АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Из трех последовательных этапов

Прочитайте:
  1. В) Образование конечной мочи является результатом трех последовательных процессов.
  2. Выделяют ряд последовательных стадий.
  3. Операцию пластики круглым мигрирующим стеблем по Филатову производят в несколько этапов.

I этап.

Предварительная оценка состояния пострадавше­го и безопасности места происшествия (не более 10 секунд).

Основные задачи:

· по мере приближения к по­страдавшему определить примерный объем предстоящей медицинской помощи, план дальнейших действий и перечень приспособлений из аптечки, которые могут по­требоваться;

· выяснить безопасность подхода к месту происшест­вия для спасателя и опас­ность для жизни пострадав­шего и окружающих (угроза пожара, взрыва, падения с высоты, поражения элект­рическим током);

· увидеть и оценить угрозу для жизни людей на месте происшествия, наметить ме­ры для ее устранения либо экс­тренно эвакуировать постра­давшего из опасного зоны.

 

Технология предваритель­ного сбора информации.

За не­сколько десятков шагов от по­страдавшего визуально можно выяснить о его состоянии сле­дующее:

1. Если пострадавший шеве­лится, призывает к помощи, разговаривает или кричит – он жив и в сознании;

2. Если пострадавший непо­движен, не реагирует на окру­жающее, можно предположить, что он:

Ø мертв;

Ø находится без сознания, но жив, в состоянии комы (у него должен быть пульс на сонной артерии, но, если он лежит на спине, неизбежны проблемы с проходимостью дыхательных путей);

Ø находится в состоянии кли­нической смерти, поэтому доро­га каждая секунда.

· При наличии лужи крови сле­дует предположить наружное кровотечение, в случаях неесте­ственного положения конечнос­тей - переломы костей.

· Если пострадавший лежит в позе «лягушки», то речь идет о повреждении костей таза, по­звоночника, тазобедренных су­ставов и неизбежном развитии травматического шока.

Эта информация собирается в течение нескольких секунд по мере быстрого приближения к пострадавшему.

Обученному че­ловеку достаточно одного вни­мательного взгляда, чтобы при­нять следующие решения:

Ø в случаях подозрения на со­стояние клинической смерти или комы - значительно ускорить пе­редвижение к пострадавшему и заранее продумать возможность использования маски из аптеч­ки или носового платка;

Ø при виде лужи крови - на­метить, в каком месте пережать артерию рукой, использовать жгут или заменяющее его под­ручное средство.

Если пострадавший лежит в позе «лягушки», необходимо:

Ø быстро подложить под коле­ни раненого валик из подруч­ных средств наиболее щадящим
способом;

Ø решить, что можно исполь­зовать в качестве щита, если воз­никнет необходимость в транс­портировке пострадавшего сво­ими силами.

Значение. Предварительная оценка состояния пострадавше­го и безопасности места проис­шествия позволит избежать па­ники и суеты в последующих действиях, даст возможность принять более взвешенные и ра­циональные решения в экстре­мальной ситуации, заранее уви­деть угрозу для жизни людей и принять меры для ее устране­ния либо экстренной эвакуации из опасной зоны.

II этап.

Определение призна­ков наиболее опасных для жиз­ни состояний, которые могут привести к смерти

пострадав­шего в ближайшие минуты (не более 20 секунд).

Основные задачи:

1. В максимально сжатые сро­ки определить признаки наибо­лее опасных для жизни постра­давшего состояний:

Ø клинической смерти;

Ø комы;

Ø артериального кровоте­чения;

Ø ранения шеи;

Ø ранения грудной клетки.

2. Быстро принять правиль­ное решение о необходимости:

Ø проведения комплекса сер­дечно-легочной реанимации;

Ø поворота пострадавшего на живот;

Ø прижатия кровоточащего сосуда рукой;

Ø прижатия ладонью раны на грудной клетке.


Технология быстрого сбора информации.

1. В случаях, когда пострадавший находится без со­знания, необходимо немедлен­но приступить к определению реакции зрачка на свет и пуль­са на сонной артерии.

