АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Глава 10. Вегетативно-сосудистая дистония... -JJL- 131

Прочитайте:
  1. Вегетативно-сосудистая дистония
  2. Вегетативно-сосудистая дистония — это предашла и начальная «антиастма»
  3. Вегетативно-сосудистая дистония.


стировать которые можно с помощью предложен^ го автором метода косвенного определения отклоцР ний в работе правой части сердца (то есть отклонений в давлении крови в легочных артериях) по принцип «астма — не астма» путем измерения частоты дыха­тельных движений. Подробно этот метод был описан выше, в главе 3 (метод Жолондза). Для вегетативно-сосудистой дистонии этот метод буквально неоценим­ой позволяет точно определить истинное заболевание и одновременно помогает навсегда освободиться от недостойного медицины ярлыка «вегетативно-сосу­дистая дистония».

Большую пользу для читателей принесет рассмот­рение реальной картины особенностей отклонения от нормы давления крови в легочных артериях (реаль­ной картины особенностей вегетативно-сосудистой дистонии). Часто эта картина выглядит примерно так. И гипертоники, и гипотоники легочных артерий живут, как мы уже установили в предыдущих гла­вах, в режиме постоянного кислородного голодания той или иной степени. В ночное время кровообраще­ние в легочном круге уменьшается, во сне легочный газообмен падает на 20-30 процентов, кислородное голодание организма усиливается. Днем кислород­ное голодание меньше, чем ночью, и коллатерали сердца и мозга настраиваются на более продолжи­тельное дневное кислородное голодание. К увеличен­ному ночному кислородному голоданию ни мозг, ни сердце оказываются неподготовленными. Ночью на­чинаются неприятные ощущения в сердце, во время сна может заболеть голова, мучают кошмарные сно­видения, вплоть до галлюцинаций. Такая картина повторяется каждую ночь, обычно в одних и тех ясе бытовых условиях, и поэтому кошмарные сновиДе' ния часто носят характер повторяющихся по сю#се» ту, или в них участвуют одни и те же действующ116


йца, животные. Тяжелые сновидения в сочетании с Одышкой по линии сердца заставляют больного кричать во сне, в страхе вскакивать с постели, садить­ся или вставать. Тут же усиливается кровообраще­ние, кислородное голодание снижается до дневной 3ормы и приступ нейроциркуляторной дистонии ис­чезает без всякого следа в организме, исчезает так ясе неожиданно, как и появился. Это особо подчер­кивается во всех специальных руководствах. Попро­буйте через 10 минут доказать врачу, что вы чуть не умерли во сне? Никаких следов, давление крови, электрокардиограмма, температура тела, дыхание точно такие же, как и всегда. За ночь, да еще преры­ваемую вскакиваниями, коллатерали не успевают усилиться, а если и успевают, то в течение дня они за ненадобностью спадаются. Следующей ночью все может повториться, особенно в плохо проветривае­мом помещении, да при низких потолках, в тесных комнатах. При этом лекарства совершенно бесполез­ны. А у врача возникает желание зачислить больно­го в симулянты.

Однако проверка ЧДД после вскакивания ночью обязательно покажет, что она хотя и такая же, как и всегда (дневной вариант), но отличается от нормы. Стоит только привести ЧДД в норму — и никаких проявлений, подобных описанным, больше не будет.

У больного астмой гипертония легочных артерий протекает ночью также при снижении легочного кровообращения, и это несколько уменьшает пропо-тевание плазмы крови в альвеолы, но зато уменьша­ется и вентиляция бронхов, да еще усиливается влияние парасимпатической вегетативной нервной системы в положении лежа («ночь — царство вагу-Са»), и в целом условия для развития приступов уду­шья ночью лучше, чем днем. В ночное время присту-ЦЬ1 Удушья мучают астматиков чаще, чем в дневное.


132 -Jf*- Единственная правда об астме


Глава 10. Вегетативно-сосудистая дистония... -Jf* 133



И все это в сочетании с ночными кошмарами от ки­слородного голодания.

