О внутриматочной контрацепции люди знали еще с древности. Напоминание о внутриматочной контрацепции встречается в трудах великого врача древней Греции Гиппократа.
В настоящее время существует около 50 видов ВМС. Все они делятся на два типа - нейтральные (немедикаментозные) - химически инертные, изготовленные из неадсорбируемого материала, чаще из полиэтилена с импрегнацией сульфатом бария для рентгенконтрастности, и медикаментозные - с постоянным выделением химически активных веществ (медь, серебро, золото, прогестерон). Добавление последних к ВМС преследует главную цель - повысить эффективность ВМС и уменьшить отрицательное влияние на организм.
По данным ВОЗ внутриматочной контрацепцией в мире пользуются свыше 100 миллионов женщин детородного возраста. Эффективность внутриматочной контрацепции по данным ВООЗ достигает 98,3%.
Типы ВМС:
· Петля Липеса является главным представителем нейтрального типа ВМС. Ее изобретатель Jack Lippes (1962р).
· Сорреr-Т являются самыми распространенными в настоящее время видами ВМС.
· Nova T.
· Multiloud-375, Multiloud-250.
· Mirena - внутриматочная система с левоноргестрелом («Levonova»- торговая марка в северных странах). Данная ВМС имеет Т-форму (как в «Nova T»), на, вертикальном плече которой расположен цилиндр с гормоном. Левоноргестрел выделяется с постоянной скоростью - 20 мкг в сутки. Цель разработки данной методики контрацепции заключается в том, чтобы соединить положительные особенности свойственные, как ОК, так и медь-содержащих ВМС: эффективность и минимальные объемы менструальных кровотечений, которые характерны для гормональных контрацептивов, а также местный эффект и высокая восприимчивость контрацептива, характерные для внутриматочных средств. Период контрацептивной эффективности составляет 5 лет. Индекс Перла составляет 0,1 за пять лет.
Механизм действия этих контрацептивов окончательно не выяснен. Составляя предположение о механизмах действия ВМС можно сделать вывод, что они в основном действуют:
· на сперматозоиды - тормозят миграцию сперматозоидов из влагалища в фаллопиевы трубы;
· на оплодотворенную яйцеклетку - ускоряют переход оплодотворенной яйцеклетки из фаллопиевой трубы в матку;
· на фертильность - тормозят процесс оплодотворения яйцеклетки;
· на имплантацию - вызывают лизис (гибель) бластоцисты и/или препятствуют имплантации в результате развития местных воспалительных процессов (в виде реакций на инородное тело); Возможно, имеют абортивное влияние путем механического отторжения имплантированной бластоцисты из эндометрия; увеличивают образование местных простагландинов; нарушают пролиферативно-секреторные процессы в эндометрии (характерно для ВМС, содержащих прогестерон), и таким образом нарушают имплантацию;
· на эндометрий - вызывают уменьшение активности карбоангидразы и, возможно, щелочной фосфатазы, что объясняется конкурирующей реакцией между медью и цинком. Медь тормозит поглощение эстрогенных гормонов эндомиоцитами и внутриклеточные влияния эстрогенов на миометрий. ВМС, содержащие прогестерон или левоноргестрел, приводят к атрофии эндометрия при длительном их применении.
Контрацептивный эффект спиралей повышается с увеличением их размера и площади контакта с эндометрием. В сравнении с полиэтиленовыми, ВМС с металлическими элементами более эффективны, реже вызывают осложнения и дольше могут находиться в матке, не требуя замены.