АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СКОЛЬКО ДЕТЕЙ СТРАДАЕТ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ?

Прочитайте:
  1. Cимптомы бронхиальной астмы
  2. S: Сколько ЛС, содержащих ядовитое или наркотическое вещество можно выписать на одном рецептурном бланке?
  3. V. Сколько времени проводить реанимацию? Что делать если она удалась?
  4. А. Дифференциальная диагностика приступа бронхиальной астмы
  5. Абдоминальных повреждений живота у детей.
  6. Аглоточный абсцесс у детей и взрослых. Этиология, клиника, лечение.
  7. Активная иммунопрофилактика детей проводится согласно календарю профилактических прививок
  8. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОГО ГЕМАТОГЕННОГО ОСТЕОМИЕЛИТА У ДЕТЕЙ.
  9. АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ ПРИ ИЗМЕРЕНИИ МАССЫ ТЕЛА У ДЕТЕЙ СТАРШЕ 2-Х ЛЕТ
  10. Алгоритм начальной терапии обострений бронхиальной астмы (амбулаторный и стационарный этапы)
В

опрос о том, сколько детей болеет бронхиальной астмой, совсем не праздный. Ответы на него да­ются принципиально различные. Но корни этого во­проса обнаруживаются в том факте, что в норме у взрослых и у детей частота дыхательных движений разная. И это, как оказалось, имеет очень большое значение.

Официальный ответ на наш вопрос не потребуется искать долго: В 1997 году газета «АиФ. Здоровье» (№ 44) опубликовала большую статью о бронхиаль­ной астме у детей, написанную по материалам науч­ного сотрудника Института педиатрии доктора меди­цинских наук В. А. Ревякиной. Эту статью прислал автору читатель, врач по специальности, справедли­во возмущенный всеобъемлющей некорректностью публикации и научной несостоятельностью автора исходных материалов.

Редакция «АиФ. Здоровье» особо выделила гром­кое заявление, с рекламным размахом помещенное через всю газетную страницу над статьей об астме у ^етей: «Каждый шестой ребенок в Москве страдает бронхиальной астмой».

Вот вам, уважаемый читатель, и ответ на постав­ленный вопрос: в Москве от астмы страдает каждый Шестой ребенок.


138 -А- Единственная правда об астме


Глава 11. Сколько детей страдает бронхиальной астмой? -JJL 139



Газета «Санкт-Петербургские ведомости» 2 апре. ля 1999 года сообщила, что днем ранее комитет по здравоохранению и Медицинская педиатрическая академия провели конференцию по теме «Острые приступы астмы». Одна из целей конференции ■— «провести своеобразный ликбез для детских вра­чей». Далее газета приводит очень серьезные сведе­ния:

«По данным Национальной программы по астме, этим хроническим заболеванием страдает 5-10 про­центов российских детей — в сто раз больше, чем полвека назад. Тут мы догнали Запад».

Н. Хогсхед и Дж. Казенс (1998) пишут, что «в Со­единенных Штатах почти 3 миллиона детей-астма­тиков».

Теперь мы получили ответ на поставленный во­прос по России (5-10 процентов детей) и по США (три миллиона детей-астматиков).

Совершенно неожиданно для автора обстоятель­ства сложились так, что приведенные официальные сведения о количестве детей-астматиков стали вы­зывать категорическое недоверие. Что же заставило усомниться в корректности количественных показа­телей о детях-астматиках? Это сделала практика из­лечения детей с официально установленным диагно­зом «бронхиальная астма». При этом официальная медицина не имеет ни одного случая излечения де­тей от бронхиальной астмы. Так вот, после практи­ческого излечения таких детей появилось несколько соображений, вызвавших недоверие к официаль­ным сведениям по детям-астматикам.

Первое соображение заключается в том, что ни одна встреча автора с детьми, которым официально диагностирована бронхиальная астма, не подтвер' дила этого диагноза. Ни одна! У всех этих детей не было бронхиальной астмы!


Сначала такие случаи рассматривались автором ^ак «выпадающие из общего ряда», а затем стало ясно, что это совершенно закономерное явление — нй одного ребенка, действительно больного бронхи­альной астмой! Это была потрясающая неожидан-аость, самая настоящая сенсация!

Детей с официально установленным диагнозом «бронхиальная астма» автор не выбирал, ранее ни­когда не знал ни их самих, ни их родственников. Та­ким образом наблюдения автора оказались рандоми­зированными (так теперь модно называют метод «слепого» отбора больных). Детей приводили и при­возили из других городов родители или близкие род­ственники. Все дети длительно лечились (каждый больше года) официальным порядком, лечение ни в одном случае не дало никаких положительных ре­зультатов: клинические проявления болезни или ос­тавались без изменений или усиливались. Официаль­ная медицина, как и следовало ожидать, оказалась бессильной.

Все эти дети действительно были больны, но не бронхиальной астмой, а другими заболеваниями, клинические проявления которых сходны с клини­ческими проявлениями бронхиальной астмы. Рас­смотрение этих заболеваний требует самостоятель­ного изложения и в книге об астме будет только отвлекать внимание читателя от основной темы.

Сообщим читателю, что у всех детей были очень быстро и безошибочно определены сходные с брон­хиальной астмой заболевания, которыми длительно болели эти дети. Эти заболевания, !не излеченные специальными методами, обычно остаются на всю ясизнь. Все дети в короткие сроки были излечены от заболеваний, вызывавших затруднения дыхания.

Нужно признать, что автору далеко не сразу уда-Лось найти простые и безошибочные методики диаг-


140 -J^m- Единственная правда об астме


Глава 11. Сколько детей страдает бронхиальной астмой? -Jf* 141



ностирования других заболеваний, сходных с брхиальной астмой по клиническим проявлениям Потребовалась большая теоретическая работа и прак! тическая проверка методик. Потребовалась разработ­ка методик излечения таких заболеваний.

Второе соображение оказалось тоже практиче­ским, но другого, чисто диагностического плана В самом деле, любой разговор о бронхиальной астме всегда начинается с бронхообструкции (закупорки блокады бронхов). А для обструкции бронхов необ­ходимы усиленная работа правой части сердца и по­вышение давления крови в легочных артериях. При этом постоянно усиленное пропотевание плазмы крови в период между приступами астмы должно со­провождаться соответственно усиленной вентиля­цией бронхов с поступающей в них плазмой за счет увеличения частоты дыхательных движений. Один из читателей написал, что «при приступах бронхи­альной астмы не обязательно увеличивается частота дыхания». Этот читатель крайне невнимателен, речь идет о ЧДД в межприступный период, а не во время приступа. Академик А. Д. Адо отмечал, что во время приступа бронхиальной астмы ЧДД может снижаться до 10-12 в минуту. Об этом подробно го­ворилось выше.

Итак, ребенок, больной бронхиальной астмой, должен иметь ЧДД выше нормы, но уж во всяком случае не ниже своей возрастной нормы.

В действительности автору еще не удалось встре­тить ни одного ребенка с диагнозом «бронхиальная астма» и ЧДД выше возрастной нормы, что требует­ся для диагноза не только бронхиальной астмы, но уж хотя бы предастмы! ЧДД всегда оказывалась только ниже возрастной нормы или равна ейГ В этих случаях о бронхиальной астме не может быть и речи*


ЧДД в мин
ЧДД в мин

Теперь изобразим «астматический градусник» ЯСолондза для детей в возрасте 5 и 10 лет (рис. 5).

Бронхиальная астма


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 643 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)