Не следует терять время на определение признаков дыха­ния. При отсутствии пульса на сонной артерии дыхание может продлиться еще 1-2 минуты (это как раз тот минимальный про­межуток времени, который не­обходим для его определения). Наличие или отсутствие призна­ков дыхания не столь критично для принятия решения о начале реанимации по сравнению с от­сутствием пульса на сонной ар­терии. Именно отсутствие пуль­са на сонной артерии (клиниче­ская смерть) - главный и досто­верный сигнал для начала реа­нимации.

Кроме того, припод­нимание верхнего века и про­щупывание пульса на сонной ар­терии в течение десяти секунд позволяют оценить реакцию по­страдавшего на происходящее и возможность вступления с ним в контакт. Чтобы принять реше­ние о необходимости проведе­ния комплекса сердечно-легоч­ной реанимации, достаточно 15-20 секунд.

2. Если пострадавший без со­знания, но определяется пульс на сонной артерии, то можно сделать вывод, что он жив и на­ходится в состоянии комы. Опасность для жизни в ближай­шие минуты представляет ас­фиксия вследствие западения языка и аспирации содержимо­го желудка, крови или слизи. Поэтому необходимо немедлен­но принять меры для восстанов­ления проходимости дыхатель­ных путей.

3. Если есть признаки обильно­го наружного кровотечения, то надо выяснить, из какой части тела оно происходит:

Ø из грудной клетки, то следует заподозрить проникаю­щее ранение грудной полости и как можно быстрее, не снимая одежды, прижать ладонь к об­ласти раны.

Ø из шеи – немедленно прижать большой палец к ране, затем произвести тампонаду ра­ны любой сложенной в несколь­ко слоев тканью или бинтом, наложить жгут на шею поверх тампона.

Ø из конечностей, то, не снимая одежды, прижать кула­ком в точке прижатия артерии ближе к туловищу и – только после этого - приступить к поис­ку раны, осторожно освобождая конечность от одежды, с после­дующим наложением жгута вы­ше раны и повязки на рану.

Ø при признакахвенозногокровотечения - наложить давя­щие повязки.

Значение. Максимально бы­страя оценка критических со­стояний позволяет приступить к конкретным действиям по ока­занию помощи без излишних по­терь времени, что значительно повышает шансы на спасение жизни пострадавшего.

 

III этап.

Выявление наличия ран, признаков повреждений ко­стей и суставов

(продолжитель­ность этапа не ограничена, глав­ное – не причинять пострадав­шему боль).

Задачи. Выявить наличие раны мяг­ких тканей, признаков повреж­дения костей, суставов и ре­шить вопрос о необходимости:

1. наложения повязок на раны;

2. обезболивания при подо­зрении на повреждения ко­стей;

3. иммобилизации повреж­денной конечности или фик­сировании пострадавшего в щадящей позе - «лягушки».

Технология щадящего сбо­ра информации.

1. Сначала сле­дует обратить внимание на по­зу пострадавшего и положение его конечностей.

2. Если раненый в сознании, то любые жалобы на боль в конечностях должны вызвать подозрение на повреж­дение костей.

3. При малейшем подозрении на повреждение костей и суставов дать ранено­му любые обезболивающие средства и только затем про­должить осмотр поврежденной конечности, освобождение ее от одежды, наложение повя­зок и шин.

Значение. На этом этапе при­оритет отдается не скорости вы­полнения, а бережному отно­шению к пострадавшему. Глав­ное - уберечь его от лишней боли и травмирования. Профи­лактика развития травматиче­ского шока и его осложнений начинается с щадящего осмот­ра пострадавшего.

Следует отметить, что имен­но такая последовательность в оценке состояния пострадавше­го полностью соответствует ло­гике очередности оказания пер­вой медицинской помощи в экс­тремальной ситуации. Она стро­ится по принципу: сначала сле­дует устранить наиболее опас­ные для жизни состояния и по­вреждения, а уже затем осмат­ривать и обрабатывать ссадины и синяки.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 1699 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)