АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЛЕГОЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ И ЭМФИЗЕМАТОЗНОЕ ДЫХАНИЕ. ИМИТАТОР АСТМЫ

Прочитайте:
  1. B Острая сердечная недостаточность
  2. Cимптомы бронхиальной астмы
  3. E Острая почечная недостаточность
  4. E Сердечная недостаточность
  5. III. Сердечная недостаточность, понятие, формы, патофизиологические механизмы развития
  6. IV. Недостаточность 17альфа-гидроксилазы
  7. XII. Хроническая форма сердечная недостаточность, понятие, причины, механизмы развития
  8. А. Дифференциальная диагностика приступа бронхиальной астмы
  9. А. Дыхательная недостаточность.
  10. А. Первичная надпочечниковая недостаточность (болезнь Аддисона)
М

ои встречи с больными астмой привели к неожи­данному результату: не всегда удаётся идеально отрегулировать дыхание больного, причем мешает это сделать совсем не астматический фактор.

Оказалось, что этот же неизвестный фактор мо­жет и самостоятельно имитировать астму при отсут­ствии истинно астматических причин, но может действовать и одновременно с астмой, нанося допол­нительный вред больному. У детей (а у них бронхи­альной астмы не бывает) этот фактор действует сам по себе, и довольно часто не удавалось отрегулиро­вать дыхание без применения специальных лечеб­ных методик, обычно не применяемых при лечении астмы. У взрослых проявления неизвестного фактора и при астме, и без астмы оказались очень частыми. Что же это за имитатор астмы? Специальная литера­тура ни о чём подобном не сообщает. Наблюдаются некоторые клинические проявления эмфиземы лег­ких при очевидном отсутствии у больных самой эм­физемы легких, а также одышка, иногда близкая к удушью, ослабленный выдох (больной с трудом за­дувает зажжённую свечу даже на близком расстоя­нии).


166 *JL Единственная правда об астме


Глава 17. Легочная недостаточность... -JJL 167



Как может возникнуть в организме подобдая па­тология? Поиски и размышления привели к единст­венному выводу: у таких больных в результате пре­дыдущих бронхолегочных заболеваний ослаблена вегетативная иннервация легких. Снижение тонуса легких не обеспечивает необходимой продолжитель­ности выдоха. Свежий воздух не поступают в легкие при вдохе в нужном объеме, так как его место в лег­ких занято не изгнанным при выдохе насыщенным углекислотой воздухом. Наступает кислородное го­лодание и одышка со всеми их последствиями.

Итак, мы обнаружили известную в медицине ле­гочную (дыхательную) недостаточность, но особого вида: ее причина — ослабление вегетативной иннер­вации легких. Оставалось проверить это предполо­жение на практике. Оказалось, что акупунктурное тонизирование вегетативной иннервации легких не­медленно приводит к полному устранению отмечен­ных проявлений легочной недостаточности. Имита­тор астмы перестал быть неизвестным фактором, действующим при астме и без астмы.

Существует неофициальное правило: важные но­вые положения должны «обрастать» «отростками» в виде других ценных положений. Так получилось и с имитатором астмы, с эмфизематозностью дыхания в результате ослабления вегетативной иннервации легких. Многие годы практики позволили четко оп­ределить нормативные характеристики правильного дыхания и выявить некомпетентные (и получившие широкое распространение) рекомендации, а также обнаружить абсурдные «приспособления для норма­лизации дыхания».

Главное условие нормального дыхания: при от­сутствии тяжелых физических нагрузок продол­жительность выдоха должна быть в 1,5 раза больше продолжительности вдоха. Если выдох укорочен,


то в легких и в организме в целом накапливается уг­лекислота. Удлинение выдоха сверх нормы делает дыхание менее продуктивным. Здоровый организм всегда стремится к нормальной продолжительности вдоха и выдоха.

Акупунктура (иглоукалывание) просто и эффек­тивно регулирует тонус легких и, соответственно, продолжительность выдоха. При этом выяснилось важное обстоятельство: воздействовать на биологи­чески активные точки, предназначенные самой при­родой для регуляции вегетативного тонуса легких, можно только для этой цели. Многочисленные реко­мендации воздействовать на эти точки в других (вто­ростепенных) целях недопустимы, так как при этом обязательно нарушается тонус легких (понижается или повышается), и в организме обязательно нару­шается нормальное дыхание. Такие недопустимые рекомендации в большом количестве содержатся в руководствах по акупунктуре (отечественных, евро­пейских и китайских).

То обстоятельство, что акупунктура позволяет легко изменять тонус легких как в сторону повыше­ния, так и в сторону понижения, дает возможность экспериментально доказать абсолютную ненауч­ность заявлений о пользе увеличения концентрации углекислого газа в крови человека. Именно этот аб­сурд пропагандировал К. П. Бутейко, а ныне пропа­гандирует И. П. Неумывакин, развивая учение о «космической медицине». Лучше бы этот ученый не выходил за пределы описания чеснока, овса и меда, а дыхание — это для него слишком сложная тема.

