С древних времен мужчины и женщины делали попытки использовать разнообразные механические приспособления для предотвращения беременности. С распространением христианства такой способ защиты был предан забвению, и только в XVI столетии опять открыт прославленным итальянским врачом и анатомом Габриеле Фаллопием. Он искал надежное средство защиты от сифилиса, который в то время, подобно эпидемии чумы, быстро распространялся по Европе. Тогда Фаллопий и предложил при половых актах надевать на пенис полотняный мешочек, смоченный специальными лекарствами. Со временем полотняные мешочки Фаллопия были усовершенствованы. Во Франции их стали изготавливать из тонкого кишечника овцы и экспортировать в различные страны Европы. С 1840 года после изобретения вулканизованной резины началось производство презервативов из синтетических материалов.
Применение презерватива простое и предупреждает попадание спермы во влагалище и матку. Но именно у молодых и неопытных пар часто случаются ошибки в его применении. Показатель «контрацептивных неудач» колеблется от 3 до 10%. Невзирая на относительно высокий процент отказов, презерватив рекомендуется особенно тогда, когда нет постоянного друга, и партнеры часто меняются. Презервативы защищают не только от нежелательной беременности, но и играют существенную роль в предотвращении распространения заболеваний, передающихся половым путем (простого герпеса, папилломавирусной инфекции, гонореи, трихомониаза, гепатита В, сифилиса, хламидиоза), в том числе и ВИЧ. Кроме того, стоит отметить, что презервативы являются относительно недорогими и легко доступными контрацептивами (распространение презервативов происходит не только через аптеки, но и через торговую сеть).
Кроме того, презервативы используют:
· для поддержки эрекции;
· для лечения иммунологического бесплодия (временное предотвращение попадания соответствующих антигенов во влагалище);
· в редких случаях аллергических реакций на сперму;
· может предотвратить развитие интраэпителиального рака.
Противопоказаний для применения презерватива фактически нет, за исключением повышенной чувствительности кожи половых органов одного из партнеров к латексу.
Наибольшей популярностью презервативы пользуются в Японии (43% супружеских пар), а также в Скандинавских странах. В США этот показатель равняется 10%.
В последнее время находят все большее применение женские презервативы. В США они имеют название «Reality», а в Канаде и Европе - «Femidom». Возможность предотвращать инфицирование во время полового акта у женских презервативов выражена меньше по сравнению с мужскими презервативами.