КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ О ПОВРЕЖДЕНИЯХ
Изучением причин возникновения повреждений, профилактикой и лечением их занимается специальная наука — травматология.
Принято различать острую травму — последствие сильного одномоментного внешнего действия на организм травмирующего агента и хроническую травму — результат длительного воздействия на ткани слабых однообразных внешних раздражителей.
Как острая, так и хроническая травмы вызывают в тканях и органах анатомические и функциональные нарушения с развитием патологического процесса, переходящего в патологическое состояние — болезнь.
По своей природе различают несколько типов травмирующих агентов, из которых основными являются: механические, физические, химические, биологические, психические.
Характеристика повреждающего агента, механизм его действия, а также анатомо-физиологические особенности организма и условия окружающей среды в момент травмы дают возможность правильного понимания развития патологического процесса в организме.
Под понятием травматизм принято объединять многообразие факторов, вызывающих повреждения при определенных обстоятельствах у большой группы населения, находящейся в одинаковой обстановке.
В связи с этим различают следующие виды травматизма: промышленно-производственный, сельскохозяйственный, бытовой, уличный, спортивный, военный.
Механические повреждения встречаются наиболее часто. Они вызываются прямым контактным воздействием на организм механической силы. В случае сохранения целости кожных покровов и слизистых оболочек повреждения именуются закрытым и, при нарушении их — открытыми. К закрытым повреждениям относятся ушибы, растяжения, сотрясения, вывихи, переломы, подкожные разрывы мягких тканей и органов.
Ушиб — повреждение тканей части тела или органа, возникающее при быстром и кратковременном действии тупым предметом. Тяжесть повреждения при ушибе находится в зависимости от силы действия повреждающего агента и состояния организма.
При ушибе повреждается в той или иной степени подкожно-жировая клетчатка, нарушается целость кровеносных и лимфатических сосудов с кровоизлиянием в окружающей ткани. Степень кровоизлияния может быть различной: от небольших точечных кровоизлияний до большого скопления крови в полости между тканями (гематома).
Клиническими симптомами ушиба являются: припухлость, кровоподтек, боли, нарушение функции. Различают ушибы кожи, мышц, костей, нервов и суставов. Особую группу составляют ушибы органов грудной, брюшной полостей, головного и спинного мозга.
Ушибам чаще подвергаются конечности. Ушибы области суставов при этом находятся на одном из первых мест. Они нередко сопровождаются кровоизлиянием в полость сустава и нарушением его функции.
При лечении ушиба для уменьшения болей и отека применяют покой, давящую повязку и холод. По исчезновении острых явлений назначают тепловые процедуры в сочетании с лечебной физической культурой. Последний метод при лечении ушиба суставов имеет особое значение. Несвоевременное или неправильное лечение ушиба может привести к стойкому ограничению подвижности суставов.
Растяжение — это повреждение мягких тканей под воздействием растягивающих сил без нарушения их анатомической непрерывности.
При сильной или внезапной тяге, превышающей физиологические границы растяжимости, происходит разрыв тканей: связок, мышц, сухожилий, фасций, сосудов, нервов и т. п. Различают полные и неполные разрывы.
Наиболее частой разновидностью травм конечностей являются растяжения и разрывы связок суставов. Связочный аппарат блоковидных суставов повреждается чаще шаровидных. Повреждения связок суставов могут быть внесуставными и внутрисуставными. Например, повреждения боковых связок коленного сустава являются внесуставными, а крестообразных— внутрисуставными.
Разрывы мышц и сухожилий происходят от чрезмерного растяжения их или при резком и сильном мышечном сокращении. Мышца может разорваться на любом уровне; разрывы сухожилий происходят на месте перехода мышцы в сухожилие или на месте прикрепления его к кости.
Симптомы растяжений и разрывов схожи с симптомами ушибов — боль, припухлость, кровоизлияние, нарушение функции.
