На мировом рынке гормональные контрацептивы, которые содержат микродозы прогестинов, появились через 10 лет после введения в медицинскую практику комбинированных оральных контрацептивов.
Контрацептивный эффект у них осуществляется преимущественно путем локального влияния на периферические звенья репродуктивной системы, поэтому не отмечается системных побочных реакций. Эти препараты назначаются в непрерывном режиме с 1-го дня цикла по 1 таблетке в одно и то же время. Мини-пили влияют на цервикальную слизь, уменьшая ее количество в середине цикла и поддерживая высокую вязкость, и, таким образом, затрудняют прохождение сперматозоидов. Этот эффект появляется на второй час и прекращается через 20-22 часа после приема одной таблетки. Под влиянием мини-пили происходят неблагоприятные для имплантации морфологические и биохимические изменения эндометрия. Эффект влияния на функцию яичников колеблется от полной блокады овуляции до нормальной овуляции у 40% женщин (в последнем случае менструальный цикл остается неизмененным). Отмечается лютеолитическое влияние на желтое тело. В ряде случаев наступает аменорея или увеличивается длительность менструального цикла.
Эффективность мини-пили несколько ниже, чем комбинированных оральных контрацептивов. Препараты, содержащие только прогестины, являются наиболее эффективными и оптимальными противозачаточными средствами для двух групп женщин:
· старшего возраста (свыше 35 лет) «мини-пили» являются оптимальнейшими противозачаточными средствами; в более старшей возрастной группе женщины уже не считаются подходящими кандидатами для использования комбинированных ОК в связи с повышенным риском развития побочных явлений со стороны сердечно-сосудистой системы.
· Среди кормящих матерей; эффективность противозачаточных таблеток, содержащих только прогестины, составляет почти 100%. Кроме этого, «мини-пили» не влияют на интенсивность лактации и, следовательно, они представляют собой наиболее эффективные средства предотвращения от беременности для кормящих матерей, в то время, как комбинированные противозачаточные препараты уменьшают количество грудного молока и влияют на длительность лактации.