Задача №1. На прием к участковому акушера-гинекологу обратилась женщина для ежегодного профилактического осмотра. Какой объем обследований нужно провести?
Задача №2. В стационар поступила девочка 15 лет с жалобами на кровотечение из половых путей на протяжении 10 суток. Менструация с 12 лет, нерегулярная, с задержками на 20-30 дней, с последующими продолжительными и значительными кровотечениями. Общее состояние больной удовлетворительное. Кожа и видимые слизистые оболочки бледные. Наружные половые органы развиты правильно, гимен цел. При ректальном исследовании: шейка матки длинная, плотная. Тело матки несколько меньше нормы. Придатки матки не определяются, область их не болезненная. Выделения из половых путей кровянистые, умеренные. Диагноз? Что делать?
Задача №3. Больная, 30 лет, обратилась с жалобами на отсутствие месячных на протяжении 5 месяцев. Отмечает выделение молока из молочных желез. При исследовании: матка небольших размеров, подвижная, безболезненная. Придатки без особенностей. На рентгенограмме черепа патологии не выявлено. Выявлено повышение пролактина в сыворотке крови. Какой диагноз?
Задача №4. Женщина 28 лет жалуется на отсутствие беременности на протяжении 1 года регулярной половой жизни. От беременности не предохраняется. При бимануальном исследовании патологии половых органов не выявлено. С какого метода нужно начинать обследование этой пары?
Задача №5. Больная 29 лет жалуется на бесплодие. Половой жизнью живет, в браке 4 года, от беременности не предохраняется. Беременностей не было. При обследовании женщины установлено: развитие половых органов без отклонений от нормы. Маточные трубы проходимы. Базальная [ректальная] температура на протяжении трех менструальных циклов однофазная. Какая наиболее возможная причина бесплодия?