Из трех последовательных этапов
I этап.
Предварительная оценка состояния пострадавшего и безопасности места происшествия (не более 10 секунд).
Основные задачи:
· по мере приближения к пострадавшему определить примерный объем предстоящей медицинской помощи, план дальнейших действий и перечень приспособлений из аптечки, которые могут потребоваться;
· выяснить безопасность подхода к месту происшествия для спасателя и опасность для жизни пострадавшего и окружающих (угроза пожара, взрыва, падения с высоты, поражения электрическим током);
· увидеть и оценить угрозу для жизни людей на месте происшествия, наметить меры для ее устранения либо экстренно эвакуировать пострадавшего из опасного зоны.
Технология предварительного сбора информации.
За несколько десятков шагов от пострадавшего визуально можно выяснить о его состоянии следующее:
1. Если пострадавший шевелится, призывает к помощи, разговаривает или кричит – он жив и в сознании;
2. Если пострадавший неподвижен, не реагирует на окружающее, можно предположить, что он:
Ø мертв;
Ø находится без сознания, но жив, в состоянии комы (у него должен быть пульс на сонной артерии, но, если он лежит на спине, неизбежны проблемы с проходимостью дыхательных путей);
Ø находится в состоянии клинической смерти, поэтому дорога каждая секунда.
· При наличии лужи крови следует предположить наружное кровотечение, в случаях неестественного положения конечностей - переломы костей.
· Если пострадавший лежит в позе «лягушки», то речь идет о повреждении костей таза, позвоночника, тазобедренных суставов и неизбежном развитии травматического шока.
Эта информация собирается в течение нескольких секунд по мере быстрого приближения к пострадавшему.
Обученному человеку достаточно одного внимательного взгляда, чтобы принять следующие решения:
Ø в случаях подозрения на состояние клинической смерти или комы - значительно ускорить передвижение к пострадавшему и заранее продумать возможность использования маски из аптечки или носового платка;
Ø при виде лужи крови - наметить, в каком месте пережать артерию рукой, использовать жгут или заменяющее его подручное средство.
Если пострадавший лежит в позе «лягушки», необходимо:
Ø быстро подложить под колени раненого валик из подручных средств наиболее щадящим способом;
Ø решить, что можно использовать в качестве щита, если возникнет необходимость в транспортировке пострадавшего своими силами.
Значение. Предварительная оценка состояния пострадавшего и безопасности места происшествия позволит избежать паники и суеты в последующих действиях, даст возможность принять более взвешенные и рациональные решения в экстремальной ситуации, заранее увидеть угрозу для жизни людей и принять меры для ее устранения либо экстренной эвакуации из опасной зоны.
II этап.
Определение признаков наиболее опасных для жизни состояний, которые могут привести к смерти
пострадавшего в ближайшие минуты (не более 20 секунд).
Основные задачи:
1. В максимально сжатые сроки определить признаки наиболее опасных для жизни пострадавшего состояний:
Ø клинической смерти;
Ø комы;
Ø артериального кровотечения;
Ø ранения шеи;
Ø ранения грудной клетки.
2. Быстро принять правильное решение о необходимости:
Ø проведения комплекса сердечно-легочной реанимации;
Ø поворота пострадавшего на живот;
Ø прижатия кровоточащего сосуда рукой;
Ø прижатия ладонью раны на грудной клетке.
Технология быстрого сбора информации.
1. В случаях, когда пострадавший находится без сознания, необходимо немедленно приступить к определению реакции зрачка на свет и пульса на сонной артерии.
Не следует терять время на определение признаков дыхания. При отсутствии пульса на сонной артерии дыхание может продлиться еще 1-2 минуты (это как раз тот минимальный промежуток времени, который необходим для его определения). Наличие или отсутствие признаков дыхания не столь критично для принятия решения о начале реанимации по сравнению с отсутствием пульса на сонной артерии. Именно отсутствие пульса на сонной артерии (клиническая смерть) - главный и достоверный сигнал для начала реанимации.
Кроме того, приподнимание верхнего века и прощупывание пульса на сонной артерии в течение десяти секунд позволяют оценить реакцию пострадавшего на происходящее и возможность вступления с ним в контакт. Чтобы принять решение о необходимости проведения комплекса сердечно-легочной реанимации, достаточно 15-20 секунд.
2. Если пострадавший без сознания, но определяется пульс на сонной артерии, то можно сделать вывод, что он жив и находится в состоянии комы. Опасность для жизни в ближайшие минуты представляет асфиксия вследствие западения языка и аспирации содержимого желудка, крови или слизи. Поэтому необходимо немедленно принять меры для восстановления проходимости дыхательных путей.
3. Если есть признаки обильного наружного кровотечения, то надо выяснить, из какой части тела оно происходит:
Ø из грудной клетки, то следует заподозрить проникающее ранение грудной полости и как можно быстрее, не снимая одежды, прижать ладонь к области раны.
Ø из шеи – немедленно прижать большой палец к ране, затем произвести тампонаду раны любой сложенной в несколько слоев тканью или бинтом, наложить жгут на шею поверх тампона.
Ø из конечностей, то, не снимая одежды, прижать кулаком в точке прижатия артерии ближе к туловищу и – только после этого - приступить к поиску раны, осторожно освобождая конечность от одежды, с последующим наложением жгута выше раны и повязки на рану.
Ø при признакахвенозногокровотечения - наложить давящие повязки.
Значение. Максимально быстрая оценка критических состояний позволяет приступить к конкретным действиям по оказанию помощи без излишних потерь времени, что значительно повышает шансы на спасение жизни пострадавшего.
III этап.
Выявление наличия ран, признаков повреждений костей и суставов
(продолжительность этапа не ограничена, главное – не причинять пострадавшему боль).
Задачи. Выявить наличие раны мягких тканей, признаков повреждения костей, суставов и решить вопрос о необходимости:
1. наложения повязок на раны;
2. обезболивания при подозрении на повреждения костей;
3. иммобилизации поврежденной конечности или фиксировании пострадавшего в щадящей позе - «лягушки».
Технология щадящего сбора информации.
1. Сначала следует обратить внимание на позу пострадавшего и положение его конечностей.
2. Если раненый в сознании, то любые жалобы на боль в конечностях должны вызвать подозрение на повреждение костей.
3. При малейшем подозрении на повреждение костей и суставов дать раненому любые обезболивающие средства и только затем продолжить осмотр поврежденной конечности, освобождение ее от одежды, наложение повязок и шин.
Значение. На этом этапе приоритет отдается не скорости выполнения, а бережному отношению к пострадавшему. Главное - уберечь его от лишней боли и травмирования. Профилактика развития травматического шока и его осложнений начинается с щадящего осмотра пострадавшего.
Следует отметить, что именно такая последовательность в оценке состояния пострадавшего полностью соответствует логике очередности оказания первой медицинской помощи в экстремальной ситуации. Она строится по принципу: сначала следует устранить наиболее опасные для жизни состояния и повреждения, а уже затем осматривать и обрабатывать ссадины и синяки.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1702 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
|