АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ИТОГО – 180 минут

Прочитайте:
  1. A) 18-20 в одну минуту
  2. IV. ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ
  3. X. ИТОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
  4. Боль за грудиной продолжительностью более 20 минут
  5. В 1 минуту
  6. В минуту
  7. В экзаменационную ведомость выставляется итоговая оценка по дисциплине в цифровом и буквенном эквиваленте баллов согласно приведенной ниже таблице.
  8. Вещества преимущественно обще ядовитого действия
  9. Вещества преимущественно общеядовитого действия
  10. Возрастная динамика длительности индивидуальной минуты (ИМ)

В вводном слове преподавателя необходимо обратить внимание на цели,задачи и план занятия, перечень вопросов, подлежащих изучению, мотивацию обретения знаний по данному вопросу. Следует помнить, что в практике работы амбулаторного хирурга разнообразные доброкачественные опухоли кожи и подкожной клетчатки различной локализации занимают важное место. В условиях поликлиники в настоящее время можно удалять даже довольно большие опухоли. Доброкачественные опухоли характеризуются следующими основными признаками: развиваются изолированно, не прорастая окружающих тканей, растут медленно и могут достигать больших размеров; резко отграничены от окружающей ткани, редко изъязвляются, не дают метастазов, рецидивов и общих расстройств здоровья больного, но в некоторых случаях могут перерождаться и подлежат удалению. Нередко, в первую очередь, к хирургу обращаются пациенты с болями в области костей (трубчатых, так и губчатых), появившуюся деформацию или наличии явной опухоли. В таких ситуациях очень важно своевременно поставить диагноз, а для этого надо знать клинику, рентгенодиагностику опухолей костей. Поэтому студенты должны знать классификацию опухолей костей. Как правило такие больные в последующем направляются в специализированное отделение. В последующем же они должны быть поставлены на диспансерное наблюдение.

При приеме больных важно обращать внимание на жалобы, анамнез заболевания, уметь интерпретировать данные лабораторных анализов, рентгенограмм. Уметь отразить объективный статус в амбулаторной карте, обосновать план лечения, выписать больничный лист.

К предварительному опросу и в целом ко всему занятию необходимо подготовиться. Необходимо знать строение кожи подкожной клетчатки, костной ткани. Нужно знать формулировку понятий основных нозологических форм опухолей кожи, подкожной клетчатки и костей. Знать этиологию, патогенез, клинику, диагностику, дифференциальную диагностику, принципы лечения опухолей кожи, подкожной клетчатки, костей. Необходимо представлять технику оперативных пособий, повторить за 3 курс правило асептики и антисептики.

Каждый студент должен умет делать пункционную и открытую биопсию для гистологического и цитологического исследования. Уметь выписать направление в патологоанатомическое отделение. Необходимо знать правило местной инфильтрационной анестезии и анестезии по Лукашевичу – Оберсту.

В качестве контроля за усвоением материала решите ситуационные задачи:

1. Больной 35 лет обратился к хирургу поликлиники с жалобами на наличие опухолевидного образования в области наружной поверхности правого плеча. Болей нет, но доставляет больному косметические неудобства.

Из анамнеза образование небольших размеров появилось 3 года назад к врачам не обращался, постепенно опухоль достигла значительных размеров.

Объективно: в средней трети наружной поверхности правого плеча имеется опухолевидное образование 8 х 8 см мягко эластической консистенции с кожей не спаяна, подвижна, безболезненная, кожа над ним не изменена.

В общем анализе крови и мочи патологических изменений нет. На рентгенограмме правого плеча костных изменений нет.

Ваш диагноз. План лечения. Ответ у преподавателя.

 

2. Больная 43 лет обратилась на прием к хирургу поликлиники с жалобами на появившиеся интенсивные боли в верхней трети правой голени, боли беспокоят при ходьбе и в покое, часто бывают ночные боли. Считает себя больной в течении 3-х месяцев. Обращалась на прием к терапевту и невропатологу, которые объясняют это проявлением остеохондроза, по поводу чего получала физиолечение, массаж, тепловые процедуры. Но боли не проходили, усилились, что и заставило больную обратиться к хирургу.

При осмотре больная бледная, правая нижняя конечность находится в полусогнутом состоянии. Пальпация в области верхней трети правой голени резко болезненна, здесь же определяется припухлость. Нагрузка по оси также резко болезненна. В общем анализе крови имеется: НВ- 80 г\л, э- 3,4 на 10 в 12ст. Соэ – 30 в мин. Других отклонений в формуле крови нет.

Обш. Ан. Мочи без патологии.

На сделанной рентгенограмме костей правой голени: в верхней трети большеберцовой кости есть очаг деструкции 5х5см с ячеисто-трабекулярной структурой с умеренно выраженным склеротическим ободком. Отмечается истончение кортикального слоя, до образования дугообразной тени – «скорлупы».

Ваш диагноз. План лечения. Ответ у преподавателя.

 

В целях подготовки и самоконтроля приводятся данные по основным нозологическим формам опухолей, опухолевидных заболеваний и костей,а также контрольные вопросы и источники литературы.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 395 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)