АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ПЕРЕЛОМЫ ПОПЕРЕЧНЫХ ОТРОСТКОВ

Прочитайте:
  1. А) кровоизлияния в ретробульбарное пространство, переломы стенок глазницы и носа.
  2. А) переломы тела челюсти в пределах зубного ряда при наличии зубов на отломках
  3. А. Переломы голени
  4. А. Переломы костей таза.
  5. Б. Переломы проксимального отдела бедра
  6. В поликлинике хирург выявил у больного множественные переломы V-VII ребер справа. Какие признаки не характерны при этом для повреждения плевры и ткани легкого?
  7. В. Переломы диафиза бедра
  8. В. Переломы лодыжек
  9. Вдавленные переломы свода черепа.
  10. Вдавленные переломы черепа.

вызваны теми же причинами, но встречаются чаще.
Для них характерны следующие симптомы:
Симптом Пайра: локализованная болезненность в паравертебральной области, усиливающаяся при поворотах в противоположную сторону.
Симптом прилипшей пятки: при положении на спине больной не может оторвать выпрямленную ногу от постели на стороне поражения.
Кроме того, наблюдается разлитая болезненность в месте повреждения, иногда сопровождающаяся возникновением симптомов радикулита.

Лечение: постельный режим в течение 3 нед с одновременным применением ЛФК, массажа, светолечения. При поступлении больного необходимо сделать новокаиновую блокаду области поврежденных отростков. Трудоспособность восстанавливается в сроки от 1 до 2 мес в зависимости от профессии больного.

 

ХЛЫСТОВЫЕ ТРАВМЫ ШЕИ- характерные для внутриавтомобильных происшествий, относят, как правило, к стабильным повреждениям позвоночника. Однако довольно часто они имеют выраженную неврологическую симптоматику. Поражения спинного мозга вызваны как непосредственной контузией при повреждении, так и нарушениями кровообращения.
Степень поражения зависит от возраста. У пожилых людей вследствие возрастных изменений позвоночного канала (остеофиты, остеохондроз) спинной мозг сильнее травмируется.
Характерна боль в голове и шее, возможны невралгии, нарушения памяти, онемение конечностей. У молодых людей все нервные нарушения транзиторны, а у старшей возрастной группы могут диагностироваться серьезные повреждения вплоть до тетраплегии (паралича верхних и нижних конечностей).


ПОДВЫВИХИ И ВЫВИХИ ПОЗВОНКОВ
Причины: форсированная ротация позвоночника с одновременным сгибанием кпереди и отклонением в сторону (например, при ударе головой о дно водоема при нырянии). Подвывихи и вывихи встречаются в наиболее подвижном отделе позвоночника - шейном, реже - в цоясничном. Форма суставных площадок отростков шейных позвонков, скошенных по направлению сверху спереди - кзади вниз, допускает при разрыве сумки вывих и соскальзывание вперед или назад периферического отдела шейной части позвоночника. В грудном и поясничном отделах позвоночника вывих сопровождается переломом суставных отростков и встречается редко. Односторонние вывихи чаще всего наблюдаются на уровне III, IV и V шейных позвонков, реже в области I и И шейных позвонков. Вывих атланта нередко сочетается с переломом зуба II позвонка, что представляет большую опасность для жизни больного ввиду возможности повреждения продолговатого мозга При вывихах атланта рентгенограмму производят через открытый рот для выявления перелома зуба осевого позвонка.

Признаки: асимметричное положение головы, подбородок отклонен в здоровую сторону, а затылок - в сторону повреждения; мышцы шеи напряжены, больной жалуется на резкие боли и поддерживает голову обеими руками. Активные движения отсутствуют, пассивные резко ограничены в сторону, противоположную вывиху. При осторожной пальпации задней стенки глотки через рот определяется костный выступ смещенного позвонка. Вывихи нередко сопровождаются сдавлением корешков. Диагноз уточняют после рентгенографии в 3 проекциях.(переднезадней и двух боковых при выпрямленной и согнутой шее).

Вывихи и подвывихи шейных п о з в о н к о в могут сопровождаться повреждениями спинного мозга, кровоизлиянием в его вещество, тетраплегиями. При локализации вывиха на уровне I-II шейных позвонков повреждается продолговатый мозг, и больные обычно погибают.

Лечение подвывихов и вывихов шейных позвонков заключается во вправлении и последующей фиксации. Вправление производят или одномоментно, или постепенным вытяжением после введения в область поврежденного сустава 25-30 мл 0,5% раствора новокаина. После вправления накладывают гипсовый полукорсет с фиксацией головы или больного укладывают на вытяжение петлей Глиссона (рис. 1 5 5). Гипсовый корсет снимают через 4 нед и заменяют картонно-ватным воротником Шанца, который остается в течение 8-10 нед.

Одномоментное вправление производят в срочных случаях, сопровождающихся травмой спинного мозга. Во всех остальных случаях больйого укладывают на вытяжение петлей Глиссона. В последнее время применяют более эффективный метод лечения при помощи скелетного вытяжения за череп с помощью клеммы или скобы, в браншах которых имеются винты с пуговчатыми расширениями на концах.

Делают разрез кожи и надкостницы до кости в области теменных бугров. Трепаном просверливают углубления в наружной пластинке черепной кости. В углубления вводят пуговчатые расширения винтов и ввинчивают их до внутренней пластинки черепа. Рычаги клемм фиксируют, прикрепляют шнур и подвязывают груз 6-8 кг. Головной конец кровати поднимают на 4 0 - 5 0 с м. Вправление обычно происходит в 1 - е сутки, после чего груз уменьшают до 2 кг, и больной остается на вытяжении в течение 4 нед. После снятия вытяжения иммобилизация продолжается съемным воротником Шанца еще в течение 8 - 1 0 нед и сочетается с ЛФК для укрепления мышц.

Если вправление не удается и имеется сдавление спинного мозга, то показана неотложная ламинэктомия.

При подвывихах и вывихах в шейном отделе, не осложненных повреждением спинного мозга, прогноз благоприятен - функция полностью восстанавливается и больные возвращаются к труду. Продолжительность реабилитации - А -8 нед, нетрудоспособности- Зг/2-4 мес. Прогноз при вывихах, сопровождающихся повреждением спинного мозга, неблагоприятен. Больные погибают или остаются стойкими инвалидами.

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 446 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)