Виды профилактики. Ее цели и задачи
Выделяют три вида профилактики наркомании:
первичная профилактика имеет целью предупреждение приобщения к употреблению ПАВ за счет пропаганды здорового образа жизни. Мишенью профилактики являются все дети и подростки, их семьи. Работу проводят специалисты с любым базовым образованием.
вторичная профилактика касается лиц, которые уже имели опыт употребления наркотиков, но не обнаруживают признаков болезни. Ее цель – сократить продолжительность воздействия ПАВ на человека, предотвратить формирование хронического заболевания. Участвуют в этом виде профилактики квалифицированные специалисты с дополнительной подготовкой – психологи, психотерапевты, педагоги.
Мероприятия, направленные на предотвращение срывов и рецидивов заболевания, т.е. способствующие восстановлению личностного и социального статуса больного наркоманией относятся к третичной профилактике. Осуществляет работу специально подготовленный квалифицированный персонал – психиатры, психологи, социальные работники.
В условиях массовой школы можно заниматься только первичной профилактикой наркозависимости.
Целями первичной профилактической деятельности на данном этапе становления государственной системы профилактики злоупотребления ПАВ и наркомании в образовательной среде, согласно концепции профилактики, разработанной Министерством образования РФ (КАПР), являются:
- изменение ценностного отношения детей и молодежи к наркотикам и формирование личной ответственности за свое поведение, обуславливающие снижение спроса на ПАВ в детско-молодежной популяции;
- сдерживание вовлечения детей и молодежи в прием наркологических средств за счет пропаганды здорового образа жизни, формирования антинаркотических установок и профилактической работы, осуществляемой сотрудниками ОУ.
Современная концепция первичного, раннего предупреждения употребления наркотиков и роста наркомании среди детей и подростков основана на том, что в центре ее должны находиться личность несовершеннолетнего и три основные сферы, в которых реализуется его жизнедеятельность – семья, образовательное учреждение и досуг, включая связанное с ними микросоциальное окружение.
Подходы к организации профилактической работы.
В настоящее время существуют различные подходы к организации профилактической работы. Основные их них:
предоставление информации – этот подход предполагает, что повышение уровня знаний о психоактивных веществах и последствиях их употребления является эффективным средством для отказа от наркотиков. К программам, построенным на этой основе, относится прежде всего школьный курс ОБЖ.
эмоциональное «обучение» - этот подход базируется на предположении о том, что зависимость от наркотиков чаще развивается у людей, имеющих трудности в понимании и выражении собственных эмоций. Поэтому содержание программ эмоционального обучения сводится к оказанию помощи в преодолении «эмоциональной глухоты и немоты».
апелляция к ценностям и знаниям – подход основывается на теориях об изменении поведения и связан с использованием методов поведенческой терапии. Проблемное поведение подростка рассматривается с точки зрения функциональных проблем. На основе такой позиции разрабатываются программы жизненных навыков, которые фокусируются на повышении у подростков устойчивости к различным негативным социальным влияниям.
воспитание противодействия наркотику – этот подход фокусируется на развитии таких социальных навыков, как умение сопротивляться влиянию сверстников и умение сказать «нет» на предложение попробовать наркотики.
предоставление альтернативы – развитие альтернативных социальных программ, в которых молодые люди могли бы реализовать стремление к риску, поиску острых ощущений, повышенную поведенческую активность.
влияние социальной среды и сверстников – подход основывается на понимании того, что влияние сверстников и семьи играет важную роль в жизни подростков, способствуя или препятствуя началу употребления наркотиков.
укрепление здоровья – этот подход сочетает личный выбор и социальную ответственность за здоровье, где укрепление здоровья является неким объединяющим понятием и представляет собой процесс «примирения» человека с окружающей средой.
Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 881 | Нарушение авторских прав
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
|