Отличительным признаком растяжений и разрывов сумочно-связочного аппарата является болезненность при натяжении поврежденных связок и ненормальная подвижность сустава.
Разрывы мышц и сухожилий определяются по образованию на их протяжении дефекта (впадины) и выключению функции.
Лечение растяжений аналогично лечению ушибов. При неполных разрывах применяют иммобилизацию конечности с последующем назначением лечебной физической культуры в сочетании с тепловыми процедурами.
Полные разрывы мышц, сухожилий, связок и других тканей требуют оперативного лечения — сшивания, иммобилизации конечности и дальнейшего восстановления функции. Ведущее место в восстановительном лечении занимает лечебная физическая культура.
Вывих. Травматическим вывихом называется нарушение правильного взаимоотношения костей, образующих сустав, вызванное действием механической силы. Вывих чаще является следствием непрямой травмы, когда место приложения силы находится вдали от сустава. Например, вывих в плечевом суставе при падении на кисть. Реже вывих происходит под влиянием прямой травмы — удар в область сустава. Вывихнутой считается периферическая (по отношению к суставу) кость. Например, в локтевом суставе вывихнутыми считаются кости предплечья. Если суставные поверхности костей разобщаются полностью, говорят о полном вывихе, если же остается частичное их соприкосновение— о неполном вывихе или подвывихе.
Вывих, как правило, сопровождается разрывом суставной сумки, сосудов и повреждением мышц. Нередко вывих осложняется переломом костей сустава.
Постоянными признаками вывиха являются: боль, деформация сустава, неправильное положение вывихнутого сегмента конечности и пружинящее его сопротивление при попытках к движению в суставе.
Лечение вывиха состоит из вправления вывихнутых костей, иммобилизации сустава и восстановления функции. В функциональных исходах этого повреждения лечебная физкультура занимает ведущее место.
Перелом — это нарушение целости кости, возникшее под внезапным действием внешней силы. При переломе в той или иной степени наступает повреждение окружающих кость мягких тканей.
Поэтому при переломе костей конечности предметом внимания должна быть вся конечность и весь организм в целом. Переломы длинных трубчатых костей могут наступить в одном из трех отделов кости — эпифизе (суставной конец), метафизе (околосуставная часть) и диафизе (средняя часть). В связи с этим различают эпифизарные (внутрисуставные), метафизарные и диафизарные переломы. Эпифизарные переломы являются наиболее тяжелыми.
Принято также различать переломы без смещения и со смещением отломков. Смещение отломков дифференцируют по ширине, длине и по оси. Соответственно линии излома различают поперечные, косые, винтообразные и многооскольчатые переломы.
Распознавание перелома базируется на основных его проявлениях: боль, деформация (нарушение оси кости), появление подвижности в месте перелома, костная крепитация — шум трения обломков, нарушение функции. Данные анамнеза и объективного исследования больного должны обязательно подкрепляться рентгенографией.
Лечение переломов основывается на трех главных принципах: сопоставлении отломков; удержании их в правильном положении до срастания и восстановлении функции конечности.
Сопоставление отломков может осуществляться как закрытым, так и открытым (оперативным) путем. К закрытым методам относятся ручное сопоставление и скелетное вытяжение с помощью различных приспособлений (липкопластырное вытяжение, вытяжение за спицу или скобу, введенную в кость ниже уровня перелома).
Удержание отломков при закрытом сопоставлении производится шинами или отвердевающими повязками (гипсовая, цинк-желатиновая и др.). При открытом сопоставлении широкое распространение получили методики удержания отломков с помощью металлических стержней, помещенных внутрикостно, или металлических пластин, фиксируемых к кости шурупами, винтами, болтами.
Применяется также удержание отломков с помощью костных штифтов и пластин.
Переломы могут срастаться первичным или вторичным заживлением. Первичным заживлением перелома считается срастание хорошо сопоставленных отломков с образованием небольшой костной мозоли. Вторичное заживление характеризуется образованием значительной мозоли, что происходит при неудовлетворительном сопоставлении отломков и недостаточной иммобилизации.
