АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Рак почечной лоханки

Прочитайте:
  1. VI. Степень хронической почечной недостаточности.
  2. Аденосаркома почки. Опухоль лоханки и мочеточника
  3. Активные методы заместительной почечной терапии
  4. АЛГОРИТМ КУПИРОВАНИЯ ПОЧЕЧНОЙ КОЛИКИ
  5. АНЕМИЯ ПРИ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
  6. Анестезия у больных с печеночной и почечной недостаточностью
  7. АНОМАЛИИ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЧЕЧНОЙ ТКАНИ С ДЕФИЦИТОМ ПАРЕНХИМЫ.
  8. Больных с почечной коликой.
  9. Возникла необходимость очистить кишечник больному с признаками почечной недостаточности. Из слабительных средств допустимо применять при такой патологии
  10. Воспаление почечной лоханки (пиелонефрит).

Большинство (82-90 %) злокачественных новообразований лоханки почки представлено переходноклеточным раком, реже встречается плоскоклеточный рак - 10-17 % и еше реже аденокарцинома - менее 1 % случаев. Как правило, новообразование папиллярное.

Опухоль почечной лоханки встречается относительно редко и составляет 6-7 % первичных опухолей почки. Как и при опухоли паренхимы почки мужчины болеют в 2-3 раза чаще, чем женщины. Частота возникновения первичной опухоли лоханки составляет 1,4 на 100 тыс. мужчин и 0,6 на 100 тыс. женщин в год. Возрастной пик приходится на 6-е, 7-е десятилетие жизни.

Отмечается ежегодный рост заболеваемости на 3*4%, что связано с улучшением диагностики.

Классификация. Согласно классификации ВОЗ, выделены следующие опухоли лоханки почки:

  1. Эпителиальные:
    1. Переходноклеточная папиллома.
    2. Переходноклеточный рак.
    3. Плоскоклеточный рак.
    4. Аденокарцинома почечной лоханки.
    5. Недифференцированный рак почечной лоханки.
  2. Неэпителиальные:
    1. Доброкачественные (фиброма, ангиома и др.).
    2. Злокачественные.

Этиология и патогенез. Этиологические факторы: контакт с анилиновыми красителями, прием анальгетиков, содержащих фенацетин, Балканская эндемическая нефропатия (Румыния, Болгария и бывшая Югославия), курение. Среди факторов, способствующих возникновению опухоли лоханки почки, отмечают перенесенную цистэктомию, а также БЦЖ-терапию, проводившуюся в связи с рецидивирующей карциномой in situ мочевого пузыря. Патогенез опухоли лоханки почки до конца не изучен. Метастазирование рака лоханки почки происходит не только гематогенным и лимфогенным путем, но и субэпителиально. При морфологическом исследовании мочеточника у больного раком лоханки почки опухолевые клетки могут быть обнаружены в подслизистых лимфатических путях. Проявление этого пути метастазирования рака лоханки почки - возникновение метастазов в мочеточнике и мочевом пузыре, наличие которых может быть обусловлено также заносом опухолевых клеток с током мочи - нисходящий путь метастазирования.

Симптоматика. Бессимптомное течение в 10-25 % наблюдений. У большинства пациентов (70-90 % наблюдений) впервые возникает тотальная гематурия, зачастую (30-40 %) сопровождающаяся болью в поясничной области из-за обтурации мочеточника червеобразным (слепок мочеточника) сгустком крови. У 10 % пациентов имеется классическая триада опухоли паренхимы почки - боль, гематурия и пальпируемое образование, что указывает на распространенность процесса и плохой прогноз заболевания. О распространенном характере заболевания свидетельствуют потеря массы тела, общая слабость, отсутствие аппетита.

Диагностика. Трехкратное цитологическое исследование осадка мочи позволяет выявлять атипические клетки лишь у 30 % больных. Для получения материала могут быть использованы промывные воды лоханки почки (при уретеропиелоскопии), а также моча при катетеризации мочеточника. Маркеры сыворотки крови или мочи, характерные для опухоли лоханки почки, отсутствуют.

Экскреторная урография при опухоли лоханки почки имеет большее значение, чем при новообразовании почечной паренхимы. Опухоль лоханки почки проявляет себя дефектом наполнения контрастного вещества в месте расположения новообразования, а при нарушении оттока мочи - гидронефротической трансформацией. Для уточнения данных экскреторной урографии используется ретроградная уретеропиелография. Для папиллярных опухолей мочеточника при его катетеризации описан симптом Шевассю: когда катетер проходит мимо опухоли по нему выделяется кровь, а при дальнейшем его продвижении за пределы новообразования - визуально моча не изменена. Если при экскреторной урографии заподозрена опухоль лоханки почки, то необходимо выполнить КТ с контрастным усилением и срезами на уровне лоханки. При КТ необходимо установить плотность образования, а также ее изменение в ходе контрастирования. Выполнение МСКТ позволяет выполнить виртуальную пиелоскопию. При прорастании опухоли лоханки почки в почечную паренхиму для дифференциальной диагностики с первичной опухолью почечной паренхимы может быть использована ангиография.

Ультразвуковое исследование при опухоли лоханки почки малоинформативно, если нет гидронефротической трансформации. Вместе с тем метод является основным в дифференциальной диагностике рентгенонегативного камня и опухоли лоханки, так как позади камня при УЗИ четко определяется эхонегативная дорожка. Информативность эхографии значительно возрастает при эндолюминальной ультрасонографии верхних мочевых путей (осуществляется катетеризация мочеточника специальным катетером, снабженным ультразвуковым минидатчиком). При интрапельвикальном эхосканировании опухоль лоханки определяется как эхопозитивное образование. Этот метод исследования позволяет уточнить глубину инвазии новообразования в стенку мочевых путей.

Часто опухоль лоханки распространяется на мочевой пузырь и мочеточник, в связи с чем необходимо эндоскопическое исследование слизистой оболочки мочевых путей (цистоскопия и уретеропиелоскопия). При уретеропиелоскопии целесообразно исключение мультифокальности опухолевого роста, а также проведение биопсии новообразования. Ретроградная оптическая уретеропиелоскопия с биопсией является наиболее достоверным методом в диагностике опухоли лоханки почки.

Уретеропиелоскопию используют для диагностики новообразований почечной лоханки и мочеточника последние 15-20 лет. Совершенствование эндоскопической техники, в частности, появление гибких уретеропиелоскопов, позволило считать уретеропиелоскопию одним из наиболее ценных методов исследования при опухолях верхних мочевых путей. Помимо визуальной оценки стенки мочеточника и почечной лоханки во время уретеропиелоскопии можно сделать биопсию подозрительных участков для проведения морфологического исследования, а в некоторых случаях – выполнить операцию.

Диагностическая уретеропиелоскопия не повышает риск диссеминации опухолевых клеток и не оказывает влияния на отдаленные исходы и выживаемость пациентов с переходно-клеточным раком верхних мочевых путей.


Рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря является самым частым злокачественным заболеванием мочеполовой системы у мужчин, а у женщин встречается в четыре раза реже. Наиболее подвержены заболеванию раком мочевого пузыря люди в возрастной группе от 45 до 60 лет. Среди причин выделяют длительный контакт с анилиновыми красителями и хронические заболевания мочевого пузыря – папилломатоз и цистит. Также есть данные, свидетельствующие о непосредственной связи рака мочевого пузыря с табакокурением.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 748 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)