ПРОВЕДЕНИЕ СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРЕМЕДИКАЦИИ
Премедикация – медикаментозная подготовка больного к оперативному вмешательству и анестезиологическому пособию.
Цель: купирование у пациента психического напряжения, уменьшения саливации, бронхиальной секреции, потоотделения, предупреждения побочного действия общих и местных анестетиков.
Оснащение:
- лекарственные препараты: 2%-1 мл промедол, 1%-1мл димедрол, 0,1%-1мл атропин, 50 мг/кг фенобарбитал, 0,5%-2мл седуксен, 2,5 мг/мл дроперидол;
- набор для парентерального введения;
- шприцы (5,0 – 5 шт, 2,0 – 1 шт);
- ватные шарики и т.д.
1. Вечерняя премедикация – на ночь снотворные и десенсибилизирующие средства (50 мг/кг фенобарбитал, 1%-2 мл димедрол) внутримышечно.
2. Утренняя премедикация – в день операции за 30 мин до начала наркоза внутримышечно вводят 2%-1 мл раствор промедола, 1%-2 мл раствор димедрола.
Примечание: этим достигается преднаркозный сон и пациент в спокойном состоянии лежа на каталке доставляется в операционную в сопровождении медицинской сестры. Действие премедикации можно усилить дополнительным введением 0,5%-2 мл седуксена или 2,5 мг/мл внутривенно.
На операционном столе перед интубацией трахеи пациенту вводят раствор 0,1%-0,1мл атропина из расчета на 10 кг массы тела.
При экстренной операции проводится только утренняя премедикация.
СЕРДЕЧНО-ЛЕГОЧНАЯ РЕАНИМАЦИЯ
Реанимационные мероприятия должны начинаться не позднее 5 минут после остановки дыхания и кровообращения.
Цель: элементарное поддержание жизни (1 стадия СЛР).
Показания: неожиданно наступившая клиническая смерть.
Проти вопоказания:
- наступление смерти в финальной стадии неизлечимого заболевания;
- наступление биологической смерти;
Во всех сомнительных случаях решение должно склоняться в пользу проведения реанимации.
Материальное обеспечение;
1) валик, сложенное одеяло;
2) фонарик;
3) марлевые салфетки в индивидуальной упаковке;
4) роторасширитель, языкодержатель;
5) резиновый баллончик {электроотсос);
6) S-образный воздуховод;
7) портативный аппарат для проведения ИВЛ (мешок Амбу с маской).
Подготовительный этап:
1. Определите признаки клинической смерти (в течение 10-15сек.): - окликните пли осторожно пошевелите пострадавшего (младенца похлопайте по подошвенной стороне стопы) - сознание отсутствует;
- определите наличие пульса на сонной или бедренной артерии (у младенцев на бедренной пли плечевой артерии) - пу льс не определ яется;
- определите визуально наличие экскурсии грудной клетки – экскурсия отсутствует, или наблюдается западение ее и передней поверхности шеи при попытке пострадавшего вздохнуть; наличие потока воздуха изо рта и носа, подставив свою щеку - поток воздуха не ощущается;
- приподнимите веко и осмотрите зрачок - зрачок расширен; посветите фонариком на зрачок – реак ц и я на св ет отсутствует (он не сужается).
Основной этап:
Этап "А" Восстановите проходимость дыхательных путей (не более 1 минуты).
2. Придайте пострадавшему необходимое для реанимации положение – в горизонтальном положении на спине (желательно с опушенной головой и приподнятыми ногами, чтобы обеспечить приток крови к сердцу) на ровной и твердой поверхности. Снимите стесняющую одежду. Под лопатки подложите валик.
3. Запрокиньте голову пострадавшего назад, откройте рот и выдвиньте нижнюю челюсть. При этом корень языка отходит от задней стенки глотки и обеспечивает доступ воздуха в гортань и трахею.
Выполнить эти три условия можно:
- тройным приемом Сафара, расположив четыре пальца обеих рук под углами нижней челюсти, а большие пальцы на передней поверхности и подбородка над резцами, оттягивая нижнюю губу. Для проведения приема встаньте со стороны теменной области головы;
- расположившись справа от пострадавшего (если работают два спасателя), запрокиньте голову, подложив правую руку под шею, левую на лоб (противопоказано при травмах шейного отдела позвоночника). Откройте рот двумя скрещенными пальцами и выдвиньте нижнюю челюсть, заведя большой палец в рот за нижние зубы, а второй за горизонтальную ветвь нижней челюсти снаружи.
При сомкнутых челюстях рот можно открыть роторасширителем, введя его за последние коренные зубы. Язык можно извлечь при его западении языкодержателем.
