АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Внутриорганный отдел (энтеральный, метасимпатический)

Прочитайте:
  1. B) в среднем отделе передней центральной извилины слева
  2. B) средний отдел прецентральной извилины слева
  3. C) нарушение процессов реабсорбции в проксимальных отделахпочечных канальцев
  4. I. Свод мозгового отдела
  5. II АКУШЕРСКОЕ (ОБСЕРВАЦИОННОЕ) ОТДЕЛЕНИЕ
  6. II курса факультета ВСО (заочное отделение)
  7. II курса факультета ВСО (заочное отделение) 3 семестр (ДО)
  8. II. Организация хирургической службы в России. Основные виды хирургических учреждений. Принципы организации работы хирургического отделения.
  9. II. Специфическая терапия отдельных болезней
  10. III. Ветви третьего отдела.

К этому отделу относятся интрамуральные системы всех полых висцеральных органов, обладающих собственной автомати­ческой двигательной активностью: сердце, бронхи, мочевой пузырь, пищеварительный тракт, матка, желчный пузырь и желч­ные пути.

Внутриорганный отдел имеет все звенья рефлекторной дуги: афферентный, вставочный и эфферентный нейроны, которые полностью находятся в органе и нервных сплетениях внутренних орга­нов (например, ауэрбаховском и мейснеровском). Этот отдел отли­чается более строгой автономностью, т.е. независимостью от ЦНС, так как не имеет прямых синаптических контактов с эфферентным звеном соматической рефлекторной дуги. Вставочные и эфферентные нейроны внутриорганной нервной системы имеют кон­такты с симпатическими и парасимпатическими нервами, а неко­торые эфферентные нейроны могут быть общими с постганглио-нарными нейронами парасимпатической нервной системы. Все это обеспечивает надежность в деятельности органов. Внутриор­ганный отдел характеризуется наличием собственных сенсорного и медиаторного звеньев. Преганглионарные волокна выделяют ацетилхолин и норадреналин, постганглионарные — АТФ и адено-зин, ацетилхолин, норадреналин, серотонин, дофамин, адреналин, гистамин и т.д. Главная роль принадлежит АТФ и аденозину.

В сфере управления этого отдела находятся гладкие мышцы, всасывающий и секретирующий эпителий, локальный кровоток, местные эндокринные и иммунные механизмы. Если с помощью ганглиоблокаторов выключить внутриорганную иннервацию, то орган теряет способность к осуществлению координированной ритмической моторной функции. Основная функциональная роль внутриорганного отдела — это осуществление механизмов, обес­печивающих относительное динамическое постоянство внутрен­ней среды и устойчивость основных физиологических функций.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 523 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)