ВВЕДЕНИЕ. Наркотики сопровождают человечество на протяжении всей его истории
Наркотики сопровождают человечество на протяжении всей его истории. Многовековое противостояние рассудка и безумия, тьмы и света, и, наконец, жизни и смерти продолжается и сегодня. Соблазн получить удовольствие слишком велик, чтобы удержаться от него на том лишь основании, "что этого делать нельзя".
В разное время в разных странах противостояние то ослабевало, то вспыхивало с новой силой. Исследователи отмечают, что повышение интереса к наркотикам во всех странах и во все времена напрямую связано с изменениями, происходящими в обществе. Чем значительнее нарушается привычный ритм жизни, устои и традиции, тем больше вероятность того, что не найдя в себе силы перестроить жизнь и принять предложенные изменения, какая-то часть общества предпочитает уход в наркотики.
Как ни тяжело признавать, Россия сегодня все-таки оказалась в состоянии эпидемии наркомании. Наркомании подростковой и даже детской. Если некоторое время назад потребители наркотиков составляли немногочисленную группу, то сегодня это уже не группа – это целый мир со своими законами, предпочтениями и понятиями о том, что допустимо, а что - нет. Наркотики стали частью молодежной культуры, одним из приемлемых способов существования наших детей.
Изменились черты "социального портрета" наркомана. Прежде всего, существенно снизился его средний возраст – 90% первых проб происходит в возрасте от 14 до 17 лет.
Сегодняшний наркоман-подросток, в чем-то еще ребенок, не имеет "за душой" ничего – не выйдя из-под родительской опеки, он стремительно "проваливается" в наркотики и именно там начинает приобретать первый опыт самостоятельной жизни. Такого человека труднее остановить – ему попросту не на что оглядываться. Его неизмеримо труднее вернуть к нормальной жизни и освободить от наркотиков – не к чему апеллировать, не из чего создавать противовес. Наркотики становятся не просто частью жизни, а её содержанием.
Проблема усугубляется криминальной ситуацией, риском заражения различными инфекциями, включая СПИД.
Кроме того наркотики наносят ощутимый вред не только тем, кто их употребляет, но и близким, окружению, обществу в целом.
Наркоманию можно рассматривать как социально заразное заболевание. Невозможно изолированное существование наркомана в среде – рано или поздно вокруг него формируется группа, вовлекаемая в сферу потребления наркотиков.
Как это ни парадоксально, но сегодня население чрезвычайно слабо осведомлено о молодежной наркомании и той угрозе, которую она представляет для страны и для каждого человека. Однако простого информирования населения недостаточно. Необходимо всесторонне осмыслить, понять и изучить молодежную наркоманию с позиции научного подхода.
Традиция научного изучения наркомании насчитывает не один десяток лет. Ведутся напряженные дискуссии о природе наркомании, причинах и условиях ее распространения. Постепенно проясняются различные аспекты проблемы, учет которых позволяет сформировать более адекватное понимание задач, стоящих перед специалистами разных областей науки и социальной практики. Даже беглый анализ проблемы позволяет выделить в наркомании как явлении несколько специфических аспектов.
Социальный аспект. Современное отношение общества к наркомании в подавляющем большинстве случаев однозначно нега-тивное и отвергающее. Выдавливание наркомана из нормального общества приговаривает его к жизни в среде, которая в психологическом смысле разрушает его сильнее, чем наркотики, но вне которой наркоман уже не способен существовать.
Экономический аспект. Незаконный оборот наркотиков порождает колоссальный по своим масштабам теневой оборот денежных средств. Государство затрачивает значительные средства на медицинское обслуживание наркоманов.
Из сферы материального и духовного производства происходит постоянный отток рабочей силы, так как наркоман не в состоянии нормально трудиться.
Демографический аспект. Соотношение наркоманов мужского и женского пола составляет примерно 10: 1. Формирование наркотической зависимости приводит, с одной стороны, к угасанию сексуальных инстинктов, с другой стороны, к резкой диспропорции в соотношении полов (смерть от передозировок и несчастных случаев). В результате уже в ближайшее время произойдет снижение рождаемости и увеличение числа одиноких женщин и неполных семей.
Политический аспект. Молодежная наркомания, приобретая статус главной угрозы для безопасности страны, стала привлекательной темой для многих политиков, которые спекулируют на ней для решения своих проблем.
Использование этой проблемы для зарабатывания политического капитала приводит к снижению авторитета власти в целом.
Медицинский аспект. Традиционная наркология рассматривает наркоманию как неизлечимую хроническую болезнь. В подавляющем большинстве случаев лечение сводится к проведению дезинтоксикационной и общеукрепляющей терапии, которая снимает "ломку", разрушает физическую зависимость, не снимая при этом зависимость психическую. А именно она играет в развитии наркомании важнейшую роль.
Таким образом, медицинский подход к наркомании оказывается неэффективным ни в плане лечения, ни в плане профилактики.
Психологический аспект. Потребность в измененных состояниях сознания является характерной для рода человеческого вообще, но ведь не все же становятся наркоманами. Что толкает некоторых людей в кризисных ситуациях к наркотику? Склонность к употреблению наркотиков определяется суммой разных факторов, обусловленных как индивидуальными, так и социальными особенностями. А также комбинацией тех и других.
Не существует никакой преднаркотической личности, а также никакой предрасположенности к наркотикам. С некоторой долей уверенности можно говорить лишь о факторах, повышающих риск злоупотребления психоактивными веществами.
Злоупотребление наркотиками является защитной активностью личности перед лицом трудностей.
Состояние наркомана в период после разрушения физической зависимости можно охарактеризовать как экзистенциальный кризис, на разрешение которого и должна быть направлена психотерапия.
Проведенный анализ показывает, что эффективная профилактика наркомании возможна, только если строится как системное воздействие, результат объединенных усилий здравоохранения, образования, правоохранительных органов, учреждений социальной защиты и службы занятости населения.
К сожалению, сегодня по-прежнему можно говорить о наличии существенного недостатка знаний у специалистов, работающих в детско-подростковой среде, о проблемах, связанных с наркотиками.
Целью данного реферата является ознакомление с современными представлениями о профилактике наркомании и системой профилактической работы психолога в образовательной среде.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 638 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|