Сращение переломов трубчатых костей первичным заживлением в зависимости от локализации перелома происходит в сроки от 3 недель до 2,5—3 месяцев. Сращение перелома может быть замедленным (до 6 месяцев).
Лечение переломов с замедленным сращением составляет большие трудности и требует длительной иммобилизации конечности. Весьма серьезными осложнениями перелома с замедленным срашением являются выраженные ограничения подвижности в суставах (контрактуры), боли, т. е. значительные функциональные нарушения, лечение которых требует больше времени и средств, чем достижение сращения перелома.
В отдельных случаях переломы не срастаются (несросшийся перелом). На месте такого перелома в дальнейшем формируется ложный сустав. Он характеризуется сглаживанием краев отломков, заращением костномозгового канала, образованием капсулы вокруг перелома и возможностью совершения движений в нем.
В профилактике и лечении большинства рассмотренных осложнений важнейшая роль принадлежит лечебной физической культуре.
Механические повреждения, сопровождающиеся нарушением целости кожных покровов, слизистых оболочек и глубоких тканей, называются открытыми. К ним относятся раны, открытые переломы, вывихи и ранения полостных органов.
ОСНОВНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ЛЕЧЕБНОГО ДЕЙСТВИЯ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
Под травматической болезнью понимают совокупность патологических и функциональных сдвигов в организме, возникающих после действия травмирующего агента. Эти сдвиги многообразны по форме проявлений как в ранней, так и в более поздней стадии своего развития. К ранним проявлениям травматической болезни относится шок, характеризующийся угнетением всех жизненно важных функций организма.
После проведения противошоковых мероприятий в центральной нервной системе постепенно начинает происходить мобилизация защитных и регуляторных механизмов, направленная на восстановительные процессы.
Клинико-физиологические проявления этого процесса выражаются в рефлекторном щажении пораженного органа, активной гиперемии сосудов в зоне повреждения и перестроения обменных процессов в организме. Например, при переломах трубчатых костей наблюдается некоторое повышение фосфорно-кальциевого обмена. В этой стадии протекания травматической болезни применение адекватно состоянию больного дозированных физических упражнений тонизирующее влияет на регуляторные механизмы восстановительных процессов. Однако далее небольшая передозировка физических упражнений в раннем периоде лечения больного может привести к торможению восстановительных процессов.
При лечении различных повреждений в центральную нервную систему из очага травмированных тканей и обездвиженной в связи с иммобилизацией конечности непрерывно поступает большой поток афферентных импульсов. Организм реагирует на эту сигнализацию нервно-рефлекторными реакциями, имеющими общие и местные проявления.
Общие проявления выражаются в постепенном, в ходе иммобилизации, снижении основных показателей гемодинамики, внешнего дыхания и обменных процессов. Нередко также наблюдаются явления повышенной раздражительности больного, ухудшения сна, атонии кишечника. Таким образом, адинамия больного в периоде иммобилизации приводит к нарушению функциональной деятельности многих органов и систем.
Применение лечебной физической культуры в виде утренней гигиенической гимнастики и дыхательных упражнений, начиная с ранних сроков иммобилизации, в значительной степени способствует нормализации функций кровообращения, дыхания и обменных процессов.
В поврежденной конечности в периоде иммобилизации травматическая болезнь проявляется в виде изменений, среди которых ведущее место занимают мышечные атрофии и контрактуры суставов. При этом указанные изменения прогрессивно нарастают по мере увеличения срока иммобилизации.
В механизме развития иммобилизационных контрактур и мышечных атрофии ведущую роль играют нарушения тормозно-возбудительных процессов в центральной нервной системе, возникающие в связи с обездвиживанием конечности.
Выполнение физических упражнений мышцами иммобилизованной конечности (изометрические напряжения, воображаемые движения), а также в суставах, свободных от иммобилизации, в значительной степени способствует нормализации течения основных нервных процессов и тем самым предупреждает образование мышечных атрофии и контрактур суставов.
