II курса факультета ВСО (заочное отделение)
1. Тема занятия: Синдром желтухи. Заболевания печени и желчевыводящих путей.
2. Значение темы: Поражение гепатобилиарной системы (вирусные гепатиты, желче-каменная болезнь) являются наиболее частой патологией пищеварительного тракта. Они приводят к временной потери трудоспособности, инвалидизации и даже смерти.
3. Цель практического занятия:
Студент должен знать:
- основные проблемы пациента с заболеванием гепатобилиарной системы. Причины возникновения этих проблем
- методы обследования пациентов с основными заболеваниями печени. Роль медсестры в подготовке к исследованиям
- виды желтухи
- основные принципы лечения пациентов с основными заболеваниями гепатобилиарной системы и роль медсестры в проведении лечения
Студент должен уметь:
- собрать необходимые сведения о пациенте для создания информационной базы
- сформулировать сестринский диагноз
- потенциальные проблемы больных с синдромом желтухи
Студент должен владеть:
составить индивидуальный план ухода за пациентом с выделением целей по срочности и приоритетности
- оценкой эффективности сестринского ухода при синдроме желтухи
- оказанием доврачебной помощи пациентам с неотложными состояниями при патологии гепатобилиарной системы
Компетенции, достигаемые в ходе изучения темы: ОК-1, ПК-1, ПК-2 ПК-3, ПК-4, ПК-9.
4. Самоподготовка к занятию:
Учебные вопросы:
1. Диагностика, лечение, диспансеризация при заболеваниях желчевыводящих путей в сестринском деле:
- диагностика и лечение больных с заболеваниями желчевыводящих путей;
- реабилитация больных в поликлинических условиях;
- показания для направления больных на консультацию к хирургу;
диспансеризация, сан-кур. лечение, профилактика.
2. Хронические гепатиты и циррозы печени в сестринском деле:
- классификация, варианты течения, клинические особенности;
- клинико-лабораторные синдромы;
- диагностика;
- особенности диагностики и лечения в пожилом и старческом возрасте;
- синдромы, отягощающие течение циррозов, осложнения, показания для направления на консультацию к хирургу;
- медико-социальная экспертиза, диспансеризация, профилактика.
Базисные разделы для подготовки:
полученные студентом на смежных дисциплинах: соответствующие разделы физиологии, патофизиологии, биохимии, фармакологии.
- Содержание занятия:
Желтуха (icterus) - это не самостоятельное заболевание, а симптомокомплекс с жёлтым окрашиванием кожи, слизистых оболочек, склер, сопровождающийся гипербилирубинемией и возникающий при многих заболеваниях печени, желчевыделительной системы и некоторых других болезнях.
Гипербилирубинемия - это состояния, при которых может повышаться уровень билирубина без существенного изменения других биохимических печёночных тестов.
Различают неконъюгированную и конъюгированную гипербилирубинемии.
Неконъюгированная гипербилирубинемия - это состояние, при котором в крови более чем 85% от общего билирубина составляет неконъюгированный, т.е. билирубин, выявляющийся в непрямой реакции ван ден Берга.
Она возникает при:
а) гиперпродукции билирубина (обычно при гемолизе),
б) нарушениях захвата билирубина печенью (гепатоцитами),
в) нарушениях в системе транспорта билируюина.
Пр ней всегда отсутствует билирубинурия.
Конъюгированная гипербилирубинемия - это состояние, при котором в крови более чем 50% от общего билирубина составляет конъюгированный билирубин, т.е. билирубин, выявляющийся в прямой реакции ван ден Берга.
Конъюгированная гипербилирубинемия возникает при:
а) гепатоцеллюлярных заболеваниях (поражения гепатоцитов),
б) внутрипечёночной или внепечёночной обструкции желчевыводящих путей.
При ней всегда имеется билирубинурия.
