В организме женщины создан комплекс анатомо-физиологических условий, которые способствуют более частому, чем у мужчин, развитию аппендицита. Гинеколог, к которому нередко в первую очередь обращается женщина с жалобами на боли в животе, должен быть хорошо знаком с клиникой острого аппендицита.
Клиническая картина.Клиническая картина зависит от разнообразных причин: возраста, расположения отростка, наличия сопутствующих заболеваний.
Острый аппендицит начинается внезапно болями в животе. Нередко они сопровождаются тошнотой и рвотой. Иногда наблюдаются задержка стула и понос. Боль обусловлена раздражением нервных окончаний, расположенных в стенке червеобразного отростка, покрывающей его брюшины и брыжейки. Интенсивность их зависит от индивидуальных особенностей организма и изменений в брюшной полости.
При остром аппендиците боль чаще всего возникает в правой подвздошной области. Локализация ее отвечает положению червеобразного отростка. У женщин острый аппендицит нередко начинается болью в верхних областях живота. Локальная болезненность и мышечное напряжение - основные признаки острого аппендицита. При этом наблюдается дефанс передней брюшной стенки и позитивный симптом Щеткина - Блюмберга. При наличии деструктивных форм аппендицита симптомы заболевания выражены более интенсивно.
Диагностика и дифдиагностика.Для диагностики острого аппендицита важны даны первичного осмотра больной, потому что часто через несколько часов клинические проявления изменяются и это значительно затрудняет установление диагноза (при подозрении на острый аппендицит нельзя назначать слабительное, потому что оно способствует усилению воспалительного процесса в червеобразном отростке).
Известно большое количество симптомов, которые помогают установить диагноз острого аппендицита. О симптоме мышечной защиты сказано выше. Болезненные симптомы основаны на том, что во время раздражения при воспалении брюшины чувствительность ее повышается.
Симптом Щеткина - Блюмберга определяется уже в первые часы острого аппендицита. Интенсивность его может зависеть от расположения отростка. Этот симптом – один, из часто встречающихся, и является важным признаком острого аппендицита.
Симптом Ровзинга. При нажатии левой рукой на брюшную стенку в левой подвздошной области соответственно расположению нисходящей части толстой кишки, а правой - на выше расположенный отрезок толстой кишки возникает боль в правой подвздошной области в результате перемещения газов в толстой кишке и смещения внутренних органов. Этот симптом при остром аппендиците встречается так же часто, как и симптом Щеткина - Блюмберга.
Симптом Ситковского. В положении на левой стороне появляется или усиливается боль в правой подвздошной области вследствие смещения слепой кишки и натяжения брыжейки отростка.
Симптом скольжения (симптом Воскресенского). Кончиками ІІ, ІІІ и ІV пальцев правой руки во время выдоха при наиболее расслабленной брюшной стенке врач быстро делает поверх натянутой рубашки скользящее быстрое движение наискось от верхней части живота к правой подвздошной области, осторожно надавливая на живот. В момент окончания скольжения отмечается резкое усиление аппендикулярной боли.
Симптом Образцова. Указательным и средним пальцами правой руки слегка надавливают на брюшную стенку в правой подвздошной области. Во время подъема правой ноги, которая выпрямляется, возникает боль в правой подвздошной области.
У гинеколога подозрение на острый аппендицит возникает в тех случаях, когда при бимануальном исследовании не выявляется никакой патологии. Изменения в области придатков матки могут не определяться, если: 1) патологии действительно нет; 2) нарушение имеется, но напряжение передней брюшной стенки и раздражение брюшины не позволяют его обнаружить; 3) произошел разрыв капсулы опухоли, и опухоль перестала определяться.
Острый аппендицит придется дифференцировать с трубной беременностью, разрывом и перекрутом кист и опухолей яичника, острым сальпингоофоритом, пиосальпинксом, апоплексией яичника. При глубоком тазовом расположении отростка острый аппендицит тяжело отличить от пельвиоперитонита генитального происхождения. При деструктивном аппендиците нередко в процесс втягиваются маточные трубы и яичники.
Принципиальное значение имеет дифференциальная диагностика болевой формы апоплексии яичника, воспаления придатков матки и острого аппендицита, потому что терапия этих заболеваний разная. Могут наблюдаться два заболевания, например острый аппендицит и перекрут ножки опухоли яичника. Описаны случаи двусторонней апоплексии яичников в сочетании с острым аппендицитом и другой патологией.
Установить диагноз помогает изучение характера жалоб и данные анамнеза. Плохо собранный гинекологический анамнез нередко является источником ошибок. Аппендицит не сопровождается нарушением менструальной функции.
В некоторых случаях можно ориентироваться на картину крови. При остром аппендиците нарастание количества лейкоцитов происходит быстро, буквально по часам. Лейкоцитарная формула отражает характер и распространение воспалительного процесса. При перекруте ножки опухоли яичника содержание лейкоцитов также может увеличиться, однако меньше, чем при аппендиците.
Данные влагалищного и прямокишечного исследования способствуют уточнению диагноза, поскольку могут обнаружиться патологические изменения внутренних половых органов.
Дифференцировать аппендицит от заболеваний придатков матки помогает также симптом Промптова. Делают прямокишечное исследование: если при исследовании прямокишечного углубления возникает болезненность, а при смещении матки - нет, то имеет место аппендицит.