АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

TflO» скрыто, латентно (предастма, начальная пра-

Прочитайте:
  1. A) латентного периода
  2. Алгоритм для больных НС/ИМБПST, в лечении которых используется начальная консервативная стратегия
  3. Вегетативно-сосудистая дистония — это предашла и начальная «антиастма»
  4. Начальная военная подготовка и основы безопасной жизнедеятельности (НВП и ОБЖ) в рамках школьной программы
  5. Начальная доза инсулина и ее последующая «подстройка»
  6. Начальная дрессировка щенка
  7. НАЧАЛЬНАЯ СТАДИЯ (СНИЖЕНИЕ КФ ДО 40-60 МЛ/МИН) ХПН.
  8. Начальная стадия ВИЧ-инфекции.
  9. НАЧАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ СЕПСИСА И СЕПТИЧЕСКОГО ШОКА В АКУШЕРСТВЕ

^елудочковая сердечная недостаточность). * Обычно такие люди не ощущают своего кислород-

го голодания. Коллатеральное кровообращение беспечивает важнейшие органы кислородом в необ-Одцмом количестве. Сердце, мозг, почки не стра-

ют от недостатка кислорода. Менее важные орга­ны» ткани отдают важнейшим органам и тканям аСТь крови, а с нею часть и без того недостаточно поступающего в организм кислорода и часть глюко­зы- Но больные этого не замечают. Многие органы ра­ботают у них только частично, не используют всех возможностей. Эти люди живут так, как жили бы со­вершенно здоровые жители равнин высоко в горах. Практически они не ощущают неудобств от своего ки­слородного голодания. Немного уменьшаются пока­затели в труде, работоспособности и т. п.

Но «малое» кислородное голодание бесследно для организма не проходит. Годы кислородного голода­ния приводят к чрезвычайно серьезным заболевани­ям. Страдают, как правило, как раз те менее важные органы и ткани, которые испытывали основную тя­жесть систематического кислородного голодания. Страдают часто катастрофически для всего организ­ма, не имея возможности защитить его от развиваю­щихся в течение всей жизни злокачественных опу­холей. Эти опухоли на втором этапе их развития в норме здоровый организм уничтожает сам.

С помощью иглоукалывания уже теперь можно на °сновании измерений ЧДД активно вмешиваться процессы регуляции автоматии дыхания. Не ощу­щаемое человеком кислородное голодание отчетли-80 проявляется в отклонениях ЧДД от нормы. Оно °йсет быть устранено, и это избавит человека от а°гих бед в будущем и значительно изменит к луч-


126 -Л- Единственная правда об астме

шему жизнь текущую. Появляется возможное* продления здоровой части жизни и жизни вообще Ь

Встречи с больными предастмой и начальной «а* тиастмой» привели автора к твердому убеждение что это как раз и есть те заболевания, которые совре' менная отечественная официальная медицина ощ. сывает и диагностирует как очень распространен­ную вегетативно-сосудистую дистонию.

Вегетативно-сосудистая дистония в официальной медицине зарубежных стран отсутствует. В нашей стране это заболевание известно как нечто таинст­венное, неопределенное. И неизлечимое.

Попробуйте, уважаемый читатель, вообразить по­ликлинику, в которой всем больным ставят один и тот же диагноз: «больной человек». Такого быть не может, это невероятно. Хотя диагноз безошибочен.

Тогда вообразим кардиологическое отделение по­ликлиники, в котором всем больным ставят один и тот же диагноз: «болен (больна) сердечно-сосуди­стым заболеванием». Это тоже невероятно, хотя ди­агноз безошибочен. Он неконкретен, не ясно, что ле­чить и как лечить.

А почему же мы не считаем невероятным такой же неконкретный и ровным счетом ничего не опреде­ляющий диагноз: «вегетативно-сосудистая дисто­ния»? Как пишет профессор А. Вейн, вегетативно-со­судистые расстройства маскируются под недобрый десяток заболеваний внутренних органов. В такой диагноз умещаются самые противоположные клини­ческие проявления. То это «вегетативно-сосудистая дистония гипертонического типа», но не гипертония, а симпато-адреналовый, симпатический криз, то это «вегетативно-сосудистая дистония гипотоническо го типа», но не гипотония, а ваго-инсулиновый,п расимпатический криз. Что болит, как лечить никакой ясности, ничего конкретного. Вегетативна


Глава 10. Вегетативно-сосудистая дистония... -JJL- 127

рВная система и кровеносные сосуды есть в любом частке организма. А под вегетативно-сосудистой «цстонией можно понимать и понимают все что угод­но, лишь бы в заболевании принимали участие сосу-jj и вегетатика. У больных уже давно сложилось мнение, что диагноз «вегетативно-сосудистая дисто­пия» ставится тогда, когда врач не может опреде­лить подлинное заболевание. К великому сожале­нию, это правда. Диагноз «вегетативно-сосудистая дистония» — это благозвучное прикрытие нашего медицинского незнания. И это при том, что вегета­тивные пароксизмы, как пишет профессор А. Вейн, фиксируются у 40 процентов обращающихся к вра­чам во всем мире.

