АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Оральные контрацептивы (ОК)

Прочитайте:
  1. III. Экстракорпоральные методы детоксикации
  2. АНТИКОАГУЛЯНТЫ НЕПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ (ПЕРОРАЛЬНЫЕ АНТИКОАГУЛЯНТЫ)
  3. Б. РЕАКЦИИ ТИПА II (ГУМОРАЛЬНЫЕ ЦИТОТОКСИЧЕСКИЕ ИММУННЫЕ РЕАКЦИИ).
  4. Внутриматочные контрацептивы. Механизм действия. Показания, противопоказания, осложнения
  5. Выраженная Нейрогуморальные
  6. Гемикорпоральные (гемиконвулъсивные) припадки
  7. Гестагенные контрацептивы
  8. Главную роль в регуляции деятельности сердца играют нервные и гуморальные влияния.
  9. Гормональные и гуморальные реакции
  10. Гормонсодержащие внутриматочные контрацептивы

Гормональные контрацептивы - это преимущественно синтетические аналоги женских половых гормонов - эстогенов, прогестерона и их производных. Они характеризуются высокой надежностью, простотой применения и приемлемой стоимостью. Термин «гормональная контрацепция» предложен Людвигом Хабербладтом в 1912 году, который показал в эксперименте, что экстракт желтого тела блокирует овуляцию. Это позволило ему выдвинуть предположение о том, что экстракты из яичников могут быть использованы в качестве гормональных контрацептивов. В 1939 году М.М. Заводский доказал способность некоторых гормонов создавать тормозящее влияние на гонадотропную функцию гипофиза.

Синтетические гестагены обладают влиянием схожим с прогестероном, и были названы прогестагенами и прогестинами. В 50-х годах были получены первые оральные прогестины (норэтинодрел, а затем норэтистерон), химическую структуру которых открыл Расель Маркер. Вскоре после этого появился первый гормональный противозачаточный препарат под названием «Эновид» (США), который впервые был применен женщинами Пуэрто-Рико. С тех пор оральная контрацепция получила широкое распространение в странах всего мира. В наше время, по данным ВОЗ свыше 70 миллионов женщин принимают гормональные противозачаточные средства. В Европе и США их используют от 40% до 60% женщин детородного возраста. В нашей стране их недавно использовали лишь 0,5-5% женщин. Менее всего используют комбинированные оральные контрацептивы в Японии - около 1%, где они были одобрены к применению лишь в 1987 году.

Первые ОК содержали большие дозы гормонов - это были препараты первого поколения: Эновид, Инфекундин, Бисекурин.

В настоящее время используют ОК, содержащие не больше 50 мкг этинилэстрадиола. Что касается прогестерона, то постоянно проводятся исследования, направленные не только на уменьшение количества прогестагенов, но и на изменение их качества. В этом плане прогестагены в ОК имеют разную химическую структуру, чем и обеспечивается разнообразие препаратов. В настоящее время синтезировано около 500 разновидностей оральных контрацептивов.

Классификация. Современные ОК можно распределить на две группы: комбинированные и однокомпонентные (мини-пили). В свою очередь, среди комбинированных оральных контрацептивов (КОК) различают:

1. Монофазные комбинированные оральные контрацептивы - содержат постоянную дозу эстогенов и гестагенов в каждой таблетке. Существует много типов монофазных комбинированных оральных контрацептивов, они отличаются по дозе, типу эстогенов и прогестагенов.

2. Двухфазные комбинированные оральные контрацептивы - представляют собой препараты, которые содержат постоянную дозу эстрогена и переменную дозу гестагена в различные фазы менструального цикла. Они повышают содержание липопротеидов высокой плотности на 43% и поэтому не имеют атерогенного влияния. Они показаны женщинам с повышенной чувствительностью к гестагенам (на повышенную чувствительность к гестагенам указывают избыточное оволосение, угри, выраженное ожирение во время предыдущей беременности).

3. Трехфазные комбинированные оральные контрацептивы - характеризуются переменным содержанием стероидов соответственно фазам менструального цикла. Драже, которые применяются в первой фазе (с 1 по 6 день цикла), что соответствует ранней или средней фолликулиновий фазе, содержат эстроген и гестаген в низких дозах. Это обеспечивает схожий с физиологическим процесс построения эндометрия. Для предупреждения повышения концентрации ЛГ и угнетения овуляции во второй фазе (с 7-го по 12-й день цикла) применяют драже, которые содержат в высоких дозах оба гормона. В отличие от первой фазы, повышенная доставка этих гормонов во второй фазе способствует сохранению эндометрия и устранению возможности появления межменструальных кровотечений. При приеме трехфазных ОК циклические изменения слизи шейки матки во второй половине менструального цикла отсутствуют, а в течение всего цикла приема препарата слизь шейки матки остается в незначительном количестве и густой по консистенции. Доза стероидов в третьей фазе (с 13-го по 21-й день цикла) отвечает повышенному уровню прогестерона и сниженному преовуляторному уровню эстрогена (фазе образования желтого тела). Таким образом трехфазные ОК обеспечивают более физиологические влияния на параметры менструального цикла, минимальное влияние на систему гемостаза, липидный обмен, чем повышают приемлемость этих препаратов. Они показаны женщинам свыше 35-40 лет и моложе 18 лет, а также женщинам, которые курят, и женщинам с ожирением.

