В В Е Д Е Н И Е. В последние годы во всех сферах жизни и образовательного процесса происходят изменения, которые приводят к различным поведенческим отклонениям
В последние годы во всех сферах жизни и образовательного процесса происходят изменения, которые приводят к различным поведенческим отклонениям, росту алкоголизма, токсикомании, наркомании, сексуальных девиаций, вандализма.
Понятие девиантного, или отклоняющегося от нормы, поведения сопряжено с понятием «норма». Определений нормы существует много. Ее определяют как идеал, условное обозначение объективно существующего явления, среднестатистический показатель, максимальный вариант, «равновесие» со средой, функциональный оптимум и т.д.
В социальных нормах отражается предшествующий опыт общества и современное осмысление окружающей действительности. Они закрепляются в законодательных актах, должностных инструкциях, правилах, уставах, других организационных документах, а также могут выступать в виде неписаных правил среды. Сгруппированные по основным нормообразующим факторам, они подразделяются на правовые, нравственные, этические, религиозные и др. Эти нормы служат критерием оценки социальной роли человека в любой конкретный момент и проявляются в его повседневной жизни и деятельности.
Отклоняющееся поведение – термин, обозначающий поведение, не соответствующее принятым в обществе нормам и ролевым предназначениям. Существуют различные теории формирования девиантного поведения человека: биологические: своеобразие внешнего вида предопределяет склонность человека к правонарушению (Ломброзо, Шелдон); психологические: особенности психики человека являются той основой, которая определяет его склонность к конфликтам, правонарушениям (Фрейд); социологические: девиантное поведение человека является следствием усвоения им негативного социального опыта, сформировавшегося противоречия между результатом воспитания и требованиями среды и пр. (Дюркгейм, Мертон Миллер и др.).
И биологические и психологические теории выделяют то особенное в личности, которое может привести ее к девиантному развитию. Они свидетельствуют о том, что человек с рождения может иметь определенное предрасположение к девиации. Однако это может реализоваться только при неблагоприятных для него условиях жизнедеятельности и воспитания, превращаясь в те самые основы его личности, которые и определяют в последующем отклоняющееся поведение.
Тема отклоняющегося поведения носит междисциплинарный и дискуссионный характер. Многообразие подходов проявляется и при решении таких практических задач, как диагностика отклоняющегося поведения личности, его профилактика и преодоление в ходе оказания психолого-педагогической помощи.
В предлагаемом учебном издании рассматриваются такие наиболее распространенные формы расстройств поведения, как аддикции (злоупотребление психоактивными веществами, нехимические зависимости), агрессивное, в том числе делинквентное и суицидальное поведение, сексуальные отклонения; проанализированы условия, при которых может возникнуть девиантное поведение; обозначены взаимосвязи различных факторов; предложены рекомендации по коррекционно-педагогической деятельности.
Настоящее издание характеризуется высокой степенью адаптивности материала к образовательным технологиям, соблюдением современных психолого-педагогических требований к трактовке излагаемого материала и имеет четко выраженную педагогическую направленность, которая делает его полезной как для опытных, так и для начинающих специалистов.
Курс лекций представляет также несомненный интерес для практических психологов, социальных педагогов, педагогов школ и учреждений, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования и всех, кого волнуют вопросы гармоничного личностного развития молодого поколения.
ТЕМА 1. ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ НОРМА, ДЕВИАЦИИ ПОВЕДЕНИЯ
1.1. Критерии определения понятия «отклоняющееся поведение»
Девиантное – это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от наиболее важных социальных норм, причиняющее реальный ущерб обществу или самой личности, а также сопровождающееся ее социальной дезадаптацией.
Под нормальным поведением, как правило, понимают нормативно-одобряемое поведение, не связанное с болезненным расстройством, к тому же характерное для большинства людей. «Нормальным» считается все, что соответствует принятой в данной науке в данное время норме-эталону. Нормы являются тем механизмом, который удерживает общественную систему в состоянии жизнеспособного равновесия в условиях неизбежных перемен. В обществе одновременно сосуществуют различные нормативные субкультуры – от научных до криминальных.
Социальная норма – совокупность требований и ожиданий, которые предъявляет социальная общность (группа, организация, класс, общество) к своим членам с целью регуляции деятельности и отношений. Социальная норма закрепляет исторически сложившийся в конкретном обществе интервал дозволенного или обязательного поведения людей, а также социальных групп и организаций. Социальная норма может соответствовать и не соответствовать объективным законам развития. Вследствие этого социальные отклонения могут быть не только негативными, нарушающими функционирование системы, но и позитивными, стимулирующими ее прогрессивное развитие, например в форме научного и художественного творчества.
Социальные нормы играют неоценимую регулятивную роль в жизни любого общества, т.к. создают нормативно-одобряемое поле деяний, желательных для данного общества в данное время и ориентируют личность в ее поведении; служат образцом, информируют, позволяют оценивать поведение, прогнозировать его.
Социальные нормы могут образовываться стихийно (например, в виде традиций) или целенаправленно (например, в форме законов, официальных предписаний или запретов). Существует еще один путь – научного определения нормы. Наиболее простой и распространенный – негативный подход. В соответствии с ним нормальный (или здоровый) человек тот, у кого отсутствуют аномалии.
Позитивный подход, напротив, нацелен на выявление образца с желательными качествами. Для получения эталона (условной группы людей без аномалий) чаще всего применяют методы математической статистики. Статистическая норма выглядит как средний показатель. Это то, что присуще большинству (не менее чем половине) людей в популяции.
Другая, критериальная, норма основана на социально-нормативном критерии и существует в форме требований (задач) различной степени трудности.