В последние годы вегетативно-сосудистую дисто­нию стали именовать еще более расплывчато, еще более удобно — нейроциркуляторная дистония. Это немногим лучше диагноза «больной человек».

Профессор В. И. Маколкин, исследуя приобретен­ные пороки сердца, справедливо требует детального описания особенностей каждого конкретного случая заболевания. Недопустим общий диагноз: «приобре­тенный порок сердца». Если это стеноз, то какого от­верстия сердца, если это недостаточность, то какого клапана сердца со всеми возможными подробностя­ми. Но вот профессор В. И. Маколкин переходит к рассмотрению нейроциркуляторной дистонии — и подход к делу резко меняется. Теперь в ход идут та­кие понятия, как симпатический отдел вегетатив­ной нервной системы в целом, а в качестве лучшего лекарства — рекомендация: будьте оптимистичны и Жизнерадостны! Больных успокаивают неправдой: ♦Многолетние наблюдения со всей очевидностью по­казывают, что опасности для жизни нейроциркуля-ТоРная дистония ни в коей мере не представляет» 'Здоровье. №4, 1990). Отек легких — тоже нейро-


128 -Л- Единственная правда об астме


Глава 10. Вегетативно-сосудистая дистония... -JJL 129



циркуляторная дистония, а от него, чаще всего, у^ рают. Здесь есть небольшая уловка. НейроциркуЛя. торной дистонией обычно стараются называть такие формы заболевания, которые еще не представляют опасности для больного. Когда же заболевание при­нимает опасную форму, тогда приходится ставить уже подлинные диагнозы, и они всегда находятся а оказываются, конечно же, не нейроциркуляторной дистонией. Мы считаем диагноз «вегетативно-сосу­дистая дистония» равноценным диагнозу «больной человек» и потому недопустимым. Во всех случаях, когда автору приходилось сталкиваться с диагнозом «нейроциркуляторная дистония», такой диагноз не­медленно отвергался и велись поиски подлинного заболевания. Во всех случаях это были заболевания функциональные, связанные с нарушениями регу­ляции в организме. Но это были конкретные заболе­вания с точным диагнозом, а не всеобъемлющая «ве­гетативно-сосудистая дистония».

И никогда нельзя винить в заболевании целиком симпатическую или парасимпатическую вегетатив­ные нервные системы. Такой подход всегда приво­дит к абсурду, заводит в тупик. А именно такой ту­пиковый подход рекомендуют ведущие теоретики вегетативно-сосудистой дистонии, мотивируя свою точку зрения тем, что трудно поверить в часто пол­ный разлад всего организма без участия централь­ных вегетативных структур головного мозга.

Следует отметить, что в абсолютном большинстве случаев заболевания, диагностированные как веге­тативно-сосудистая дистония, оказались заболева­ниями откровенно кардиологическими. И среди них подавляющую часть составили отклонения от нор' мы в работе правой части сердца, гипертония и гипо­тония легочных артерий. Это как раз та тема, кото­рой в конечном итоге и посвящена эта книга.


Как раз здесь и лежит объяснение того факта, что чере3 кислородное голодание важнейших органов и тканей (мозга, сердца) при гипертонии и гипотонии леГочного круга кровообращения часто наступает полный разлад работы всего организма, причем с участием центральных вегетативных структур го­ловного мозга, а значит, и эмоциональных, имею­щих с вегетативными общие гипоталамические «ру­ководящие органы». Отсюда и еще одно название вегетативно-сосудистой дистонии — гипоталамиче-ский, или диэнцефальный, синдром.

К этому нужно добавить, что от вегетативно-сосу­дистой дистонии никогда не излечивали (и не могли этого принципиально сделать!) ни симпатомимети-ки, ни симпатолитики, ни холиномиметики, ни хо-линолитики.

Напомним, что кислородное голодание вовлекает в патологический процесс и психику. Это привело к появлению еще одного названия заболевания — «психо-вегетативный синдром».

Автор считает, что каждый случай вегетативно-со­судистой дистонии должен быть передиагностирован в конкретном плане и должен лечиться по всем пра­вилам медицинской науки. Наблюдения автора пока­зывают, что вегетативно-сосудистая дистония в абсо­лютном большинстве случаев представляет собой заболевания предастмой и начальной «антиастмой». Развившиеся астма и правожелудочковая сердечная недостаточность клинически проявляют себя в такой гепени, что обычно диагностируются по существу 'аболевания. А вот предастма и начальная правоже-лУДочковая сердечная недостаточность именно и со-Ставляют «портфель случаев» вегетативно-сосуди­стой дистонии.

Таким образом, вегетативно-сосудистая дистония Уединяет заболевания, дифференциально диагно-

3 3««* щ


130 -JjL Единственная правда об астме


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 805 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)