Никакие лекарственные средства принципиаль­но не излечивают от вегетативно-сосудистой дисто-нии. Только акупунктура помогает таким больным.

Часто при вегетативно-сосудистой дистонии реко­мендуют физические упражнения без учета характе­ра давления крови в легочных артериях (повышено или понижено) и характера упражнений (на ослабле­ние или усиление дыхания). Так поступают профес­сор В. И. Маколкин и другие. О недопустимости по­добных рекомендаций подробно говорилось выше. Предастма имеет прямое отношение к вопросу о гал­люцинаторных состояниях человека. С давних пор известен и используется эффект возникновения у не­которой части людей галлюцинаций и затем потери сознания при усилении и учащении дыхания. Мы впервые даем теоретическое объяснение этого эффек­та, называем его причину — увеличенная работа пра­вой части сердца, приводящая к повышению давле­ния крови в легочных артериях. При этом усиленное пропотевание плазмы крови из капилляров в альвео­лы легких создает серьезную обструкцию бронхов и острое кислородное голодание на базе интенсифика­ции дыхания.

В наши дни быстрое и глубокое дыхание исполь­зуют для введения организма в состояние кислород­ного голодания вплоть до появления галлюцинаций представители так называемой трансперсональной психологии (известный психолог доктор медицины Станислав Гроф из США и другие). Вспомните «фо* кус Бутейко». Станислав Гроф пошел дальше Бутей-ко, получив «фокус Грофа» и дав ему совершенно фантастическое объяснение.

Естественно, необходим тщательный отбор тех, кто назначается на сеансы трансперсональной пей'


хологии. Для этого годятся только люди с усиленной работой правой части сердца (увеличенная ЧДД, ги­пертония легочных артерий), только у них могут на­ступить ярко выраженное кислородное голодание и галлюцинации. Но есть опасность довести человека «о удушья. Поэтому около каждого участника сеанса трансперсональной психологии располагается специ­ально подготовленная медсестра, обеспечивающая экстренный вывод из состояния удушья, если оно на­ступит.

Участники сеансов Станислава Грофа входят в од­нотипные галлюцинаторные состояния.

А вот цитата из современного объявления в газете: «Врач-психотерапевт... приглашает желающих прой­ти психотерапевтические лечебно-оздоровительные сеансы... Проводятся также сеансы по методу амери­канского психолога Станислава Грофа». Сеансы Гро­фа сами по себе никакого лечебно-оздоровительного значения не имеют, можно лишь достоверно утвер­ждать, что побывавшие в галлюцинаторном режиме по Грофу больны предастмой и нуждаются в нормали­зации работы правой части сердца.

Известная мистическая практика — каббала (до­словно «предание»), уходящая корнями в иудаизм, а затем распространившаяся в Европе (XIII век) и во всем мире, использует интенсификацию дыхания для введения человека в состояние галлюцинаторно­го транса.

Альманах «АУМ. Синтез Мистических учений Запада и Востока», выпускаемый Русским эзотери­ческим обществом Нью-Йорка, в №2 за 1987 год (по­вторное издание М.: Терра, 1990) поместил материал Перле Эпштейна «Путь к богу». В материале расска­зывается, что каббалисты изменяли ритмы своего Дыхания, и это часто сбивало с толку разум медити­рующего:


134 JjU Единственная правда об астме


Глава 10. Вегетативно-сосудистая дистония... -Jj* 135



«Этот путь грозил безумием.

...Здесь мистик мог испытывать спонтанный экстаз — Со_ стояние, в котором он оказывался без всякого созна­тельного усилия со своей стороны....Малые пророки теряли сознание на вершине транса».

Приводится утверждение, что пророки, в отличие от прочих мистиков, «всегда являлись высокоинтел­лектуальными, рациональными людьми, ясно раз­личавшими между галлюцинацией и действитель­ным восприятием потусторонней реальности».