Наконец, норма может быть идеальной– в виде обобщения положительных качеств выдающихся представителей человечества, о6еспечивающих его прогрессивное развитие. Идеалы,несмотря на кажущуюся отдаленность от реальности, играют чрезвычайно важную роль в регуляции поведения человека и жизни общества.
Социальные нормы могут иметь разнообразные формы и содержание, быть формализованы – записаны в виде законов, правил, инструкций. По сфере регулируемых отношений выделяют следующие основные группы социальных норм: духовно-нравственные, морально-этические, правовые, политические, организационно-профессиональные.
Носителями нравственных (духовных) норм выступают сами люди, а также такие социальные институты, как семья, религиозные конфессии, общественные организации. Духовно-нравственные нормы существуют в различных формах: общечеловеческие ценности, представленные в мировых религиях, художественной культуре и научной мысли, народные традиции и обычаи, международные конвенции и декларации.
В ряде случаев нравственные нормы сливаются в единое образование с этическими нормами. Морально-этические нормы представляют собой ожидания-предписания определенной социальной группы (реальной или номинальной) в отношении ее членов.Носителями морально-этических норм являются конкретные социальные объединения, их лидеры и руководители. Нормы данного вида обычно текстуально не закреплены.
Правовые нормы закреплены в основных документах государства (конституция, уголовный кодекс, гражданский кодекс) и регулируются всей государственной системой (законотворческие институты, правительство, правоохранительные органы).
Политические нормы сформулированы в международных документах и межгосударственных соглашениях и регулируют отношения между странами (народами).
Организационно-профессиональные нормы определяются должностными инструкциями, правилами внутреннего распорядка, профессиональными традициями.
В настоящее время можно говорить о появлении нового вида социальной нормы – индивидуальной, связанной с признанием ценности каждой личности, что проявляется в гуманизации общественного сознания в целом.
В силу различий в ценностях люди существенно отличаются по мотивам и стилям поведения. Например, ценности могут быть ориентированы на выживание, следовательно, усилия людей будут направлены на обеспечение физической и материальной безопасности. Другим ориентиром в жизни человека может быть общественное мнение, что соответственно порождает стремление принадлежать к группе, подражать или добиваться успеха. Наконец, возможна ориентация на свои внутренние потребности, которая будет стимулировать активность в одной из следующих форм: поиск своих отличий от других людей, экспериментирование, увлечения, творчество, заинтересованность проблемами общества и служение ему.
Таким образом, социальные нормы создают установки личности, которые, в свою очередь, формируют диспозиционное поведение.
Способы получения нормы нередко называют критериями. Одним из самых распространенных и общих является статистический критерий (метод), который позволяет определить норму для любого явления с помощью подсчета частоты, скоторой оно встречается в популяции. С точки зрения математической статистики нормально все то, что встречается часто, т.е. не реже чем в 50%случаев.
Статистический критерий сочетается с качественно-количественнойоценкой поведения по степени его выраженности и степени угрозыдля жизни.
Психопатологический критерий используется в медицине. Все поведенческие проявления условно разделяют на две группы: нормальные и патологические в значении «здоровье – болезнь». В классификации болезней девиантное поведение не выделено в качестве отдельной единицы, следовательно, оно не является ни формой патологии, ни строго определенным медицинским понятием. В то же время девиантное поведение широко рассматривается в ряду явлений, лежащих между нормой и патологией, таких, как акцентуации характера, ситуативные реакции, нарушения развития, предболезнь.
В соответствии с социально-нормативным критерием поведение, соответствующее требованиям общества в данное время, воспринимается как нормальное и одобряется. Отклоняющееся поведение, напротив, противоречит основным общественным установкам и ценностям. С точки зрения социально-нормативного критерия ведущим показателем нормальности поведения является уровень социальной адаптации личности.
В соответствии с индивидуально-психологическим критерием,современные требования к человеку не ограничиваются его способностью выполнять социальные предписания, но предполагают также самопознание и самобытие личности. В связи с этим основополагающими качествами современной личности можно назвать: ее внутреннюю позицию по отношению к внешнему миру и себе, способность принимать решения и делать выбор, а также личную ответственность за собственное поведение.
Таким образом, специфическими особенностями отклоняющегося поведения личности (Е.В. Змановская) являются:
1. Поведение личности отклоняется от наиболее важных принятых в данном обществе в данное время социальных норм, т.е. совершаются любые действия, не соответствующие законам, правилам, традициям и социальным установкам.
2. Поведение и личность, его проявляющая, вызывают негативную оценку и осуждение со стороны других людей. Негативная оценка может иметь форму общественного осуждения или социальных санкций, в том числе уголовного наказания. Однако санкции могут приводить к такому негативному явлению, как стигматизация личности – навешивание на нее социального ярлыка, предвзятое мнение и отвержение со стороны общества, препятствующие позитивным переменам и усиливающие изоляцию.
3. Поведение наносит реальный ущерб самой личности или окружающим людям. Психологическим маркером ущерба является страдание, переживаемое самим человеком или окружающими людьми.
4. Поведение преимущественно можно охарактеризовать как стойко повторяющееся (многократное или длительное).
5. Расстройство поведения согласовывается с общей направленностью личности. При этом рассматриваемое поведение не должно быть следствием нестандартной, кризисной ситуации самообороны.
6. Расстройство в поведении не должно отождествляться с психическими заболеваниями или патологическими состояниями, хотя и может сочетаться с последними.
7. Особенностью отклоняющегося поведения является то, что оно сопровождается различными проявлениями социальной дезадаптации.
8. В качестве последнего признака отклоняющегося поведения можно отметить его выраженное индивидуальное и возрастно-половое своеобразие.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1075 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 |
|