4. Осмотрите полость рта. При обнаружении во рту и глотке крови, слизи, рвотных масс или зубных протезов, поверните голову набок (нельзя при травмах шейного отдела позвоноч-ника) и удалите зубные протезы, жидкие и полужидкие среды при помощи марлевой салфетки на двух пальцах руки. Ротоглотку можно очистить грушевидным баллончиком или электроотсосом.
5. Введите воздуховод (при его наличии) вращательными движениями (вогнутой частью к верхним зубам так, чтобы его отверстие «скользило» по небу, разворачивая воздуховод на 180 градусов).
Этап ”В” Восстановите дыхание экспираторным методом "изо рта в рот» или «изо рта в нос».
6. Положите марлевую салфетку (носовой платок) на рот пострадавшего (при отсутствии воздуховода или интубацион-ной трубки).
7. Глубоко вдохните, плотно прижмите свои губы ко рту пострадавшего, зажимая при этом его нос пальцами одной руки, другой поддерживая шею (или прижмите ноздри своей щекой), сделайте пассивный, медленный (в течение I -2 сек.) выдох. При этом следите за расширением грудной клетки (подиятие же эпигастральной области свидетельствует о попадании воздуха в желудок, что чревато возможностью регургитацин желудочного содержимого: в этом случае поверните голову набок и нажмите ладонью на область эпигастрия). Отверните свое лицо в сторону, чтобы дать воздуху выйти из легких пострадавшего.
Сделайте 2-3 вдувания с интервалом 5 сек. (12 вдуваний в минуту). При ИВЛ ребенка сделайте вдох, затем выдох в окружающую среду, а остатки воздуха – в рот (нос) ребенка с частотой дыхательных циклов – 1 вдувание каждые 4 сек. (15 за минуту), новорожденным – 1 вдувание каждые 3 сек. (20 за минуту).
Для ИВЛ можно использовать мешок Амбу с маской. Вдувание происходит во время сжимания мешка, выдох - пассивно при отнятой маске. Для удержания маски большой палец расположите в области носа, указательный - на подбородке, а остальными подтяните нижнюю челюсть вверх и кзади, чтобы закрыть маской рот пострадавшего.
При судорожном сжатии челюстей проведите ИВЛ методом «изо рта в нос».
8. Проверьте восстановление пульса. Если пульсация отсутст-вует, перейдите к этапу «С».
Этап «С» Поддержание кровообращения непрямым (наружным) массажем сердца.
Сердечная мышца сдавливается между позвоночником и грудиной, при этом небольшой объем крови изгоняется из желудочков в большой и малый крути кровообращения.
Врач или фельдшер может нанести рукой "прекардиальный удар" на границе средней и нижней трети грудины.
9. Расположитесь слева от пострадавшего так, чтобы он был на уровне ваших колен.
10.Выберете точку приложения давления - в нижней трети грудины, на 2 пальца выше основания мечевидного отростка, ближе к левому краю грудины (новорожденным и маленьким детям в точке, расположенной на ширину пальца ниже линии, соединяющей соски).
11.Выпрямленные руки расположите перпендикулярно грудине: основание левой ладони поместите чуть выше выбранной точки, а основание правой - сверху. Пальцы не должны касаться грудины.
12.Проведите непрямой массаж сердца энергичными толчками с силой достаточной для смещения грудины на 4-5 см (давление оказывается тяжестью туловища), после чего расслабьте руки, не снимая их с грудной клетки.
Частота толчков должна составлять 80-100 в мин., т.e. с интервалом не более I секунды (15 компрессий за 10 секунд). Новорожденным массаж делайте 2 и 3 пальцами одной руки или двумя большими пальцами, обхватив- кистями грудную клетку ребенка, с частотой 100 в мин., прогибая грудину на 1-2 см. Маленьким детям (до 7 лет) массаж делайте ладонью одной руки, с частотой 80-100 в 1 мин., прогибая грудину на 2,5-4 см.
Искусственный массаж сердца сочетайте с ИВЛ следующим образом:
один реанима тор - 2 вдувания и 15 компрессий;
два реан иматора - 1 вдувание и 5 компрессий.
13.Каждые 4-5 циклов проведите оценку эффективности реанимационных мероприятий (проводит реаниматор, выпол-няющий ИВЛ, в течение нескольких секунд, не более 15):
- появление пульса на сонной и бедренной артериях;
- сужение зрачков и появление их реакции на свет;
- уменьшение цианоза и бледности, порозовение кожи.
При появлении этих признаков массаж прекратите, а ИВЛ продолжайте до появления самопроизвольного дыхания.
Примечание:
1. Непрямой массаж противопоказан при проникающих ранениях грудной клетки, ранениях сердца, пневмо- и гемотораксе, внутрисердечных кровоизлияниях.
2. Реанимационные мероприятия при наличии признаков их эффективности должны
Проводиться 30 минут (и даже более).
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1173 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
|