Задача №1.Больная, 49 лет, жалуется на контактные кровянистые выделения из половых путей, обильные водянистые бели. В анамнезе - эрозия шейки матки 10 лет назад, ДЭК. При осмотре в зеркалах: шейка гипертрофирована, легко повреждается, имеет язву на передней губе. При бимануальном обследовании - шейка плотная, матка и придатки без особенностей, инфильтратов в параметрии нет. Предварительный диагноз? Что делать?
Задача №2.Больная Н., 43 года, обратилась к гинекологу в связи с оформлением карты для санаторно-курортного лечения по поводу спондилоартрита. При влагалищном исследовании: шейка матки цилиндрической формы, чистая, наружный зев закрыт. Тело матки плотное, обычных размеров, ограниченно подвижное, безболезненное. Правый свод глубокий, придатки не определяются. Левый свод укорочен, слева и сзади от матки определяется опухоль удлиненной формы, плотной консистенции, почти неподвижная, с гладкой поверхностью, безболезненная. Поставьте предварительный диагноз, составьте план дифференциальной диагностики. Показано ли больной санаторно-курортное лечение?Определите дальнейшую врачебную тактику.
Задача №3.Больная К., 38 лет, обратилась к врачу с жалобами на то, что в последние 3 - 5 месяцев у нее наблюдаются редкие светлые бели в значительном количестве, а при половом контакте - кровянистые выделения. Характер менструации не изменился, менструации через 25 дней. При осмотре в зеркалах выявлена деформация шейки матки старыми послеродовыми разрывами. На передней губе шейки матки определяется участок 2 x 1 см ярко-красного цвета, который кровоточит при прикосновении ватным тампоном. Изменений со стороны матки, придатков, параметриев не выявлено. Поставьте предварительный диагноз. Что необходимо сделать для уточнения клинического диагноза?
Задача №4.Больная, 46 лет, имеет ожирение и расстройства менструального цикла. За последние 3 года с лечебной и диагностической целью 5 раз проводилось раздельное диагностическое выскабливание цервикального канала и стенок полости матки. Гистологическое заключение после каждого выскабливания - полипоз эндометрия. Консервативное лечение неэффективно. Поставьте диагноз и составьте план дальнейшего лечения.
Задача №5.Больная В. 42 лет, не замужем, обратилась в женскую консультацию с жалобами на ноющие боли внизу живота. Из анамнеза: менструальный цикл не нарушен, половой жизнью не жила, в 40 лет оперирована по поводу язвы желудка. При пальпации в гипогастральном отделе четко определяется плотная болезненная бугристая опухоль, ограниченно подвижная. При влагалищном исследовании матка пальпируется с трудом. В области придатков с двух сторон расположены плотные бугристые малоподвижные опухоли. Поставьте предварительный диагноз. Выработайте тактику врача женской консультации.