И. П. Неумывакин ухитрился соединить проти­воположное: длительный выдох и увеличение угле­кислоты в крови. Не было ни одного случая, когда сокращение продолжительности выдоха и соответ­ствующее этому увеличение концентрации углеки-


168 -А»- Единственная правда об астме


Глава 17. Легочная недостаточность... JL- 169


 


слого газа в крови улучшало здоровье. Это может только ухудшить здоровье. А нормализация продол­жительности выдоха занимает всего несколько ми­нут. Подчеркнем, что описываемая нами легочная недостаточность и характерное для нее эмфизема­тозное дыхание является самостоятельным заболе­ванием, которое может иметь место само по себе, но может сосуществовать с бронхиальной или сердеч­ной астмой.

Это чрезвычайно важно учитывать при лечении сердечной астмы, инфаркта миокарда, левосторон­ней сердечной недостаточности вообще. В таких слу­чаях ни в коем случае нельзя начинать тонизирова­ние легких до восстановления нормального функ­ционирования левой половины сердца. В противном случае тонизированные легкие опасно сдавят ослаб­ленную болезнью левую половину сердца. Тем не ме­нее эти абсурдные медицинские советы распростра­няют средства массовой информации.

Приведем один из примеров. В газете «Санкт-Пе­тербургские ведомости» (14 июня 2000 года) канди­дат медицинских наук Сергей Белобородов в статье «Кашель курильщика» дает совет:

«Самое важное — следить за дыханием. В норме дли­тельность вдоха равна длительности выдоха. Если вы замечаете, что выдох стал длиннее вдоха или требует дополнительных усилий, — не откладывая, идите в по­ликлинику».

Многие читатели после такого совета начинают вырабатывать равенство вдоха и выдоха, противо­действуя естественной нормализации дыхания. Они делают грубую ошибку, следуя совету остепененного медика, причем в обычных поликлиниках на такие ошибки не обращают внимание.

Наблюдательные люди давно заметили, что удли­нение выдоха приносит многим пользу, хотя иногда


может оказаться и вредным. Механизм действия ос­тавался неизвестен, а польза, получаемая от удлине­ния выдоха, иногда фантастически преувеличива­лась.

Теперь мы точно знаем, в чём польза увеличения продолжительности выдоха. При этом обязательно тонизируются легкие (без этого удлинение выдоха невозможно), увеличивается поступление кислоро­да в легкие, и организм выводится из кислородного голодания. Это очень важно и полезно, но вовсе не является панацеей. Однако авторы методик обеща­ют страдающим от легочной (дыхательной) недоста­точности не только излечение этого недуга; они га­рантируют им чудеса: избавление от заболеваний сердца и астмы, возвращение седым волосам преж­него цвета и прочее. Продолжительные выдохи мо­гут принести пользу только страдающим от легоч­ной недостаточности, остальным они принесут вред.

Первой призывала к тренировкам, удлиняющим выдох, А. Н. Стрельникова (дыхательная гимна­стика). Затем пользу продолжительного выдоха доказывали Ю. Г. Вилунас («рыдающее» дыхание), В. Ф. Фролов (дыхательный тренажер Фролова), Ю. Н. Мишустин и Н. А. Агаджанян (прибор «Само-здрав»), профессор В. Правосудов (выдох сквозь сжатые губы) и даже И. П. Неумывакин (противоре­чащий этим своему же «научно обоснованному» призыву к увеличению углекислоты в крови).

В. Ф. Фролов обещает безлекарственное оздоров­ление и омоложение всем. Ю. Н. Мишустин гаранти­рует избавление от гипертонической болезни. При этом он заявляет, что причиной гипертонии являет­ся снижение концентрации в крови углекислого газа, приводящее к повышению тонуса сосудов. Это совершенно некорректное заявление, поскольку ги­пертония не связана с повышением тонуса сосудов.


170 *JL- Единственная правда об астме


Но особенно интересно, что наиболее эффективным способом, восстанавливающим нормальное содер­жание углекислого газа в крови, и тем самым устра­няющим гипертонию, Ю. Н. Мишустин называет применение комплекса «Самоздрав». Но ведь этот прибор работает на удлинение выдоха, то есть дейст­вует в противоположном направлении.

Реклама утверждает, будто благодаря комплексу «Самоздрав» сотни тысяч (!) людей избавились от ги­пертонии, хотя единственное полезное действие тре­нажера Фролова и прибора «Самоздрав» Мишусти-на—Агаджаняна — это возможность путем длитель­ных тренировок ослабить легочную недостаточ­ность.

Совершенно правильно представляла свою дыха­тельную гимнастику А. Н. Стрельникова. Чтобы нормализовать дыхание, она требовала длительных и многократных упражнений. Но мы повторяем, что ничего, кроме легочной недостаточности и эмфизе­матозного дыхания с помощью удлиненного выдоха излечить невозможно.

Теперь, когда можно экспериментально продемо-стрировать влияние углекислоты на здоровье, пора прекратить околонаучные спекуляции. Уровню раз­вития современной медицины не соответствуют тре­нировочные методы лечения дыхательной недоста­точности, поскольку исправление нарушений веге­тативной иннервации позволяет быстро (за минуты) и безболезненно избавиться от этого недуга.



Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 646 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)