Длительное пребывание конечности в состоянии иммобилизации приводит также к остеопорозу (разряженность костной структуры) и замедленному сращению костных отломков. Физические упражнения, повышая обменные процессы, стимулируют и местный тканевый обмен, предупреждая тем самым развитие остеопороза, и способствуют регенерации костной ткани.
Практика последних лет подтверждает, что при переломах костей фиксированные отломки срастаются быстрее, если хирургом создаются условия плотного соприкосновения их (металлической лентой, шурупами, болтами и др.) — устойчивый остеосинтез или компрессии отломков (с помощью специальных аппаратов) — компрессионный остеосинтез.
В свете сказанного при консервативных методах лечения переломов нижней конечности физические упражнения в виде лечебной ходьбы должны рассматриваться как естественно-биологический метод, обеспечивающий плотное соприкосновение и сжатие костных отломков. В более ранних стадиях лечения больного, т. е. когда он еще не ходит, плотное соприкосновение и сжатие костных отломков можно обеспечить с помощью изометрических напряжений мышц-антагонистов поврежденного сегмента.
При внутрисуставных переломах в ряде случаев хирургу не удается достигнуть идеального восстановления анатомической структуры кости. Систематическое выполнение движений в суставе («упражнение сустава») способствует постепенному формированию анатомической структуры этого сустава. Таким образом, функция сустава способствует формированию его структуры. Однако это достигается, если применение физических упражнений строго согласуется с анатомо-физиологическими и биомеханическими особенностями поврежденного сустава, характером травмы, методом и периодом лечения и, наконец, с индивидуальными особенностями больного. Так, например, при переломах локтевого сустава применение насильственных движений в ранних стадиях лечения может привести к смещению сопоставленного отломка, а в поздних — к грубым нарушениям местных обменных процессов с последующим образованием деформаций в суставе.
Ряд временно утраченных функций в связи с иммобилизацией поврежденной конечности больной вынужден бывает компенсировать за счет вовлечения в работу других мышечных групп. Иногда эти компенсации в дальнейшем отрицательно сказываются на функции опорно-двигательного аппарата. Например, неправильная постановка иммобилизированной ноги во время ходьбы нередко приводит к сколиозу, к плоскостопию здоровой ноги и т. д.
Лечебная физическая культура способствует формированию компенсаторных приспособлений, а также корригирует ранее нерационально выработанные организмом компенсации.
Травма конечности, как правило, сопровождается резким нарушением мышечного тонуса, мышечно-суставного чувства, латентного времени произвольного сокращения и расслабления мышц координации движений и других показателей функции конечности. Нормализация отмеченных изменений состояния конечности в значительной степени отстает от регенерации костной ткани. В ряде случаев они остаются не восстановленными даже через 1 — 2 года после сращения перелома.
После снятия иммобилизации применение различных средств лечебной физической культуры, например гимнастических упражнений, дозированной ходьбы, физических упражнений в водной среде, прогулок на лыжах, элементов спортивных игр, трудотерапии, способствует восстановлению нарушенных функций.
Итак, двигательный акт в форме организованных физических упражнений во всех периодах лечения больного необходимо рассматривать как патогенетическую терапию адинамических проявлений травматической болезни.
Приведенные выше данные по основным механизмам влияния физических упражнений позволяют выделить три основных периода лечебной физической культуры в клинике травм опорно-двигательного аппарата: иммобилизационный, постиммобилизационный и восстановительный.
Цели и задачи в каждом периоде, а также средства, которыми они реализуются, оказываются различными в зависимости от поврежденной ткани (кость, мышца, связка и др.), разновидности повреждения (ушиб, перелом, ожог и др.), характера повреждения, локализации (трубчатая кость, сустав и др.), метода лечения (консервативный, оперативный) и других условий.
ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ПРИ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА И ВЕРХНЕЙ КОНЕЧНОСТИ
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 546 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
|