Основные мышцы, принимающие участие в движениях нижней челюсти
ЧАСТЬ 1. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ЗУБОЧЕЛЮСТНОГО АППАРАТА. ПОНЯТИЕ О БИОМЕХАНИКЕ
Актуальность темы: знание основ биомеханики зубочелюстной системы необходимо каждому врачу стоматологу, как на ортопедическом, так и на терапевтическом и пародонтологическом приеме для проведения избирательного пришлифовывания зубов, проверки окклюзионных контактов при восстановлении дефектов коронковой части зуба пломбами и искусственными коронками. Особенно важно знать принципы биомеханики нижней челюсти при замещении дефектов зубных рядов мостовидными и съемными пластиночными протезами, при протезировании беззубых челюстей.
II. Цели занятия:
1. Изучить движения нижней челюсти в трансверзальном направлении;
2. Изучить движения нижней челюсти в вертикальные движения нижней челюсти;
3. Изучить сагиттальные движения нижней челюсти;
4. Знать признаки центральной окклюзии;
5. Изучить виды физиологического прикуса;
6. Научиться определять центральную окклюзию с помощью восковых базисов с окклюзионными валиками;
7. Научиться проводить окклюзиометрию.
III. Вопросы, изученные ранее и необходимые для изучения темы.
1. Строение височно-нижнечелюстного сустава;
2. Жевательные мышцы;
3. Виды прикуса;
4. Анатомия зубов;
5. Строение зубных рядов.
IV. Содержание темы.
Конечной целью любого стоматологического вмешательства является восстановление формы и функции зубочелюстной системы. Для понимания физиологии жевательного аппарата необходимо знание основных законов биомеханики.
Биомеханика является разделом биофизики, который в стоматологии изучает движения нижней челюсти, проявления механической силы сокращения мышц и реакцию зубов и пародонта на эту силу.
Знание функциональных особенностей построения организма и его систем необходимо для установления правильного диагноза и создания плана лечения. Все органы полости рта и челюстно-лицевой области взаимосвязаны между собой и являются элементами единой зубочелюстной функциональной системы.
Зубочелюстная функциональная система представляет собой комплекс органов (кости, мышцы, височно-нижнечелюстной сустав, зубы, пародонт и т. д.), взаимосвязанных между собой и выполняющих определенную функцию (жевание). Зубочелюстная система способна к динамической саморегуляции, и все ее составные компоненты содействуют достижению определенного результата, полезного для системы и организма (формирование пищевого комка).
Движения нижней челюсти происходят в результате сложного взаимодействия жевательных мышц, височно-нижнечелюстных суставов и зубов, контролируемого и координируемого центральной нервной системой.
Рассмотрим строение и функцию основных компонентов жевательной системы.
Строение зубных рядов
Зубы, расположенные в челюстях, образуют зубные дуги.
Зубная дуга – линия, проведенная через режущие края и окклюзионные поверхности зубов вблизи вестибулярного контура.
Верхняя зубная дуга имеет форму полуэллипса, нижняя – параболы. Верхняя зубная дуга несколько шире нижней, поэтому жевательные поверхности верхних зубов располагаются кпереди и снаружи от нижних.
Кроме зубных дуг в стоматологии выделяют альвеолярные и апикальные дуги.
Альвеолярная дуга – линия, проходящая по краю альвеолярного отростка вблизи шеек зубов с вестибулярной стороны.
Апикальная дуга – линия, проведенная по верхушкам корней зубов.
На верхней челюсти коронки зубов наклонены в вестибулярную сторону, поэтому самой широкой дугой на верхней челюсти является зубная, а самой узкой – апикальная. Зубы нижней челюсти наклонены язычно, поэтому самая широкая дуга – апикальная, а самая узкая – окклюзионная.
Окклюзионные поверхности жевательных зубов располагаются не в одной плоскости, а формируют так называемые сагиттальные окклюзионные кривые.
Сагиттальная окклюзионная кривая (кривая Шпее) – линия, проходящая через щечный бугор первого премоляра и дистальный щечный бугор последнего моляра.
На верхней челюсти сагиттальная окклюзионная кривая имеет выпуклую форму, а на нижней – вогнутую. Благодаря наличию кривой Шпее при опускании и выдвигании нижней челюсти вперед между жевательными зубами сохраняется контакт (так называемый трехпунктный контакт Бонвиля). Поэтому данную кривую называют также компенсационной. Плоскость, проходящую через резцовую точку на нижней челюсти и касающуюся окклюзионных кривых справа и слева называют окклюзионной.
Кроме сагиттальной кривой, различают также трансверзальную окклюзионую кривую. Она формируется за счет наклона верхних моляров в щечную сторону, а нижних – в язычную.
Трансверзальная окклюзионная кривая (кривая Уилсона) – линия, проходящая через окклюзионные поверхности жевательных зубов правой и левой сторон в поперечном направлении.
Кривая Уилсона обеспечивает контакты зубных рядов при трансверзальных движениях нижней челюсти. В области первых премоляров трансверзальная окклюзионная кривая отсутствует.
Благодаря наличию межзубных контактов давление при жевании распределяется на пародонт соседних зубов. При этом нагрузка на отдельные зубы уменьшается. Для оптимального восприятия жевательного давления челюстными костями соответственно направлению нагрузки существуют определенные устои (контрфорсы) – костные утолщения, по которым сила жевательного давления передается на свод черепа. На верхней челюсти различают четыре контрфорса: лобно-носовой, альвеолярно-скуловой, крыло-небный и небный. На нижней челюсти определяются два контрфорса: альвеолярный и восходящий.
Основные мышцы, принимающие участие в движениях нижней челюсти.
Мышцы, принимающие участие в различных движениях нижней челюсти, разделяются на 2 группы: мышцы, поднимающие нижнюю челюсть (жевательные мышцы), и мышцы, опускающие нижнюю челюсть
Таблица 1
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 702 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|