Кстати, входящий в транс «должен находиться в совершенном неврологическом и психическом со­стоянии; далее следует физическая крепость».

Однако теперь можно утверждать, что достаточно излечить любого пророка каббалы от гипертонии ле­гочных артерий малого круга кровообращения, и он не сможет войти в состояние транса. При нормаль­ном давлении крови в легочных артериях вхожде­ние в транс и галлюцинации в трансе невозможны.

Но, с другой стороны, если предварительно искус­ственно с помощью акупунктуры усилить работу правой части сердца, то любой здоровый человек мо­жет быть после этого введен в галлюцинаторное со­стояние интенсификацией своего дыхания. После сеанса галлюцинаторного транса этому человеку мо­жет быть снова нормализовано состояние правой части сердца.

Галлюцинации у совершенно здоровых людей могут возникнуть, если они оказались в режиме ки­слородного голодания, полученного в результате подъема на большую высоту или каким-либо иным способом.

Галлюцинации при кислородном голодании дают представление о психической деятельности людей во время клинической смерти. Этот вопрос подробно рассматривает известный американский исследова-


ггель Раймонд Моуди в своей книге «Жизнь после ясйзни». Однако Моуди не дает научного объяснения своим наблюдениям и впечатлениям людей, пере­вивших клиническую смерть.

Правильное толкование этого чрезвычайно слож­ного вопроса, по нашему мнению, лежит в понима­нии неизбежности кислородного голодания при кли­нической смерти любого человека. Следовательно, всякая клиническая смерть человека, помимо физи­ческих страданий, обязательно содержит галлюци­нации, вызванные кислородным голоданием орга­низма при переходе от жизни к смерти. Остановка дыхания обязательно сопровождается галлюцина­циями, искаженным функционированием головного мозга. Впечатления людей, переживших подобное состояние, позволяют сделать вывод: галлюцинации направлены на облегчение страданий человека при клинической смерти. Можно полагать, что эволю­ция выработала галлюцинаторное облегчение ухода людей из жизни.

В альманахе «АУМ. Синтез Мистических учений Запада и Востока», в №1 за 1987 год (М.: Терра, 1990), П. Рогальская анализирует книгу Раймонда Моуди (в альманахе — Раймонда А. Моуди) в статье «Жизнь после смерти». Цитируем эту публикацию:

«Психолог Калифорнийского Университета в Лос-Андже­лесе доктор Рональд Сигел заявляет, что опыты «жизнь после жизни» можно рассматривать как «галлюцинации, основанные на накопленных в мозгу образах». Однако в критике д-ра Р. Сигела не содержится удовле­творительного объяснения, почему люди различных культур, образа жизни и религий сообщают удивительно совпадающие сведения; почему люди, которых порой разделяют тысячелетия, имеют те же самые образы».

Это очень хороший вопрос! Здесь необходимо Вспомнить однотипный характер галлюцинаций


136 Jf Единственная правда об астме


у людей, фактически делающих первый шаг на пути к клинической смерти в опытах Станислава Грофа и тогда можно получить ответ на вопрос П. Рогаль-ской. Дело в том, что остаточные физиологические процессы, неизбежно связанные с кислородным го­лоданием после остановки дыхания, протекают у всех людей однотипно, Подобно тому, как однотип­но протекают физиологические процессы у всех лю­дей при жизни. Следовательно, и галлюцинации у всех людей при клинической смерти должны быть и обязательными, и однотипными. Что и подтвержда­ется впечатлениями людей, переживших клиниче­скую смерть.

В итоге, можно определенно считать, что мисти­ческая практика — каббала и опыты Станислава Грофа фактически содержат попытки людей еще при жизни познать те галлюцинаторные видения, которые ожидают каждого человека в момент его клинической смерти.

Уважаемый читатель, в этой главе мы с вами уви­дели «родственную связь» астмы (предастмы) с гал­люцинациями при кислородном голодании, такими же, как и те, что сопровождают уход каждого чело­века из жизни.



Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 702 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)