С учётом названных вариантов гипербилирубинемии в клинике желтухи по своему происхождению подразделяют на: 1) гемолитическую, 2) паренхиматозную, 3) механическую
При гемолитической желтухе из-за повышенного распада эритроцитов происходит внепечёночное образование большого количества билирубина. При этом функция печени сохранена, желчные пути проходимы. Количество билирубина в крови обычно повышено не значительно, поэтому окраска кожных покровов обычно светло - жёлтая. Кожного зуда и брадикардии нет.
В крови повышено содержание неконъюгированного билирубина (реакция непрямая). Задержки холестерина и желчных кислот нет, содержание щелочной фосфатазы не изменено.
В моче желчных пигментов и желчных кислот нет, но повышено содержание уробилина, а в кале много стеркобилина. Отсутствие желных пигментов в моче объясняется тем, что билирубин, связанный с белками крови не проходит почечный фильтр.
При паренхиматозной желтухе из-за нарушения функции гепатоцитов по выведению билирубина в крови повышается содержание как конъюгированного билирубина (реакция прямая), так и неконъюгированного билирубина (реакция непрямая), желчных кислот.
Окраска кожных покровов у больных жёлтая с красноватым оттенком из-за расширения кожных сосудов.
Содержание холестерина в крови в начале заболевания повышено, а затем резко снижается. Содержание щелочной фосфатазы в крови умеренно повышено. Моча у больных интенсивно окрашена. В ней определяются и желчные пигменты (билирубин) и уробилин. Кал обычно светлой окраски, полностью ахоличного кала (бело-серого) практически ни когда не бывает.
Механическая желтуха возникает при затруднении оттока желчи от печени.
Больные механической желтухой жалуются на кожный зуд. У них из-за высокого уровня желчных кислот можно выявить брадикардию. Окраска кожи у этих больных имеет зеленовато - серый цвет. При длительном заболевании на коже у больного могут появляться ксантомы и ксанетелязмы. В крови происходит задержка всех основных компенентов желчи - конъюгированного билирубина (выявляется в прямой реакции), холестерина, желчных кислот.
Моча интенсивно окрашена. В ней обнаруживаются и желчные пигменты и желчные кислоты.
Кал при механической желтухе ахоличен, имеет серо-белый цвет, не содержит стеркобилина. Стеркобилин в кишечнике не образуется, поэтому уробилин в моче не определяется
Синдром холестаза по своему происхождению близок синдрому желтухи. Развивается синдром холестаза при механическом нарушении проходимости печёночных протоков - внутрипечёночных, печёночных, общего желчного протока. Причиной синдрома холестаза может быть желчекаменная болезнь с закупоркой конкрементом одного или нескольких из названных протоков, а также при опухолях фатерова соска, раке головки поджелудочной железы. При этом давление в печёночных протоках повышается и в кровь начинают поступать все компеоненты желчи: конъюгированный билирубин, желчные кислоты, холестерин и другие.
У больных с синдромом холестаза, кроме желтухи появляются жалобы на зуд кожи, связанный с раздражением кожных рецепторов желчными кислотами, концентрация которых в крови резко повышается. При осмотре больного при этом синдроме можно видеть следы расчёсов, поскольку зуд очень силён и ни чем не устраняется.
В анализах крови у пациенты с синдромом холестаза всегда повышен уровень конъюгированного билирубина, желчных кислот, гиперхолестеринемия и повышен уровень щелочной фосфатазы. При ультразвуковом исследовании печени и желчных протоков выявляется их расширение.
Синдром холемии, или желчекровия, является результатом аутоинтоксикации (самоотравления) при желтушных заболеваниях печени. В развитии этого синдрома основную роль играет не столько накопление в крови компонентов желчи, сколько резкое нарушение и даже полное прекращение функции печени.
Он весьма близок синдрому холестата. признаками синдрома являются выраженная желтуха, обычно с прогрессирующим уменьшением размеров печени вследствие некроза и аутолиза её ткани, нервно-психические расстройства от галюцинаций до развития печёночной комы, геморрагический диатез, или холемические кровотечения. При осмотре на коже больного выявляются геморрагии, кровоточивость из дёсен, носовые кровотечения.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1071 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
|