АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Факторы риска и защиты

Прочитайте:
  1. I. Абиотические факторы
  2. II ЭТАП: У беременных групп риска кроме обследования на RW, ВИЧ, НвS-антиген
  3. II. Лист сестринской оценки риска развития и стадии пролежней
  4. II. Факторы, влияющие на чувствительность адренорецепторов
  5. III. Некоторые социологические факторы, нарушающие процедуру оценки в современном обществе
  6. III. Социально-психологические факторы отклоняющегося поведения.
  7. III. Факторы персистенции
  8. III.Другие факторы регуляции дыхания
  9. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)
  10. III.ФАКТОРЫ ПАТОГЕННОСТИ(АГ)

Не каждый человек, испытавший на себе воздействие наркотика, становится наркоманом. Существует много обстоятельств, от которых зависит, быть наркомании у подростка или нет.

Условно можно выделить три группы факторов, способствующих развитию отклоняющегося поведения в целом и наркотизации в частности (так называемые "факторы риска"): биологические, социальные и психологические.

В зависимости от возрастной принадлежности отношение детей и подростков к наркотикам (психологический фактор риска) меняется.

8-11 лет – возраст появления любопытства к наркотикам. Знания о наркотиках отрывочны, употреблять их пробовали единицы; возрастных группировок, принимающих наркотики как норму, еще нет. Активное употребление чаще всего связано с токсическими веществами (токсикомания).

11-13 лет. Основной возраст начала наркомании. Интерес у ребят вызывает возможность употребления так называемых "легких" наркотиков. Отношение к наркотику если не позитивное, то с присутствием некоторого "ореола привлекательности". Опасность употребления недооценивается. Первые эпизоды наркотизации связаны, как правило, с трудной семейной или школьной ситуацией, безнадзорностью, некритичным отношением к поведению окружающих. Так как в этом возрасте наиболее доступны лекарственные и бытовые средства (бензин, клей и т.д.) и в то же время имеется заблуждение, что они менее вредны и опасны, то именно с них и начинается аддиктивное поведение.

14-16 лет. Наиболее опасный возраст для начала экспериментирования с любыми ПАВ. Опыт знакомства с наркотиками происходит на дискотеке, в компании друзей, в подворотне. У большинства возникает либо личный опыт употребления того или иного вида наркотика, либо опосредованный – через близких знакомых или друзей.

В этом возрасте формируется пять групп по отношению к психоактивным веществам:

• употребляющие и втягивающие других;

• употребляющие, но понимающие опасность;

• активные противники;

• равнодушные противники;

• не определившие свое отношение к наркотикам.

На возникновение наркомании в подростковом возрасте могут оказать влияние определенные акцентуации характера. А.Е.Личко выявил, что риск злоупотребления наркотиками наиболее высок для эпилептоидного и истероидного типов акцентуаций. Гипертимы проявляют особый интерес к галлюциногенам и ингалянтам, которые способны вызывать яркие и красочные фантазии. При эмоционально-лабильном типе риск в целом значительно ниже. При шизоидном типе акцентуации преобладает тенденция к применению опийных препаратов и гашиша, т.е. желание вызвать у себя эмоционально-приятное состояние. Высокий риск наркомании у эпилептоидов можно объяснить присущей им силой влечений. При циклоидной, сензитивной и психастенической акцентуации употребление ПАВ встречается редко.

Если семья сама по себе является фактором риска? Если ребенок растет в семье алкоголиков и наркоманов? Исследования показывают, что и в этом случае у ребенка есть шанс вырасти здоровым и социально благополучным, если:

• ребенок может научиться что-то одно делать очень хорошо, тогда он сам, его друзья, соседи будут относится к нему уважительно;

• ребенок способен просить окружающих о помощи;

• от ребенка в семье требуют, чтобы он помогал;

• способен присоединиться к каким-то социально ценным, положительным общественным структурам, как, например, школа, церковь, другая семья;

• способен вступать в контакт со взрослым, который о нем заботится;

• способен дистанцироваться от своей дисфункциональной семьи.

На основе усиления факторов "защиты" и ослабления факторов "риска" и строится профилактическая работа. Но воздействовать на все факторы "риска и защиты" - задача, непосильная одному человеку. Поэтому вместо "точечных" ударов по отдельным сторонам жизни, необходимо сосредоточить внимание на самом главном - личностном росте и развитии подростка.

 

 


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 697 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)