Хирургическое выключение яичников в репродуктивном возрасте сопровождается, кроме потери репродуктивной функции, сложными реакциями адаптации нейроэндокринной системы женщины к новым условиям существования ее организма. Выключение функции яичников вызывает в организме прооперированных женщин дефицит эстрогенов, тестостерона и прогестерона, что способствует повышению риска возникновения и дальнейшего прогрессирования симптомокомплекса, который имеет название посткастрационного синдрома (ПКС).
ПКС - это комплекс симптомов, который проявляется вегето-сосудистыми, психоэмоциональными, обменно-эндокринными расстройствами и наблюдается у 60-80% женщин после полного удаления яичников. Особое внимание обращается на высокую частоту сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза у данного контингента больных.
На фоне дефицита половых гормонов возникают расстройства, которые за характером проявлений и временем возникновения принято разделять на 4 группы:
1 группа - ранние симптомы (40-60%),
2 группа - промежуточные (30-50%),
3 группа - поздние обменные нарушения (25-40%),
4 группа - отдаленные нарушения (5-12%).
Диагностика. Жалобы больной: приливы жара, озноба, потливость, головная боль, тахикардия, сонливость, слабость, беспокойство, невнимательность и т.п. Диагностика остеопороза проводится согласно алгоритму с учетом факторов риска.
Лечение. Лечение должно проводиться поэтапно, с учетом экстрагенитальной патологии, возраста и объема оперативного вмешательства, быть комплексным и содержать полный объем терапии.
Немедикаментозное лечение. Электротерапия. Медикаментозная негормональная терапия. Медикаментозные средства, которые влияют на ВНС. Для повышения неспецифической резистентности организма целесообразным является применение адаптогенов. С целью улучшения метаболических процессов в организме рекомендовано также применение препаратов, которые улучшают функцию печени.
Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) в лечении ПКС является патогенетически обоснованной и должна служить основой лечебно-профилактических комплексов, обычно при условии отсутствия противопоказаний к ее применению. Профилактика постовариоэктомических расстройств нуждается в комплексных мероприятиях, которые состоят из своевременного назначения немедикаментозных, негормональных средств и продолжительной заместительной гормонотерапии.