Преимущества противозачаточных таблеток:

Надежное предотвращение от нежелательной беременности.

Безопасны для большинства женщин.

Профилактика развития рака яичников и эндометрия.

Уменьшение интенсивности менструальных болей.

Уменьшение интенсивности менструального кровотечения.

Возможность контролировать собственную фертильность.

Полная обратимость их действия.

Легкость применения.

Достаточная изученность.

Предотвращение передачи СПИДа и других инфекций, которые распространяются половым путем.

Недостатки противозачаточных таблеток:

Развитие редко встречаемых, но серьезных сердечно-сосудистых осложнений.

Повышен риск развития опухолей печени.

Возможность изменения настроения.

Необходимость ежедневного приема таблеток.

Возможность развития побочных эффектов (тошноты, головной боли, межменструальных кровотечений).

Относительно высокая стоимость.

Механизм действия ОК. Механизм действия гормональных контрацептивов сложен и определяется составом препарата. Эстроген-гестагенные контрацептивы блокируют секрецию либеринов в диэнцефальном участке ЦНС, подавляют продукцию гонадотропных гормонов гипофиза (ФСГ и ЛГ), нарушают взаимодействие этих гормонов с рецепторами яичников, что подавляет секрецию яичниковых стероидов. В результате комплексного влияния комбинированных контрацептивов на различные звенья репродуктивной системы менструальные циклы становятся ановуляторными.

В отличие от комбинированных гормональных контрацептивов, при применении микродоз гестагенов ановуляция возникает лишь у 30% пациенток, а ведущий механизм контрацептивного действия мини-пили представляется повышением вязкости слизи цервикального канала, изменением перистальтики маточных труб, которая нарушает транспорт яйцеклетки и сперматозоидов. В результате умеренно выраженного ингибирующего влияния этих контрацептивов на функциональное состояние гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы снижается функциональная активность желтого тела, и возникает гипоплазия эндометрия, что предотвращает нидацию плодного яйца.

Механизм контрацептивного действия посткоитальных препаратов, в зависимости от их приема в различные фазы менструального цикла, обусловлен непосредственными влияниями гестагена на функциональное состояние фолликула и желтого тела яичника, моторику маточных труб, а также их блокирующим влиянием на развитие оплодотворенной яйцеклетки.

Положительные неконтрацептивные эффекты. КОК имеют много положительных влияний. Одним из них, очень важным для общественного здоровья, представляется уменьшение риска развития доброкачественных опухолей молочной железы. КОК способствуют также снижению риска возникновения рака яичников, рака эндометрия и функциональных кист яичников. Они уменьшают опасность наступления у женщины эктопической беременности и воспалительных заболеваний органов таза, помогают при менструальных проблемах и некоторых гинекологических болезнях.

Отрицательные неконтрацептивные эффекты. С применением КОК связаны также серьезные отрицательные эффекты, которые возникают очень редко. Эти потенциально опасные эффекты включают риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений, рака молочной железы, шейки матки и первичного рака печени. Исследования показывают, что контрацептивные таблетки не увеличивают риск развития любой формы рака или сердечно-сосудистых заболеваний у большинства женщин, но у небольшой подгруппы пациенток с определенными характеристиками он может несколько повыситься. КОК могут увеличивать опасность возникновения некоторых заболеваний, которые передаются половым путем.

Возвращение к фертильности. Возобновление фертильности имеет очень большое значение, потому что после отмены препаратов женщины желают забеременеть. Доказано, что лишь у незначительного количества женщин, прекративших прием ОК, наблюдается ановуляторные циклы в последующие месяцы (это не требует лечения), и до конца года фертильность возобновляется у всех женщин.

Установлено, что прием ОК до начала цикла зачатия не оказывает отрицательного воздействия на плод.

Использование ОК женщинами старше 35 лет. Здоровые женщины старше 35 лет могут использовать низкодозированные комбинированные ОК последнего поколения. Эти препараты можно использовать до 45 лет. Кроме высокой контрацептивной активности данные препараты способствуют устранению климактерических симптомов, нормализуют менструальный цикл. В некоторых работах также указывается, что у женщин, принимающих ОК, реже развивался остеопороз в постменопаузе. Хорошей альтернативой комбинированным ОК у женщин старшей возрастной группы являются контрацептивы, которые содержат только прогестины - «мини-пили».

Абсолютные противопоказания к применению комбинированных ОК:

1. беременность;

2. свежие тромбоэмболии;

3. гормонально зависимые опухоли;

4. врожденные дефекты выделительной функции печени;

5. прогрессирующие заболевания печени;

6. серповидно-клеточная анемия;

7. выражена гиперлипопротеинемия;

8. сосудистые заболевания мозга;

9. инфаркты миокарда (в анамнезе);

10. ишемическая болезнь сердца.

Показания к прекращению гормональной контрацепции:

1. беременность;

2. выраженная мигрень;

3. внезапные острые нарушения зрения;

4. острые тромбоэмболические осложнения;

5. желтуха и острое заболевание печени;

6. повышение артериального давления;

7. длительная иммобилизация;

8. планируемые большие хирургические вмешательства;

9. выраженная прибавка массы тела;

10. изменения тембра голоса;

11. рост миомы матки.


Дата добавления: 2014-12-11 | Просмотры: 1126 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)