти­мальной высоте) и их состояние будет практически нормальным. Однако лучше излечить «антиастму» и жить в привычных условиях равнин. Тот, кто хо­рошо проходит испытательный «подъем на высоту» в барокамере, скорее всего, имеет ту или иную сте­пень «антиастмы». Это теоретическое предположе­ние совпадает с наблюдениями автора.

Итак, подъем на высоту (в горы) для больных аст­мой допускается только в герметической кабине с поддерживаемым в ней равнинным давлением воз-духа (в современных самолетах именно такие уело- I вия). Назначение процедур в барокамере с имита- I цией подъема на высоту для астматика — очень опасная ошибка.

Люди, постоянно живущие в высокогорных рай­онах, заболевшие астмой (в равнинном понимании, то есть с гипертонией легочных артерий), жить в го-pax уже не смогут (до излечения, конечно). Даже нормотоники легочных артерий на равнине будУт I жить в горах либо в положении больных астмой в ее горном варианте, либо будут вынуждены спуститься I с гор на равнины. «Антиастматики» (гипотоники ле* точных артерий), живущие постоянно в горах, з8 I счет кислородного голодания приобретают опреД6'


Глава 6. Не пускайте больных астмой в горы... -JJL 91

еццое преимущество. У них развивается коллате-«льное обеспечение кислородом важнейших орга- о3 и тканей при общем кислородном голодании, эти люди практически избавлены от приступов сте-окардии и инфарктов миокарда. Из среды этих лю­дей, скорее всего, происходят долгожители высоко­горных мест. Но легенды о распространенном в вы­сокогорных районах долгожительстве некоррект­ны». Значительному числу жителей высокогорий ки­слородное голодание либо сокращает жизнь, либо заставляет их навсегда спускаться с гор на равнины. Этаких людей гораздо больше, чем долгожителей. Говоря о долгожительстве горцев, всегда следует иметь сравнительные данные об их смертности и ис­ходе с высокогорий. Общая картина продолжитель­ности жизни в горах обязательно будет хуже, чем на равнинах, хотя отдельными случаями долгожитель­ства высокогорья будут выделяться на равнинном фоне. Жители равнин, применяя антиатеросклеро-тические мероприятия, могут превзойти горцев по продолжительности жизни.

В тех случаях, когда определяется профессиональ­ная пригодность людей с помощью имитации подъе­ма на высоту в барокамере, следует иметь в виду, что чем к большей высоте оказывается приспособленным человек, тем больший дискомфорт в обычных зем­ных условиях он может испытывать от гипотонии легочных артерий (одышка, неприятные ощущения всердце, тахикардия и др.).

С помощью акупунктуры можно изменять работу

пРавой половины сердца в большую или меньшую

торону и таким образом увеличивать число людей,

Пригодных к работе в условиях подъема на высоту,

^Ля восхождения на большие высоты. По истечении

аДобности работа правой половины сердца восста-

авливается до нормы.


92 JL- Единственная правда об астме

Постоянные жители высокогорий, спускаясь в д0. лины, на равнины и задерживаясь там надолго, нри возвращении в горы некоторое время чувствуют себя плохо. Но это происходит не по причине изменения давления в легочных артериях, а из-за того, что у них спадаются коллатерали важнейших органов и тка­ней, их приходится развивать вновь и этим улучшать обеспечение кислородом организма в условиях высо­когорной гипоксии. По данным академика О. Газен-ко с соавторами, один из показателей чувствительно­сти дыхательного центра — время задержки дыхания становится стабильным на высоте 3600 метров только через 1,5-2 года.

Академик О. Газенко и его соавторы пронаблюда­ли, что некоторые здоровые люди — жители равнин начинают страдать от кислородной недостаточности уже на высоте 2000 метров. Большинство здоровых неакклиматизированных жителей равнин начинают ощущать действие высоты в районе 2500-3000 мет­ров, а при напряженной мышечной деятельности — и на меньших высотах. Бывают редкие случаи инди­видуальной высокой устойчивости к гипоксии.

Эти авторы считают, что можно уже на высоте 800-1000 метров над уровнем моря выявить откло­нения вегетативных функций организма от нормы, но еще не считают эти отклонения горной болезнью. До высот порядка 2000-2500 метров организму чело­века благодаря приспособительным реакциям удает­ся компенсировать недостаток кислорода. У многих вначале ухудшается самочувствие, появляется не­которая вялость, учащается сердцебиение, возника­ют легкое головокружение, небольшая одышка при физической работе, сонливость. Через 3-4 дня такие явления, как правило, исчезают..

Эти наблюдения особенно ценны, так как дают of веты на важные вопросы. Первый из таких вопр0'


Глава 6. Не пускайте больных астмой в горы... <J$* 93

Q—какой из двух патологических факторов, дей- с0&

уфщих на высоте: непосредственная гипоксия

л особенность горной астмы, генерализованный иазм артериол в малом круге кровообращения, за-

удняющий кровоток (перфузию) в легких, — игра-т более значительную роль? Судя по тому, что ухуд­шение самочувствия на этой высоте исчезает, можно считать, что на высоте 2000-2500 метров эта роль принадлежит непосредственной гипоксии, так как положение исправляют коллатерали (генерализо­ванный спазм артериол остался бы без изменений). Второй вопрос — за какое время развиваются колла­терали сердца, мозга, почек при кислородном голо­дании? Ответ четкий — за 3-4 дня. При этом неста­бильность чувствительности дыхательного центра еще долго остается заметной на этой высоте.

На высотах 2500-3500 метров иногда возникает эйфория. Мы объясняем это явление началом галлю­цинаторного действия кислородного голодания го­ловного мозга и подтверждением пока еще первосте­пенной на этих высотах роли непосредственного кислородного голодания.

На еще больших высотах начинает резко сказы­ваться роль генерализованного спазма артериол ма­лого круга кровообращения, горной астмы, и мы на­ходим подтверждение в предупреждении академика О. Газенко и его соавторов, что на больших высотах яжелые формы горной болезни и сопутствующие Другие заболевания и осложнения развиваются Чень быстро. В таких случаях рекомендуют немед­ленный спуск с высоты, кислород.

итак, мы еще раз подтверждаем наше мнение: Риал (высотная) болезнь есть скоротечная брон-

гльная астма (горная астма), в некоторых слу-

· в дополнение к горной астме развивается отек

К1*х, тоже скоротечный и чрезвычайно опасный.



Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 844 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)