Травмы локтевого сустава делятся на ушибы, растяжения, переломы и вывихи (рис. 11, 12, 13).
Среди переломов локтевого сустава различают переломы нижнего эпифиза плечевой кости (изолированные переломы надмыщелков и мыщелков; Т- и У-образные переломы мыщелков; перелом головчатого возвышения) и переломы верхних эпифизов костей предплечья (переломы локтевого и венечного отростков локтевой кости; перелом головки лучевой кости).
В механизме возникновения травм локтевого сустава может иметь место прямое насилие сустава (удар в область сустава при падении на локоть) и непрямое насилие (падение на ладонь вытянутой руки, скручивание предплечья и др.). При первом варианте чаще воз
никают ушибы и переломы сустава; при втором — растяжения и вывихи.
Травмы локтевого сустава, несмотря на свое многообразие, имеют ряд клинических признаков: боль в суставе, разлитая припухлость, обусловленная отеком и кровоизлиянием, резкое ограничение движений и деформация в суставе, связанная с характером повреждения и степенью смещения костных фрагментов.
Независимо от характера травмы при наличии выраженного кровоизлияния в полости сустава из суставной сумки предварительно проколом высвобождают излившуюся в нее кровь и далее применяют соответствующее лечение.
Лечение ушибов и растяжений сводится к иммобилизации локтевого сустава задней гипсовой лонгетой с последующим назначением лечебной физической культуры.
При лечении несмещенных переломов локтевой сустав также иммобилизуют задней гипсовой лонгетой. Если же имеется смещение костных отломков, то предварительно производят ручное сопоставление их. При больших смещениях и неудачах ручного сопоставления производят оперативную репозицию отломка с прочной фиксацией ее. В качестве фиксаторов применяют металлические спицы, шурупы и костные штифты.
Лечение вывихов предплечья заключается в его вправлении, наложении задней гипсовой лонгеты и назначении больным лечебной физической культуры.
Функциональные исходы при лечении травм локтевого сустава тесно связаны с методикой применения физических упражнений в лечебных целях. Правильное сочетание условий для травмированного сустава и функции движения в нем возможны лишь при условии знаний характера и сроков иммобилизации конечности, в противном случае нельзя надеяться на хороший функциональный исход. В табл. 1, помещенной ниже, приведены данные, характеризующие эти положения.
Таблица 1
Примерные сроки иммобилизации при различных травмах локтевого сустава
Вид травмы
Характер иммобилизации
Сроки иммобилизации в днях
«абсолютной
съемной на время занятий
Ушибы и растяжения локтевого сустава
Вывихи предплечья
Переломы внутреннего и наружного надмыщелков
Переломы головчатого возвышения и блока суставного отростка
Перелом локтевого отростка локтевой кости
Перелом венечного отростка локтевой кости
Перелом головки и шейки лучевой кости
Задняя гипсовая лонгета от верхней трети плеча до пястно-фалангового сочленения. Рука согнута в локтевом суставе под углом 90—100°. Предплечье в среднем положении между супинацией и пронацией.
То же, но предплечье в положении супинации
При лечении застарелых вывихов производят оперативное вправление. В этих случаях желательно съемную лонгету держать в течение 12—14 дней
То же, но предплечье в среднем положении между супинацией и пронацией
То же
Задняя гипсовая лонгета от верхней трети плеча до пястно-фалангового сочленения. Рука согнута в локтевом суставе под углом 150—160°.
При оперативной репозиции—сшивание локтевого отростка, локтеиой сустав иммобилизуется под углом 100—110°; сроки абсолютной иммобилизации сокращаются до 7—10 дней
То же, но рука согнута в локтевом суставе под острым углом—60—70°
То же, но рука согнута в локтевом суставе под углом 90—100
2-4
4—5
4—5
4—5
12-14
5—6
5—6
Нет
5—7
7—10
7—10
7—8
7—8
7—10
Сроки, указанные в табл. 1, являются ориентировочными. В отдельных случаях они могут изменяться в зависимости от характера и локализации травмы.
Методика применения лечебной физической культуры при травмах локтевого сустава подразделяется на три периода.
В первом периоде поврежденной конечностью рекомендуется выполнять: упражнения для пальцев кисти — сгибание, разгибание, разведение, сведение, противопоставление; упражнения для плечевого сустава — поднимание руки вперед и вверх, отведение в сторону, вращательные движения.
Во втором периоде добавляются упражнения для локтевого сустава, В первые 2—4 дня упражнения в сгибании и разгибании локтевого сустава следует проводить с помощью или в облегченном положении.
Наиболее выгодные положения для выполнения упражнения в сгибании и разгибании в локтевом суставе показаны на рис. 14:
1) сидя на низком табурете, плечо на плоскости стола, предплечье вертикально;
2) сидя на низком табурете, конечность уложена внутренней поверхностью на плоскости стола;
3) стоя, поддерживая плечо кистью здоровой руки в горизонтальном положении; предплечье расположено вертикально;
В этот период времени упражнения в супинации и пронации предплечья следует проводить с некоторой осторожностью.
В третьем периоде постепенно увеличивается объем выполняемых движений и разрешается использовать гимнастические предметы — палки, булавы и др. Задачами этого периода являются восстановление полного объема движений, силы и координации движений.
Помимо функции сгибания и разгибания уделяется особое внимание на разработку ротационных движений предплечья. Эти упражнения следует проводить как отдельно, так и в сочетании с другими упражнениями. Например, сгибая предплечье супинировать его, разгибая — пронировать и, наоборот, сгибая предплечье, пронировать и разгибая — супинировать.
Лечебное применение физических упражнений в водной среде начинают с периода временного снятия иммобилизации.
Во втором и третьем периодах лечения необходимо учитывать следующие особенности методики:
1) при лечении переломов локтевого отростка во втором периоде не следует усиленно развивать функцию сгибания предплечья. Последнее может привести к смещению еще не окрепшего отломка. Активную разработку функции сгибания можно проводить лишь в третьем периоде;
2) при лечении переломов венечного отростка во втором периоде желательно акцентировать упражнения в сгибании предплечья. Это способствует лучшему скреплению отростка;
3) при разработке локтевого сустава независимо от сроков лечения не следует применять форсированных и отягощающих упражнений, применять упражнения в висе, рекомендовать больным ношение груза и т. п. Подобные упражнения повышают реактивность травмированного сустава, вызывают отек и боли в суставе, что влечет за собой рефлекторное сокращение мышц и в дальнейшем еще большее ограничение движения;
4) не рекомендуется производить массаж в области сустава на всех этапах лечения.